Дело для сениора

• 24.08.2015 • LifestyleКомментариев (0)391

Где и как подзаработать пенсионерам?

Продолжительность жизни в Европе растёт. И это хорошо. Но общество при этом стареет. И это плохо. Хотя как посмотреть. В Старом Свете пенсионный возраст становится лучшим периодом жизни человека: там сениоры активны, они занимаются любимым делом, спортом, общественной деятельностью, путешествуют. И трудятся в меру сил. На Западе думают, как создать для работающих пожилых людей более щадящие и комфортные условия работы и подходящие вакансии. Есть идея вернуться к практике Средневековья, когда существовали гильдии ремесленников, где мастер-наставник обучал молодых. Как сделать человека как можно дольше полезным обществу — такие исследования сейчас очень популярны в Европе.
В Латвии старики часто чувствуют себя выкинутыми их жизни. Дело не только в низком уровне их обеспеченности, но и в самом отношении к возрасту. Хорошо, если бабушки и дедушки помогают растить внуков, но если они одиноки или по каким-то причинам не ладят с взрослыми детьми, то нередко просиживают дни на лавочках во дворе, а все вечера — у телевизора.
Латвийский центр развития (ЛЦР) пенсионеров старается доказать сениорам, что плодотворная жизнь продолжается и в преклонном возрасте. Главное, найти приложение своим навыкам или освоить новые — в ремёслах или рукоделии. Центр организовал несколько благотворительных ярмарок, на которых умельцы-пенсионеры продавали свои изделия ручной работы. Но всё же это были разовые мероприятия. К тому же они требуют предварительной рекламы, чтобы привлечь посетителей. А у бесприбыльной общественной организации ресурсы скромные. Да и спрос на ручную работу на внутреннем рынке невелик.
Поэтому в ЛЦР возникла идея продвигать изделия латвийских мастеров-сениоров на международной торговой интернет-платформе Etsy.com. А для этого — создать на этом ресурсе свой э-магазин. Что требовалось для реализации проекта? Переводчик, чтобы составлять тексты на английском с описанием изделий и информацией о мастере; дизайнер, который помог бы мастерам найти более современный стиль для своего рукоделия, профессиональный фотограф, чтобы делать качественные студийные снимки моделей; IT-специалист, задача которого — размещать фотографии работ и тексты в Интернете, обновлять информацию на платформе, выкладывать ссылки в социальных сетях, вести диалог с клиентами.
Первые успешные шаги в этом направлении были сделаны благодаря поддержке предпринимателя Александра Гришулёнка. Несколько авторских вещей, выставленных на виртуальные торги, нашли покупателей из Голландии, Англии, Сингапура. Но дело приостановилось из-за отсутствия средств. Латвийский фонд интеграции, куда был подан проект, к сожалению, не выделил гранта на это социальное начинание. Среди предпринимателей спонсоров тоже не найти: сейчас у латвийского бизнеса дела идут не блестяще.
Андрей Бердников, который работает в Центре развития пенсионеров, считает, что без поддержки государства и крупных госкорпораций, на одном энтузиазме общественников, такие программы трудно сдвинуть с места. И, между прочим, государство, которое платит мизерные пенсии, должно быть заинтересовано в том, чтобы обеспечить пенсионерам дополнительный приработок. Ведь эта категория населения и основной электорат, и основные потребители. По своему общему кошельку они вносят в экономику Латвии даже больший вклад, чем сфера транзита. Причём, по статистике, именно пенсионеры — самые дисциплинированные плательщики коммунальных услуг ЖКХ. Так что рост благосостояния пожилых людей положительно отразится на всей экономике Латвии.
Но и сами сениоры не должны быть пассивными. Они могут поискать такие ниши, где их опыт, знания и умения были бы востребованы. А может быть, в ходе этих поисков родится какая-то интересная бизнес-идея, которая и увлечёт, и принесёт человеку дополнительный доход.
Например, Зигрида Мантея из Дурбе, выйдя на пенсию, стала делать на продажу травяные сборы для фиточаёв. Сама упаковывает их в холщовые мешочки с трогательными надписями и дополняет комплект баночкой мёда. Такие милые сувениры пользуются спросом. Пенсионерка из Риги Виктория Мордунова шьёт на заказ оригинальные комбинезончики для домашних собачек.
А Солвита Костюкова придумала, чем занять свою маму, когда та вышла на заслуженный отдых. Солвита и её подруга Зане Бояре придумали социальное предприятие Lude, где несколько пенсионеров плетут дизайнерские ковры из текстильных отходов.
Ищите свою идею! Кто-то разводит перепелов, кто-то печёт эксклюзивные торты, плетёт художественные корзины, занимается с детьми музыкой или в качестве репетитора преподаёт математику. Главное, чтобы труд был в радость, а не в тягость.

6 шагов по созданию творческого бизнеса

Для всех, кто занимается хэндмейдом

Готовы ли вы превратить хобби в дело своей жизни и зарабатывать, занимаясь любимым творчеством? Автор бестселлеров о handmade-бизнесе Кари Чапин (www.mann-ivanov-ferber.ru/books/biznes_svoimi_rukami/) уверена: готовы.
Итак, вот эти шесть ключевых точек, которые вам предстоит пройти по пути от мечты к бизнесу:
* Вдохновляющая задумка.
* Цель — потрясающая штука.
* Пространство для работы.
* Помощники реальные и виртуальные.
* Коммерческое планирование.
* Бюджетирование.
Теперь разберём каждый пункт подробно.
1. Придумайте бизнес вашей мечты
Определите: какой он? Помечтайте о нём в стиле «идеального дня». Сколько часов в неделю вы хотите заниматься своим делом?
Что вы могли бы делать и без оплаты, просто потому, что вы получаете огромное удовольствие от этого занятия?
Есть ли у вас все инструменты?
Что заставляет вас думать, что именно ЭТО — бизнес вашей мечты?
Когда вы представляете себе свою жизнь в качестве бизнесмена, что вдохновляет вас больше всего?
Запишите своё определение успеха.
2. Сформулируйте намерение и наметьте цели
Мечты очень важны для успеха, но не менее важно адекватно оценивать свои возможности и ставить реалистичные сроки воплощения своих желаний в жизнь. Ставить перед собой цели — самая важная и одновременно самая интересная обязанность в бизнесе.
Сформулируйте намерение. («Я найду помощников, которые будут заниматься самыми сложными аспектами моего бизнеса, и сосредоточусь на том, что у меня получается лучше всего».)
Наметьте ближайшие цели. (Выясните, сколько времени уходит на один проект и на сколько этапов его можно разбить. Определите, какие важные аспекты вашего бизнеса не нравятся вам или не удаются. Расспросить коллег и друзей, что они думают о вашей идее.)
Чем мельче будут цели, на которые вы разобьёте своё большое намерение, тем легче вам будет их выполнить — а значит, достичь желаемого.
3. Организуйте пространство
Выделите время для себя. Каждый день занимайтесь тем, что вас вдохновляет.
Научитесь отказывать.
Устройте себе пространство для работы.
И высыпайтесь! Определите свой режим дня и следуйте ему.
4. Обратитесь за помощью
Окружите себя людьми, которые вас поддерживают и готовы предоставлять вам ресурсы.
Расскажите семье о том, что вам нужно и чего вы от них ожидаете. Делитесь с ними тем, как продвигаются дела и над чем вы сейчас работаете.
Найдите менторов. Они помогут вам оценить свои усилия со стороны. Если ментор прошёл дальше по той дороге, по которой идёте вы, он может видеть тенденции, которых вы не видите, и давать предсказания, на которые вы не способны.
5. Составьте маркетинговый и производственный план
Определите свою целевую аудиторию, продумайте мероприятия по её привлечению. Регулярно обновляйте соцсети. Изучите своих конкурентов. Придумайте, как стать лучшим.
Соберите всю информацию о своём продукте или услуге. Насколько этот продукт важен для вашего бизнеса? Насколько он нов? Велик ли спрос на него? Можно ли его улучшить? В зависимости от ответов наметьте ближайшие и долгосрочные цели по продвижению, производству и продаже.
Соберите все задачи в одно место, расставьте их по приоритетам. Наметьте важные вехи, привяжите их к конкретным датам. И делайте регулярный обзор — возможность всё увидеть. Ваша цель в том, чтобы понять, к чему вы пришли. Важно отметить то, что удалось и не удалось.
Ведите списки задач и хронометраж. Если что-то занимает меньше двух минут, сделайте это немедленно.
Придумайте хотя бы десять дел, с помощью которых вы можете упростить свою жизнь, и добавьте их в своё расписание.
6. Ведите бюджет
Бюджет — своего рода инструкция по тому, как тратить деньги для достижения определённой цели. Составьте список вещей, которые абсолютно необходимы для вашего бизнеса, и сверьте его с суммой на вашем счету.
Вы должны осознавать собственное финансовое положение: доходы и расходы, прибыль и убытки, объём денег, которые вы можете вложить.
При выставлении цены на товар нужно учитывать несколько важных факторов. Например, если вы хотите повысить розничные цены на свои украшения, можете для начала просмотреть свои счета и подумать, нельзя ли этого избежать, например, закупая бусины для ваших изделий оптом. Возможно, вы даже увидите, что вообще не получаете прибыли.
Чтобы потом вам было легче разобраться с налогами, очень важно разделить личные средства и активы компании и фиксировать все корпоративные расходы, включая выплаты себе.
Ежемесячный бюджет помогает сократить расходы и контролировать, на что вы тратите деньги.
Начните, и вы поймёте, как это здорово — двигаться к своей мечте!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *