Деньги счёт любят!

• 12.08.2015 • Lifestyle, КалейдоскопКомментариев (0)191

Уважаемые читатели «Субботы», мы продолжаем наш конкурс по лучшему рецепту экономии. Многие из вас пишут и звонят нам с благодарностью, прочитав в газете тот или иной рецепт. И делятся своими житейскими находками. Мы ждём ваших писем по e-mail: natasev1955@inbox.lv, или просто позвоните нам по телефону редакции и расскажите о своём рецепте экономии. Не забывайте, что вы делаете доброе дело, ведь сегодня у большинства жителей нашей страны каждый цент на счету!

Экономим воду с игрой

Здравствуй, «Суббота»!
Мы выписываем тебя уже давно, и очень рады такому полезному конкурсы. Мы — это наша семья: мама, папа и дочка с сыном. Рассказываем о нашем секрете экономии воды. О том, что воду надо экономить, отдельно говорить не надо. Но вот как этого добиться, если маленькие дети не очень-то понимают, что такое экономия, и любят брызгаться и плескаться.
Однажды я проанализировала счёт за коммунальные услуги и пришла к выводу, что мы очень много платим за воду. За месяц получается шесть кубов горячей воды и 11 холодной. Я решила действовать. Первое — объяснила семье, и особенно детям, что вода — это деньги, причём большие. И написала краткую инструкцию о том, как мы будем экономить воду, красиво её оформила, распечатала и повесила её гостиной.
Каждый, кто выполнил хотя бы один пункт из списка, должен был поставить галочку. Победитель по галочкам в конце месяца получал особенный приз. Естественно, дети старались вовсю, чтобы заработать этот тайный приз.
В принципе, сами рецепты очень просты, и мы, как правило, их знаем, но не соблюдаем. Например, плотно закрывать кран, стирать бельё в машине не на полную стирку (этого часто бывает достаточно), детей купать под душем, а не в ванне, мыть посуду не под проточной водой, выключать воду, когда чистишь зубы. Мы посчитали, что простое соблюдение этих правил дало нам экономию в пять кубов. И про приз самому исполнительному участнику акции мы тоже не забыли. А потом уже эти правила вошли в привычку. Скоро объявим такой же конкурс на экономию электричества!
С уважением,
Динара КОРЗЕЕВА, Рига, 36 лет.

Как купить книги и учебники по 1 евро и даже меньше

Привет, «Суббота»!
У меня есть прекрасный рецепт экономии, который пригодится перед 1 сентября. Каждый, кто покупает перед началом учебного года учебники и пособия, прекрасно знает, как дорого обходятся эти принадлежности для школы. Мой совет: загляните на портал ibook.lv, где есть возможность купить малопользованные учебники и даже совсем новые рабочие тетради. Экономия выходит в четыре раза, а то и больше. К примеру, старшему сыну на покупку книг по экономике и рабочих тетрадей я заплатила вместо 20 всего пять евро, а учебник английского языка мне обошёлся в два евро вместо семи. Буквально вчера нашла книжку, которую тоже куплю, — «100 неправильных глаголов по английскому языку». Стоит она 30 центов! Кстати, книги продаются в отличном состоянии. И теперь посчитайте вашу экономию, если в семье не один, а несколько детей-школьников. Что касается 1 сентября, то покупкой цветов лучше озаботиться заранее. На цветочных базах цены как минимум в два раза ниже. А я лично покупаю цветы у свой соседки, которая выращивает их на даче. Огромный букет гладиолусов — всего за два-три евро!
Кристина ЗВОНАРЁВА, Рига.

Как я готовлю творог из кефира

Меня зовут Светлана, и я расскажу, как приготовить прекрасный нежный творожок из замороженного кефира! Это, наверное, самый простой рецепт приготовления творога в домашних условиях, а также самый дешёвый. Для кефирного творога надо брать жирный кефир в картонной упаковке, лучше более двух процентов. Из обезжиренного получится невкусно, а в картонном тетрапаке удобно замораживать кефир и потом легко снимать упаковку с заледеневшего напитка. Из полулитровой упаковки кефира получается одна взрослая или две детские порции. Вот рецепт. Возьмите жирный кефир (3,2%) в картонной упаковке, дуршлаг и марлю. Положите кефир в морозилку. Через несколько часов кефир замёрзнет (можно положить утром, вечером вынуть замороженный). Дуршлаг выстелить марлей (сложенной в несколько слоёв) и установить на кастрюлю или миску, куда будет стекать сыворотка (на сыворотке потом можно испечь блины). Очистить кусок кефирного льда от картона. Выложить замороженный кефир на марлю. Сверху накрыть крышкой. Если кефир начал оттаивать вечером, к утру творог будет готов. Кефир после разморозки сохраняет все полезные молочнокислые бактерии. Поэтому наш домашний творог из замороженного кефира будет не только вкусен, но и полезен для желудка. При желании можно добавить к нему сметаны, сахара, мёда, варенья или свежих ягод. Дети едят такой творог с удовольствием!
Светлана ОХАПЧЕНО,  Елгава.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *