Парковка — головная боль водителя

• 18.04.2012 • Ваши праваКомментариев (0)698

Автомобильные стоянки в центре города — головная боль любого водителя. То тут, то там их подстерегает опасность: или плати гигантские суммы за парковку по-честному, или получай штраф. Особенно страдают от такой ситуации те, кто работает в центре Риги. Что же делать? Идти по китайскому пути — пересаживаться на велосипеды? Буквально за пару недель в редакцию обратились сразу несколько читателей. Всех их объединяли полученные некорректные, по их мнению, штрафы за парковку.

«Подарок» на лобовом стекле

 

…Алекс А. приехал на кладбище проводить в последний путь лучшего друга. А когда вернулся, обнаружил на лобовом стекле «горчичник». Такой сюрприз ждал не его одного. На машине, на которой доставили на кладбище молодую вдову, тоже красовалось уведомление о нарушении, призывающее заплатить штраф.

…Алла и Юрий были оштрафованы возле церкви, к которой подогнали машину поближе, чтобы удобнее было выгрузить праздничные куличи.

Та же участь постигла Яниса У., который со сломанной ногой приехал в больницу на перевязку, и вполне логично, что припарковал машину поближе к входу, чтобы поменьше пришлось скакать на костылях.

Не спорим, правила дорожного движения существуют для всех. Но, согласитесь, определенная тенденция все же просматривается: муниципалы как будто специально ждут жертв в тех местах, где человек вынужден поставить машину, а разрешения на стоянку нет.

Что это? Борьба за букву закона? Или просто легкий способ срубить побольше денег? А может, в муниципальной полиции существует план по парковочным штрафам? Оштрафовал пять вдов возле кладбища — получай премию!

Хочешь, не хочешь — плати!

 

Не спорим, нарушителей ПДД следует привлекать к ответу. Но одними штрафами и предупреждениями тут не поможешь. Причина в другом — парковок в Риге катастрофически не хватает!

Смешно сказать, но в центре столицы есть лишь одна бесплатная стоянка, на которой места успевают занять лишь те счастливчики, которые приехали чуть ли не в шесть утра, — находится она напротив порта, недалеко от здания министерства сельского хозяйства. Остальным же остается платить — за билетик или штраф.

Юрмальский путь

 

Постараемся проанализировать сложившуюся ситуацию. Каким может быть выход? На ум приходят как минимум два варианта.

Во-первых, можно пойти по американскому и немецкому пути: в этих странах на окраинах крупных городов стоят внушительные многоэтажные стоянки, откуда водителей в центр города везет бесплатный автобус.

Во-вторых, есть другой путь — юрмальский. Можно, например, сделать въезд в центр Риги платным, а стоянки — полностью «халявными». Тем не менее стоит признать, что второй вариант — все же утопия. С этим не согласятся сотни владельцев земли в центре Риги, для которых парковка — хлеб насущный.

Очевидно, что не пойдет на это и Riigas Satiksme: даже первокласснику ясно, что парковочные автоматы принесут больше денег, чем плата за въезд в город, взимаемая с каждого водителя. Так что юрмальский путь отметаем.

Паркинг за городом

 

Остается вариант с вместительными многоэтажными парковками по периметру границ центра Риги. На словах все звучит вроде как привлекательно, но согласно неофициальным, но проверенным данным, полученным из уст градоначальников, такой проект абсолютно нерентабелен.

Посмотрим правде в глаза: Рига далеко не мегаполис, чтобы косить под Чикаго или Мюнхен.

Да и не настолько богата наша столица, чтобы позволять себе благотворительность вроде бесплатных стоянок, и уж тем более автобусов.

Вывод: в теории все неплохо, на практике — скорее всего, невыполнимо. Так что тоже отметаем.

Автомобиль — роскошь?

 

В результате становится ясно, что никакого просвета в парковочной эпопее рижским водителям в ближайшее время не видать.

Платить за стоянку так или иначе придется при любом раскладе — машина, как во всякой европейской столице, и у нас постепенно становится роскошью. Хочешь с комфортом ездить на авто — плати.

Не тянешь все автомобильные расходы? Тогда экономь деньги, береги нервы и укрепляй здоровье — пересаживайся на велосипед. Ну или в крайнем случае на скутер.

Полицейские не звери…

 

«Суббота» попросила прокомментировать эту ситуацию генерала Яниса Гедушева, начальника муниципальной полиции Риги:

— Сразу хочу расставить все точки над «i»: вопреки устоявшемуся в обществе мнению, у муниципальных полицейских нет никакого плана по парковочным штрафам — вся эта ерунда осталась далеко в 90-х годах. Сегодня патрульные работают строго по закону и инструкциям. А потому инспекторы муниципальной полиции, отслеживающие парковку в неположенном месте, хладнокровно оценивают любое нарушение. То есть если автомобиль припаркован под запрещающим знаком, то водитель по факту нарушил ПДД — а значит, должен за это заплатить.

По части жалоб читателей могу сказать, что даже у полицейских есть свои исключения. Например, водителю со сломанной ногой могу посоветовать как можно скорее обратиться в полицейское управление, взяв с собой справку, подтверждающую, что именно в то время он посещал доктора. По своему опыту могу сказать, что, скорее всего, наложенный штраф отменят, а деньги вернут, — полицейские же не звери какие-то.

Про случай у церкви могу предположить, что, скорее всего, нарушение там было вопиющее. Дело в том, что в дни религиозных торжеств непосредственно возле храмов муниципальные полицейские активно применяют превентивный метод. То есть раз десять попросят человека переставить машину, объяснят суть нарушения, прежде чем выпишут протокол.

Стражи правопорядка не пришельцы с другой планеты — они такие же люди и к другим относятся по-человечески.

Главная цель муниципальной полиции не наказать или оштрафовать человека, а обеспечить безопасность и спокойствие в городе.

А как у других?

 

Великобритания

В Лондоне автомобильные парковки, разумеется, платные — причем местами водителю следует уплатить порядка 10 фунтов (около восьми латов) за один час. Въезд в центр британской столицы также платный — правда, лишь с семи утра до шести вечера по рабочим дням.

С теми, кто игнорирует оплату стоянок и правила дорожного движения, поступают жестко: штрафы за неправильную парковку могут достигать и тысячи фунтов. На этом фоне наша латвийская двадцатка кажется чем-то уж совсем вегетарианским.

Нидерланды

В столице страны Амстердаме с водителями неправильно припаркованных машин не шутят: автомобили сразу эвакуируют на штрафстоянку. Более того, нарушитель сразу же облагается штрафом минимум в 200 евро, а также по 50 евро за каждый день простоя на штрафстоянке.

Кстати, способ погрузки машины с «горчичником» на платформу грузовика далеко не гуманный. Многие голландцы жалуются, что частенько забирают свою ласточку из лап полиции с царапинами от страховочных цепей, — еще один стимул парковаться правильно.

Россия

До сих пор московские водители не очень заморачивались по поводу парковки, которая была бесплатна на территории города, — главное, не нарушай ПДД. Похоже, такой благодати пришел конец: с 1 января следующего года парковка в пределах столичного Бульварного кольца станет платной.

Тариф составит 50 рублей в час, что по московским критериям совсем немного, — в Риге столько же. Более того, платить за стоянку заставят даже собственников жилья в центре.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *