Новые книги о вечном

• 16.03.2011 • ЛитератураКомментариев (0)645

Сегодня на рынке практически каждый день появляются новые издания, и сориентироваться в их бесконечном потоке довольно сложно. Эта рубрика — ваш путеводитель в мире современных книг.

Александр Мень

Книга воспоминаний о священнике, проповеднике, теологе и философе Александре Мене.

Жизнь отца Александра, одного из самых мощных православных священников конца XX века, трагически оборвалась ранним утром 9 сентября 1990 года. Неподалеку от дома в Подмосковье на батюшку напали бандиты, один из которых нанес ему сзади удар топором. Обливаясь кровью, священник направился к железнодорожной станции — он спешил на утреннюю службу в храм.

По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?» — «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошел до калитки и упал.

Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым.

Авторы: в сборник вошли воспоминания об отце Александре Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, митрополита Антония Сурожского, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и многих других священников и простых людей.

Составитель: директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, которая долгие годы была духовной ученицей отца Александра.

«С небес на землю»

Детектив Татьяны Устиновой про гениальность и черную зависть.

Захватывающий роман, в котором представители издательского бизнеса и журналисты узнают целую плеяду знакомых образов, персонажей и ситуаций.

Сюжет: разумеется, детективный. Первый труп герои романа обнаружат уже на 11-й странице! Первое действие — фарс. Второе — драма.

У немного странного главного героя странное имя — Алекс Шан-Гирей.

Издательство, в которое его пригласили на работу заместителем генерального директора, на первый взгляд кажется вполне мирным, уютным и процветающим. Все друг друга любят и заняты благородным делом — изданием книг.

Все пойдет прахом как раз в тот день, когда в коридоре компании обнаружат упомянутый выше труп. И Алексу тоже будет угрожать опасность: он увяз в давней тяжелой ненависти, совсем позабыл про любовь, потерялся по дороге.

Наша аннотация: диалоги великолепны, персонажи все на своих местах. Причем взяты они явно из жизни — издательской, каковая, несомненно, хорошо знакома автору.

«151 эпизод жжизни»

Новый опус от Евгения Гришковца.

Третья книга артиста и писателя, составленная по мотивам его интернет-дневника. Первыми свет увидели «Год жжизни» и «Продолжение жжизни».

В качестве иллюстраций в «151 эпизод» вошли фотографии из личного архива Гришковца, открытки, купленные им на блошином рынке во Франции, и даже автограф Брюса Уиллиса на долларовой купюре.

 

«Юродивая»

Новый психологический роман от номинанта премии «Русский Букер `2010» Елены Крюковой.

Повествование о юродивой женщине по имени Ксения, в которой одновременно можно узнать черты блаженной Ксении Петербургской и святой Евфросинии Полоцкой.

Роман о реальности и метафизике, странствиях духа и вечном поиске света — как вокруг себя, так и в самом себе. И, наконец, просто о настоящей женщине, сильной и слабой одновременно.

Сюжет: как таковой в книге отсутствует. Роман построен как жизнеописание, эдакое подражание древним апокрифам.

Время действия — современность. Сумасшедшая Ксения блуждает по улицам Петербурга, исцеляет больных, проповедует на площадях, попадает в больницы и тюрьмы.

И будто в русской сказке, где Иван-дурак всегда оказывается мудрецом, блаженная Ксения оказывается самым мудрым и любящим человеком в хороводе масок, теней и чудовищ.

Наша аннотация: впервые роман был представлен в шести небольших отрывках в журнале «Нижний Новгород» в 2001 году, и назывался он тогда «Блаженная».

 

«Бог дождя»

Роман Майи Кучерской о запретной любви и переживаниях молоденьких православных девушек.

Историю, положенную в основу этой книги, талантливый автор Майя Кучерская написала еще в ранней юности. Частично на основе личных переживаний.

В зрелости она эту повесть переписала, и получился целый роман.

Критики признают: в «Боге дождя» Кучерская проходит буквально по натянутой проволоке, ни разу не сделав неверного шага. Она поднимает проблему, неразрешимую в принципе, — что делать с чувством, глубоким и прекрасным, если это чувство тем не менее беззаконно и недопустимо?

Сюжет: история жизни молодой девушки, которая на пути своего воцерковления влюбляется в священника. И не просто в священника — в иеромонаха.

Наша аннотация: блистательный роман, который читается на одном дыхании! Несмотря на интригующую сюжетную завязку, любители мыльных историй ничего интересного в нем для себя не найдут.

Книга написана прекрасным образным языком, пронизана любовью к каждому герою и в первую очередь к самой православной церкви.

Из комментариев в Интернете

Кучерская гений. Дело не в поблажке, а в признании, что жизнь сложнее, чем думают некоторые… И рассуждения героя по имени отец Антоний поразительно совпадают с подобными же рассуждениями героев Льюиса, Шмемана, Бердяева.

Многие из тех, кому знакома описанная в книге ситуация, найдут в ней подтверждение своим мыслям и надежду.

Эту книгу может понять только тот, кто прошел через воцерковление, период неофитства и имеет верное представление о жизни в современных приходах.

«Обратная сторона космонавтики»

Шокирующие откровения о тайной жизни космонавтов

Автор: калифорнийская писательница Мэри Роуч, автор бестселлера «Секс для науки. Наука для секса».

Ради написания этой книги Роуч изучила архивы НАСА и даже прошла первый круг отбора в Европейском космическом агентстве.

О чем книга: о том, как занимаются любовью в космосе и почему психиатры опасались за рассудок Юрия Гагарина, чем отличается российский космический унитаз от американского и т. д.

Роуч увлекательно и подробно рассказывает, что сексом в невесомости лучше всего заниматься втроем, а главной технической проблемой трехлетнего полета на Марс является утилизация 650 килограммов грязного белья.

Из этой книги читатель сможет узнать, зачем космонавты берут в полет пистолеты и что является необходимым для их выживания в непростых условиях космической реальности.

«Последняя ночь на Извилистой реке»

Впервые на русском языке!

Эпическая сага от классика американской литературы Джона Ирвинга.

Книга — потенциальный бестселлер, который пополнит полки с шедеврами мировой современной литературы. Автор — блистательный писатель и сценарист, обладатель двух «Оскаров» (за киносценарии к фильмам «Мир глазами Гарпа» и «Правила виноделов») и Национальной американской книжной премии.

превратности судьбы (например, нечаянное убийство восьмидюймовой медной сковородкой медведя, оказавшегося вовсе не медведем) гонят героев книги — итальянского повара и его сына (в будущем знаменитого писателя) из городка лесорубов и сплавщиков, окруженного глухими северными лесами, в один сверкающий огнями мегаполис за другим.

Но нигде им нет покоя, ведь по их следу идет безжалостный полицейский по кличке Ковбой со своим старым кольтом.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *