Праздник песни превратился в праздник обмороков

• 30.07.2015 • ОбществоКомментариев (0)510

Переутомление, плохое питание, паника — в чём причины?

Многочасовые изматывающие репетиции, ночной сон по четыре часа, питание сухим пайком, и в результате в субботу 62 ребёнка доставлены в больницы с латвийского Праздника песни и танца. 50 детей упали в обморок, а всего медицинская помощь потребовалась свыше 500 участникам (по некоторым данным, даже 800 детям). Общественность негодует: что это за праздник, который калечит детей?! Эксперты и организаторы оправдываются: причины кроются в плохом здоровье современных детей, которые не приучены нормально питаться, не занимаются спортом и поэтому не выдерживают физической нагрузки. «Суббота» собрала рассказы родителей (как русских, так и латышей), которые пролили свет на то, в каких условиях живут дети во время Праздника песни.
Праздник песни и танца школьной молодёжи проходит в Латвии раз в пять лет и считается знаковым событием. Он идёт всю неделю и завершается шествием и большим праздничным концертом. На празднование приезжают 35-40 тысяч детей всех возрастов со всех уголков Латвии. Участвовать в нём считается почётным, к нему готовятся как минимум за полгода. Красочные представления транслируются по всем каналам телевидения. Однако о том, что творится за кулисами этого события, непосвящённые люди даже не догадывались.
В субботу в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что на генеральной репетиции гала-концерта Manaa Dziesmaa Tu… на эстраде в Межапарке дети стали массово падать в обморок. Организаторы, увидев это, даже сделали перерыв в репетиции, но это не помогло. С периодичностью в 10 минут со сцены выносили по ребёнку. Всего в больницы попали 69 детей, из которых, по данным неотложной помощи, в обморок упали 50. Состояние 13 из них показалось медикам серьёзным, так что их оставили в больнице до следующего дня.
Общественность пришла в негодование: что это за праздник, если детей приходится увозить в больницы?! В социальных сетях тут же выступили родители, которые рассказали, в каких условиях живут и занимаются дети во время Праздника песни.

Копчёная колбаса и огурец — вот и вся еда

Рижанка Надежда — мама дочки, которая в этом году участвовала в Празднике песни. Вот что она пишет:
— Я расскажу, как кормили детей. Я была в шоке. В целлофановый кулёчек положены два куска хлеба (чёрный и белый), свежий огурчик длиной шесть см, ломтик сыра + маленькая пачечка сока. Это завтрак. Дети едят это, потом их отправляют на репетиции, в обед снова раздача кулёчков, сыр заменён колбаской при том же раскладе. Ужин повторяет завтрак. Когда дочка вернулась домой после раздачи первых таких кулёчков с едой, она ела дома за троих, не могла остановиться. Ведь нагрузки на выступлениях сумасшедшие.
Дочь сказала, что это есть вообще трудно: руки вымыть негде, салфеток нет, а где-то сесть и поесть — так место ещё найти надо. А время на обед ограничено! Даже напитков горячих не было — чаю хотя бы раз в день! А дети неделю так едят. Батончик лаймовский хоть бы дали для поддержания энергии. Kaarums детям ни одного сырочка не выделил, и при этом они спонсоры! Дочь говорит, что пить всё время хотелось. Но вот вчерашний обед (см фото).
«Калорийный» огурец, солёная копчёная колбаса — «наиполезнейшая» еда, после которой пить хочется, но нечего — только пачечка сока, «полностью» восстанавливающая баланс жидкости в организме. Нормальный паёк? А как быть детям, приехавшим из районов, других городов? Кто их кормит, кто следит за питанием? Горячее у них вообще есть? Где ж им силы взять? Дочка, приехав из Межапарка, рассказывала мне, что у неё слёзы за деток наворачивались: жалко их, они один за другим валились!
При этом концерт длительностью пять часов (ПЯТЬ ЧАСОВ!!!) кому нужен? А до этого надо детям одеться, погрузиться в автобусы, приехать, расположиться на сцене, потом ПЯТЬ ЧАСОВ КОНЦЕРТ, затем дети уходят, ищут автобусы, уезжают на место и переодеваются. Сколько времени дети без еды, без воды, без туалета, не присев? Чьи это такие амбиции они в жизнь воплощают? А ведь дети с шести лет участвуют. Ни в туалет сходить, ни присесть, ни огурец выданный съесть. Где мозги организаторов?

«Моей дочке пригрозили»

Другая мама, Ивета пишет по-латышски:
— Дочь рассказывала, что еда практически несъедобна. Подъём в 4.30 утра, чтобы успеть позавтракать и с улицы Маскавас доехать до эстрады Межапарка общественным транспортом. Чтобы попасть в душ, надо было стоять в очереди с 22 до 24 часов. Дочь сказала, что устала. Сказала, что не поедет на генеральную репетицию, но ей пригрозили, что если она не поедет на репетицию, то не будет участвовать и в заключительном концерте.
Следом также по-латышски пишет Мила:
— Я сама там участвовала! Проблема в том, что им лишь бы взять на лапу. Организаторы на всём делают деньги (на тех же сырочках Kaarums, которыми нас должны были подкармливать на репетициях 9-11 июля, но не делали этого). Из всего питания относительно нормальным был только обед, и то зачастую непонятного качества. На завтрак — бутерброд с соком и чем-нибудь ещё (огурцом, например), что вполне нормально, но то же самое на ужин — это уже ненормально. Когда Праздник песни начинался, я относилась к нему положительно как участник, который с честью прошёл со своим коллективом три этапа конкурса. Но уже с самого начала у меня было лёгкое ощущение, что не для нас это организуется, а для больших предприятий, занимающихся организационными вопросами, для спонсоров, чтобы пропиариться на Празднике песни, а также для солистов, для которых, возможно, открываются новые двери после солирования перед 13-тысячным хором.

«Это было страшное зрелище!»

И ещё одно мнение — от Яны Бабре, которая также по-латышски описала закулисье Праздника песни:
— Честно говоря, я в шоке от увиденного. Только что вернулись из Межапарка — страшное зрелище! Дети лежат на земле, дрожат и плачут, все перепуганные. Не только маленькие, но и постарше. Люди, увидев это, вскакивали с мест и подкладывали им под голову куртки, какой-то человек укутал девочку в своё пальто: ей было холодно. Мы наблюдали всё это как минимум 40 минут. Мужчина в громкоговоритель попросил детей постарше вынести со сцены детей помладше. Когда мы уходили, я увидела, что на земле лежали дети, которые, по всей видимости, сами смогли выбраться со сцены, но на большее сил у них уже не хватило. Но как я возмутилась, когда услышала речь исполнительного директора Праздника песни Агриса Берзиньша о том, что на выступлениях… не произошло ничего страшного! Это же позор — скрывать правду ещё похлеще, чем в советские годы! Наверное, организаторы просто побоялись гнева родителей, которые не подозревают, что творится на этом празднике. Скорей всего, всё это случилось из-за усталости и плохого питания вкупе с огромной нагрузкой. Как 7-летний ребёнок может оценить свои силы? Если воспитатель просит его поднапрячься, ребёнок и будет стараться. Это ещё раз доказывает, что, кроме нас, родителей, никто не позаботится о наших детях.

Чипсы и алкоголь

Есть ещё много очевидцев этих событий, но их истории сводятся к тому, что причиной плохого самочувствия детей стали неважное питание и чрезмерные нагрузки. А также употребление подростками алкоголя. Ведь многие школьники старших классов приехали из посёлков и, оторвавшись от родного дома, как говорится, ушли в загул. В социальных сетях есть фотографии 14-16-летних детей с Праздника песни, позирующих с бутылками водки.
Другие комментаторы добавляют, что ученикам 5-6-х классов приходилось по пять часов стоять на ногах, а многие просто замерзали. Некоторые говорят, что воспитатели не давали пить детям часами, чтобы те не бегали в туалет и не срывали репетиции. Вот что пишет мама третьеклассницы Юлия:
— Кормили плохо и мало: чипсы, мороженое, лимонад. Воду пить не разрешали, чтобы не бегали в туалет во время репетиций/концертов. Если за день 0,7 воды в ребёнке есть — уже хорошо. С семи утра до 10-11 вечера. Забирали в семь утра, отдавали около 11 вечера. У меня не всегда получалось ей что-то впихнуть вечером, просто мыли и укладывали спать. Завтрак дома и два раза она ела с коллективом. Один раз за шесть дней были тёплые блинчики с творогом около девяти вечера. Но я не все обеды/ужины видела. Сегодня чипсы с мороженым. Бред, конечно.
Ольга КНЯЗЕВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *