Плавать подано!

• 16.07.2015 • Тема неделиКомментариев (0)384

Где купаться нынешним летом?

Лето в этом году припозднилось. Однако постепенно погода налаживается — а значит, пора открывать купальный сезон! Благо в Латвии есть где освежиться в летний день: реки, пруды, озёра, морское побережье — в общей сложности 55 официальных мест для купания. А неофициальных — под сотню!

* Чем отличается официальный пляж от неофициального
* Кто и как проверяет качество воды в море, реках и озёрах
* Почему нельзя плавать вместе с утками

— Все официальные места для купания находятся под нашим контролем, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью инспекции здравоохранения Агнесе Гусарова. — За неофициальные места купания отвечают самоуправления. Они также проверяют качество воды и результаты этих проверок присылают нам в инспекцию.
На сегодняшний день плановые проверки показали: вода в Латвии соответствует нормам — а значит, купаться безопасно.
Следующие плановые анализы во всех официальных местах купания будут проводиться инспекцией здравоохранения 7 и 8 июля. А результаты будут оглашены 9 июля.

Бацилла, я тебя вижу!

В течение всего купального сезона — с 15 мая до 15 сентября — инспекция здравоохранения проверяет качество воды. Каждый месяц, а если что-то не в порядке, то и чаще. Делается это так:
Шаг 1-й. Сначала происходит забор проб воды. Для этого специалист инспекции здравоохранения облачается в резиновый рыбацкий комбинезон с высокими сапогами и отправляется в водоём на глубину в один метр, чтобы зачерпнуть в ковшик воду из верхнего 30-сантиметрового слоя. Затем эта вода переливается в стеклянный стерильный сосуд и доставляется в лабораторию научного института BIOR для проверки на микробиологическое загрязнение. Прибыть туда образец воды должен не позднее чем через четыре часа после забора!
Шаг 2-й. В лаборатории института BIOR воду помещают в специальные платы, в которые добавляются питательная среда и реагент.
Всё это запаковывается и инкубируется при температуре 37 градусов на 24 часа. Зачем так долго ждать? Чтобы получить точный результат! Ведь у каждого микроорганизма свои сроки и условия для развития, так что смотреть на изменение среды можно лишь спустя определённое время.
Шаг 3-й. Далее начинается сам процесс исследования. Перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен. А потому вода исследуется очень тщательно и разными способами.
Например, кишечную палочку escherichia coli (E. coli) можно обнаружить только под специальной лампой: колбочки светятся ультрафиолетом. Жёлтый цвет — сигнал, что в воде присутствуют грамотрицательные бактерии, и т. п.
Шаг 4-й. Сразу поясним: кристально чистой воды — без бактерий, кишечных палочек, стрептококков и пр. — в природе не бывает. А потому существуют специальные нормативы, разработанные в Кабинете министров ЛР:
в 100 мл воды для купания могут находиться до 2000 колоний кишечной палочки — и только 100 колоний фекального стрептококка.
Если сотрудники лаборатории выясняют, что количество колоний в воде превышает эту норму, они незамедлительно сообщают об этом в инспекцию здравоохранения, которая тут же начинает бить тревогу. (К слову, тревогу могут вызвать и нетипичная окраска воды, устойчивая пена, плавающие на поверхности отходы или нефтепродукты, процесс размножения зелёных водорослей и т. д. В этом случае вода подвергается химическому анализу.)
Шаг 5-й. По итогам лабораторных исследований водоём признаётся годным (или негодным) к купанию, и на его берегах появляются таблички «Купаться разрешено» (или «Купаться запрещено»).
Официальный запрет на купание означает, что люди, купающиеся в этом месте, рискуют получить заболевания кожи, слизистой оболочки или желудочную инфекцию.

Пляжи Риги: удобно и безопасно

На административной территории Риги находится шесть официальных пляжей для купания: пляж в Вакарбулли, Даугавгривский пляж, пляж в Вецаки, озеро Бабелитес, места для купания «Луцавсала» и «Румбула», — пояснили «Субботе» в Рижской думе. — Но есть ещё и неофициальные места для купания, которые все знают и любят. Таких пляжей в Риге более десятка: например, Кипсала, Велнэзерс на Югле, озеро Дамбьяпурва и др. Многие из них тоже неплохо оборудованы: есть спортивные площадки, качели-карусели для детей, и вода чистая.
В чём же тогда разница? Официальные пляжи лучше оборудованы: есть игровые и спортивные площадки, установлены переносные туалеты и кабинки для переодевания, буи и информационные знаки, продуманы удобства для людей с особыми нуждами: специальные дорожки, специальные перемещаемые туалеты. А главное — во всех официальных местах для купания в круглосуточном режиме работают спасательные станции, дежурят медработники. Словом, там комфортнее и безопаснее.

Юрмала: wi-fi и пляж для слепых

На сегодняшний день в Юрмале 12 официальных пляжей для купания: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Дубулты, Майори, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Каугури, Яункемери и в Лиелупе, в конце улицы Эзера.
К купальному сезону городская дума сделала немало: установлены дополнительные кабинки для переодевания, появились новые портативные туалеты. Бесплатный wi-fi стал теперь доступен не только в отелях и ресторанах центра города, но и на пляжах в Дзинтари и Майори.
Возле Национального реабилитационного центра «Вайвари» появились кабины для переодевания для людей с ограниченными возможностями, а в Каугури ещё в прошлом году был обустроен специальный пляж для слепых — со звуковыми буями на море. Кроме того, посетителям этого пляжа выдаются специальные браслеты, с помощью которых слепой человек может ориентироваться на побережье.

Лучшие из лучших

В этом году синий флаг получили 19 пляжей Латвии: Вентспилсский пляж, пляж на озере Большие Стропы и пляж «Стропу вилнис» в Даугавпилсе, пляж Вакарбулли в Риге, пляж Абрагциемс, пляж Мартиньсала в Кулдиге, пляж Раджу в Екабпилсе, пляж у Лиепайского стадиона и Юго-западный пляж в Лиепае, Саулкрастский центральный пляж, пляж Лиелэзерс в Лимбажи, а также Лиепайский яхтенный центр, причал Marina в Павилосте и куйвижская Капитанская гавань.
В Юрмале синий флаг присуждён пляжам в Яункемери, Дзинтари, Булдури, Майори и Дубулты.

За что присуждается синий флаг

Программа синего флага является одной из пяти программ Международного фонда экологического образования (FEE International).
Экспертами FEE утверждены 29 критериев, по которым они определяют степень соответствия пляжа выдвинутым требованиям. Среди наиболее важных: качество воды, экологическая информация, общая забота об окружающей среде, безопасность на территории пляжа и сервис.

5 советов купальщикам

  • Никогда не ныряйте в незнакомом месте! Вы не знаете, глубоко здесь или мелко. Можно не просто разбить голову, а получить тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью.
  • Не бросайтесь в воду, если очень сильно нагрелись на солнце. Резкий перепад температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания.
  • Не купайтесь в водоёмах, в которых плавают утки. Личинки утиных глистов (шистосом) могут проникнуть в вашу кожу. Симптомы, которые появятся после такого купания. крайне неприятны: зуд в различных частях тела, красные волдыри.
  • Не оставайтесь после купания в мокром купальнике. Сразу переоденьтесь! Когда купальник сохнет, он отнимает у вас тепло, и даже в жаркий день человек может получить глубокое охлаждение.
  • Не лезьте в воду пьяным! Подвыпив, человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется, ему море по колено. Такое купание может стать последним в вашей жизни!

Внимание!

Если вы заметили, что качество воды для купания стало хуже или изменился её цвет, сообщайте об этом в инспекцию здравоохранения! Для этого достаточно заполнить анкету на сайте www.vi.gov.lv (раздел Vides Veseliiba — Pelduudens).
Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *