n034_dsc04169_569

Форменное удовольствие

• 24.08.2011 • Родители и детиКомментариев (0)754

Еще несколько лет назад школьная униформа считалась пережитком прошлого, и ученики одевались на уроки кто во что горазд. Редкие латвийские школы вернули традицию формы, и никто не прогадал.

Современная форма не имеет ничего общего с инкубаторскими кургузыми белыми полосатыми блузочками и темно-синим низом времен советской Латвии.

Сегодня у каждой школы, которая ввела форму, как правило, имеются фирменные цвета: у 40-й рижской школы это сине-красно-бордовая гамма, у других — желто-зелено-синяя и т. д. Такую форму не стыдно носить — дети в ней выглядят симпатично и эффектно.

Педагоги находят в форме лишь плюсы: она дисциплинирует, в форменном платьице или брюках не будешь себя вести, как в джинсах и майке с Микки-Маусом. Она значительно облегчает сборы в школу: вместо мучительных размышлений перед шкафом, что бы сегодня такое и с чем надеть, дети одеваются быстро и решительно.

Ну и еще один очевидный, главный плюс: форма устраняет социальное неравенство и не дает выпендриваться.

На пошиве школьной формы специализируется фирма Neja & Co.: ул. Кр. Барона, 119. Тут же есть фирменный магазин, в котором можно ознакомиться с образцами. С полным комплектом для девочки (парадная блузка, две ежедневные блузки, юбка, сарафан, жилет и полушерстяной кардиган) можно уложиться в 70 латов.

А ведь есть еще битловки, брюки, бриджи, береты, рубашки-поло — все отличного дизайна. Очень удобны сарафаны с перешивающимися пуговицами: одежда растет вместе с ребенком, и не нужно будет тратиться на новую форму каждый год.

Опрос общественного мнения в Латвии показал, что сегодня за введение школьной формы выступают большинство респондентов. Спрос рождает предложение: в магазинах RIMI, Stockmann и др. перед 1 сентября появилась одежда, позволяющая одеться в рамках униформы, даже если в вашей школе она и не введена.

В Stockmann для постоянных клиентов — 20-процентные скидки на форменную одежду. Так, черный джемпер для девочки стоит 10,35 Ls (без скидки — 12,95 Ls), черное платье — 17,50 Ls (21,90 Ls), белая блузка с коротким рукавом — 13,50 Ls (16,90 Ls), c длинным — 14,90 Ls.

Жилет для мальчика стоит 15,90 Ls (цена без скидки — 19,90 Ls), брюки — 15,90 Ls (19,90 Ls ), пиджак — 37,50 Ls (46,90 Ls).

В гипермаркетах RIMI и того дешевле. Школьный сарафан черного цвета — 11,99 Ls, белая блузка для девочки — 7,99 Ls, черный костюм для мальчика (пиджак + брюки) — 15,99 Ls, белая рубашка — 3,99 Ls.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *