Ваня и война

• 20.03.2015 • Культура, СценаКомментариев (0)3449

24-летний актёр Иван Клочко играет главную роль в новом спектакле Рижского русского театра «Сашка. История солдата»
Прадед Ивана воевал и пропал без вести. Поэтому роль в спектакле о войне для него особенно важна.
Иван Клочко — один из пятнадцати молодых артистов, принятых в этом сезоне в труппу театра после окончания Латвийской академии культуры. В его актёрском багаже есть уже несколько серьёзных ролей: Лукаш («Лесная песня»), Аркадий («Подросток»), Грушницкий («Княжна Мери»), Захария Муаррон («Комедиант господина»), Лонс («Два джентльмена из Вероны»).

Из футболистов в артисты

Иван приехал в Ригу из Резекне. Когда учился в 12-м классе, случайно наткнулся на объявление в газете (скорее всего, это была «Суббота») о том, что Латвийская академия культуры набирает актёрский курс специально для Рижского русского театра им. М. Чехова. И понял, что это реальный шанс осуществить мечту.
— Я не из тех людей, кто с детства точно знает, кем он хочет быть, — признаётся Ваня. — Мечта об актёрской профессии формировалась постепенно.
Дело в том, что я двенадцать лет серьёзно занимался футболом. Однако спорт я оставил не из-за театра, а из-за того, что из-за экономического кризиса наш резекненский клуб просто распался. Настал момент, когда пришлось всерьёз задуматься, что делать дальше. И я решил поступать в Латвийскую академию культуры на какую-нибудь творческую специальность. Потому что в параллель с футболом всегда занимался в каких-то кружках: курсы игры на гитаре, танцы.
А потом мне попалось на глаза это объявление в газете. А футбол воспитал во мне выдержку и волю — качества, которые крайне необходимы для актёрской профессии. Особенно они мне пригодились в первые годы учёбы, когда у нас были сумасшедшие физические нагрузки: фехтование, танцы, сценическое движение.
На поступлении Иван читал Есенина и аккомпанировал себе на гитаре. Благодаря чему его сразу записали в лирические герои. В первом же студенческом спектакле «Лесная песня», который с будущими артистами поставили уже на втором курсе и разрешили играть на большой сцене театра, Ване доверили главную роль. И с тех пор, если он получает роли, то, как правило, крупные.
— На главную роль в «Лесной песне» у нас на курсе было несколько претендентов. А в процессе репетиций я остался на роли один. Но доказывал я это право очень большим трудом.
Я очень часто вижу, как в моей жизни всё странным образом совпадает. Но вместе с тем прекрасно понимаю: чтобы что-то получить, надо это заслужить. И платить за это тоже надо — своими временем, силами и порой даже здоровьем. Ничего ведь просто так не даётся.

Памяти деда

Родители Ивана всегда отмечали праздник 9 Мая. Всей семьёй возлагали цветы к памятнику героям-освободителям, а потом ездили в гости к дедушке.
— Конечно, я смотрел много фильмов о Великой Отечественной войне. Самый любимый из них — «Летят журавли». А ещё у меня с детства где-то в подсознании сидело желание каким-то образом прикоснуться к военной теме. И когда мне дали роль Сашки, я был по-настоящему счастлив.
…Я всё время думаю о том, какими глазами мой герой смотрел бы на тот мир, который есть у нас сегодня. Вот я захожу в магазин, вижу огромный выбор товаров и представляю те условия, в которых жил мой герой…
Когда читал документальные материалы про войну и смотрел документальное кино «Ржев глазами немцев», сердце сжималось ужасно, душу стягивало, выкручивало. Да и современные кадры о том, что происходит в мире, тоже заставляют всё время думать о том, насколько страшная вещь война.
Мой прадедушка воевал и пропал без вести… Потому для меня играть Сашку особая честь.
Тема Великой Отечественной войны, конечно, очень сложная. Но о ней надо обязательно говорить и со сцены, и с экранов. Очень хочу, чтобы на наш спектакль приходило как можно больше молодёжи. Ведь многие из моих ровесников никогда не задумывались над тем, что такое голод, холод, пули над головой. А мой герой через всё это проходит…
И я очень надеюсь, что зрители, посмотрев наш спектакль, задумаются над тем, что мир на земле — это самое важное и ценное. Иначе получится, что подвиг наших дедушек был напрасен…
Наталия ЗАХАРЬЯТ.
14 и 15 марта в Рижском русском театре им. М. Чехова — премьера спектакля «Сашка. История солдата». В основе — одноимённая повесть ветерана Великой Отечественной войны Сергея Кондратьева. Билеты по цене от 7 до 20 EUR можно приобрести в кассе театра и сети Billessu Serviss.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *