Фитнесс по науке

• 11.12.2015 • Здоровье, КалейдоскопКомментариев (0)90

Для фигуры, для здоровья, для многолетней активности

Фитнесс-клубы нынче на пике популярности. Офисные работники, студенты и бизнесмены в обязательном порядке два-три раза в неделю сгоняют жир на беговых дорожках, качают пресс и бицепсы на тренажёрах, добиваясь рельефности мышц и красивой фигуры.

Тяжело — не значит здорово

Культ спортивного тела заставляет клиентов фитнесс-залов трудиться до седьмого пота. Хорошо, если они следуют советам профессионалов — фитнесс-инструкторов. А вот усердие по собственному разумению выйдет боком.
«Передозировка» физической нагрузки и методические ошибки в занятиях могут подорвать организм. Особенно если вам сорок плюс…
Вообще, надо сказать, что изначально фитнесс рассматривали как новый вид физкультуры, отличное средство в борьбе с гиподинамией. Затем появился соревновательный фитнесс с тренировками на износ, жёсткой диетой и конкуренцией с соперниками. Фитнесс-спортсмены выкладываются по полной при подготовке к соревнованиям, но, как и всякий профессиональный спорт, это не лучшим образом отражается на здоровье.
Но сейчас фитнесс возвращается к своему первоначальному смыслу — он вновь становится неотъемлемой частью гармоничного здорового образа жизни. Только уже на новом уровне — с привлечением достижений науки.

А что у вас с сосудами?

В конце октября в Москве прошла III Всероссийская конференция с международным участием «Наука для фитнесса ‘2015».
В этом мероприятии приняли участие более 150 специалистов фитнесс-индустрии из многих городов России, Украины и других стран. Они знакомились с новейшими исследованиями в области физической культуры, делились своим опытом. Среди участников форума была и Юлия Кукина, один из самых опытных фитнесс-тренеров Латвии, профессионал с дипломом спортивной академии, чемпион мира по фитнессу.
Юлия разработала свою уникальную методику тренировок, с помощью которых она добивается заметного общеоздоровительного эффекта. Доклад рижанки, который она сделала на конференции, высоко оценили коллеги, присудив ему первое место в одной из номинаций.
Юлия Кукина рассказала «Субботе» о новых веяниях в фитнессе:
— Ещё 200 лет назад английский врач Томас Сиденхем выдвинул следующее утверждение: человеку столько лет, сколько лет его сосудам. С возрастом стенки сосудов утрачивают прежнюю пластичность. Но помимо возраста существуют и другие факторы риска: окружающая среда, медикаменты, инфекции, еда, вредные привычки, стрессы, чрезмерные физические нагрузки. Всё это вызывает спазматические явления в мышцах, которые сдерживают движение кровотока в капиллярах. А без них не обходится ни один физиологический процесс. Любое нарушение микроциркуляции не проходит для организма бесследно.
В своей методике тренировок я использую специальные упражнения на растягивание разных частей тела. При этом происходит попеременное чередование напряжения и расслабления в мышцах. Растяжения снимают спазматические явления в мышцах. Тем самым улучшается состояние системы микроциркуляции крови в организме.
Физические параметры этого процесса сегодня можно контролировать с помощью аппаратуры. В своей работе я использую диагностический прибор, основанный на регистрации пульсовой волны объёма, которая создаётся при каждом сокращении сердца. Один из параметров, измеряемых прибором, — биологический возраст сосудов.

Люди среднего возраста крепче молодых

— Я протестировала на этом приборе людей разного возраста. Результаты тестов оказались неутешительными. Возрастная категория 19-25 лет оказалась в самом удручающем положении. А вот показатели людей 50-40 лет намного лучше. Думаю, это объясняется тем, что их детство и юность пришлись на время, когда не было химии в продуктах, мобильных телефонов, планшетов и компьютерных игр, и двигательная активность подростков и молодёжи была высокой. Что не может не беспокоить: нынешнее поколение 19-25-летних не имеет представления о самых простых физиологических процессах.
Они черпают любую информацию исключительно из Google, первоисточник для них значения не имеет. «Хочу накачать кубики на прессе, подтянуть попу, грудь и т. п. Сейчас погуглю, зайду в YouTube, найду подходящие упражнения — и вперёд». Но годится ли этот комплекс конкретно для тебя? Строение тела, физподготовка, возраст, общее состояние здоровья — всё это следует учитывать, когда вы покупаете абонемент в фитнесс-центр.

Оценить состояние сердечно-сосудистой системы можно самому, проведя такой тест:

1. Измерьте частоту пульса.
2. Сделайте 20 приседаний за 30 секунд.
3. Через три минуты повторно измерьте пульс и вычислите разницу между вторым и первым результатами.
* Разница до пяти ударов — хорошая тренированность.
* 5-10 ударов — удовлетворительная.
* Более 10 ударов — низкая.
— Любую физическую нагрузку надо соизмерять со своим физическим состоянием. Тяжело — не значит эффективно.
Сейчас очень популярно стоять в «планке» (горизонтальная поза с опорой на ладони или локти и носки. — Прим. ред.). Женщинам на заметку: для женского организма это упражнение надо выполнять с осторожностью. Длительные и мощные статические нагрузки вызывают в организме, в частности в сердечно-сосудистой системе, значительные изменения из-за несовершенства моторно-висцеральных рефлексов. Такие нагрузки рекомендуется тщательно дозировать и сочетать с динамическими.
Для улучшения состояния капиллярной системы и молодости наших сосудов очень полезны сухие растирания.
Не забываем включить в свой рацион такие продукты, как авокадо, грейпфрут, брокколи, орехи, жирные сорта рыбы, оливковое масло, злаки, тыкву.

Всё про правильный образ жизни

— Сегодня есть возможность получить знания в лицее «Учёный фитнесс», который объединил экспертов фитнесс-индустрии, учёных спортивной науки. Благодаря Интернету учиться или повышать квалификацию теперь можно практически не выходя из дому: это прямая трансляция из аудитории на ваш монитор с возможностью задавать вопросы. Лицей готовит персональных фитнесс-тренеров. Но, думаю, учёба в лицее будет интересна и полезна не только фитнесс-инструкторам, но и самому широкому кругу лиц. Лекции посвящены различным аспектам сбалансированного питания, умению поддерживать себя в хорошей форме круглый год, не ставя под угрозу здоровье. В обучение включены практические занятия по различным видам физической активности.
Лично я собираюсь на ближайшие курсы: «Фитнесс-диагностика» и «Фитнесс-нутрициолог».
Всем здоровья и знаний!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *