СГД: кто не спрятался, мы не виноваты…

• 11.02.2016 • Актуально, Тема неделиКомментариев (0)421

Или 10 честных способов отнять деньги у населения

На прошлой неделе передача De facto раскрыла любопытные вещи о финансовом состоянии некоторых работников Службы государственных доходов (СГД). После анализа налоговых деклараций сотрудников СГД вдруг выяснилось, что некоторые из них волшебным образом за короткий срок из простых сотрудников превратились почти в миллионеров, у которых в заначке лежат многотысячные суммы наличности. Объясняют происхождение денег незамысловато, вроде «мама подарила», «в лотерею выиграл». Особенным цинизмом при этом выглядят те способы, при помощи которых эта организация выворачивает карманы латвийцев. «Суббота» обобщила все известные методы, которыми в последние годы СГД прижимала жителей Латвии. Только куда идут все эти деньги? В чьи карманы?

Коррупционный скандал в СГД буквально взорвал общественность. Оказалось, что третья часть работников СГД — весьма состоятельные люди. Правда, свое состояние они заработали довольно странным путем. Часть работников, у которых аудит выявил большие суммы наличных накоплений, объяснили, что регулярно выигрывают их в лотерею и виртуальных казино.

Другая часть призналась, что деньги им дарят их родственники — мамы и папы. А старшему следователю финансовой полиции Роберту Дирненсу, который получал на своей должности 800 евро в месяц, так и вовсе повезло с родителями — те оставили ему наследство на сумму почти полмиллиона евро, включая и наличные. Правда ушлые журналисты тут же выяснили, что скончавшаяся мать Дирненса работала учителем в школе и не могла оставить сыну такое наследство.

Интересно, что Роберт Дирненс уволился из финансовой полиции еще до того, как журналисты раскопали историю его сказочного обогащения. По каким причинам — неясно. Известно также, что в 2015 году ни один из работников финполиции не был наказан в дисциплинарном порядке, однако на данный момент начаты и два уголовных процесса против сотрудников финансовой полиции. В рамках одного из них работник подозревается в том, что сдал информацию о своем коллеге представителям организованной преступности.

Должностные лица отреагировали на этот скандал по-разному. В самой СГД вяло отбиваются, сводя все комментарии к тому, что в любой системе есть ошибки. Мол, в основном работники СГД — это честные и порядочные люди, а с другими мы разберемся. Проще говоря, в семье не без урода.

Министр финансов, похоже, искренне испугался. Еще бы — на глазах падает престиж одной из самых влиятельных в Латвии организаций, которая на бумаге является зеркалом совести для тех, кто не чист на руку в налоговом плане. А раз нет уважения, то будут ли деньги? Тем более что борьба с теневой экономикой и неуплатой налогов являются приоритетными направлениями в государстве в этом году. С неплательщиков будут драть три шкуры. Методов и способов для этого придумано предостаточно. А теперь давайте вспомним, с помощью каких приемов налоговики залезают в наши карманы.

1. Заплатил в конверте — иди в тюрьму

Начнем со свеженького. Уже в этом году будет принят закон, по которому за выплату зарплаты в конверте ответственное лицо ждут тюремные нары. Или как минимум конфискация имущества. Попасть в тюрьму будет очень просто: для этого надо всего лишь заплатить в конвертах как минимум 10 минимальных зарплат. Или 3700 евро. Пустяковая сумма даже для маленькой фирмы.

Казалось бы, все справедливо и с теневой экономикой надо бороться. Но если посмотреть, что творится, например, в самоуправлениях и кто несет за это наказания, то невольно вспоминается известное выражение из притчи Джорджа Оруэлла о том, что все животные равны, а некоторые животные равнее других. К примеру, недавно Бюро по предотвращению коррупции наложило штраф на мэра Огре Артура Мангулиса. Оказалось, что мэр странным образом связан с выплатой фиктивных зарплат на десятки тысяч евро фиктивным работникам детского сада. Одному несуществующему сотруднику было выплачено почти 33 тысячи евро.

Можно представить, сколько всего казенных денег утекло в неизвестном направлении. Если за 3700 евро в конвертах можно запросто угодить в тюрьму на два года, то за фиктивные зарплаты наказание вроде бы должно быть соответствующим — лет пять как минимум и тоже с конфискацией. Но в реальности мэр Огре странным образом отделывается штрафом в… 70 евро и работает себе дальше на той же должности. Похоже, все же прав был Оруэлл.

2. Платишь по кредиту — объясни, откуда деньги

В этом году любителей получать зарплаты в конвертах будут ловить инициативой под названием «информационное декларирование заемщиков». СГД в какой-то момент поняла, что в Латвии есть люди, не имеющие регулярных доходов, но тем не менее исправно выплачивающие кредит или лизинг. Налоговики рассудили так: если у человека нет регулярных официальных доходов, но есть деньги, чтобы платить по кредиту или лизингу, значит, этот человек получает зарплату в конверте. Теперь кредито- и лизингодатели будут обязаны раз год сообщать о платежах физических лиц по кредитам и лизингу, размер которых превышает 360 евро в месяц, или 4320 евро в год.

По этим спискам СГД выборочно проверит людей — сколько они получают и сколько платят. Если вдруг выяснится, что, к примеру, заемщик исправно платит каждый месяц 400 евро, а его официальный доход — минималка в 370 евро, то как минимум ему придется объяснить налоговому аудитору, откуда деньги. А также заплатить штраф и неуплаченные налоги. В тяжелых случаях — уголовное наказание.

3. Налог на любовниц

Как должен поступить честный налогоплательщик, который, например, шел по улице и нашел сумку с деньгами? Правильно — 23 процента отдать государству в виде налога. Это обязывает закон, потому что любой доход, объясняет СГД, должен облагаться налогом.

Более пикантная ситуация: положим, молодая девушка не работает, а живет за счет своего любовника. Это тоже не освобождает ее от уплаты налогов, если конечно, ее не содержит родственник или законный супруг. По идее, все гражданские браки, где нет законно оформленных отношений, попадают под это же самое правило. Как только сумма переваливает за 4000 евро в год, ею может заинтересоваться СГД. Другими словами, переводишь своей гражданской жене 400 евро в месяц, знай, что в случае чего она должна будет заплатить с этой суммы подоходный налог. И наконец, мало кто знает, что любой подарок, стоимость которого превышает 1425 евро, тоже должен облагаться налогом.

4. Няни, квартиры и многое другое

Где СГД ищет тех, кто радостно не бежит платить налоги? Везде, и даже не гнушается просмотром объявлений на сайтах вроде ss.lv. Например, пожилая пенсионерка предлагает услуги присмотра за ребенком. Или же девушка на дому делает маникюр. Или владелец собаки продает щенков. Или человек просто продает ненужные ему личные вещи. Все это, чтоб вы знали, в понимании СГД — самая настоящая коммерческая деятельность, которая облагается налогами.

Причем для того, чтобы попасть в поле зрения налоговиков, достаточно в течение года продать три любых вещи, или в течение трех лет — пять вещей. Отслеживают продавцов так: сотрудники СГД просматривают объявления и выбирают те, где один и тот же телефон повторяется много раз. Поэтому если речь идет о продаже личных вещей, главное правило для продавца — сохранять чеки. Тогда можно доказать, что продаешь личные вещи, а не занимаешься мелким бизнесом.

Довольно успешно СГД борется с теми, кто не платит налоги с доходов от сдачи жилой недвижимости. За прошлый год в поле зрения налоговиков попали свыше 3500 человек, однако наказано было 43 человека. Ищут таких людей все там же — по объявлениям.

5. И если нанял ремонтника — тоже заплати налоги!

Если вы затеяли ремонт в квартире и позвали в помощники соседа Васю, то оплата Васе в виде 10 евро за покрашенные стены — это преступление перед СГД. Потому что честный налогоплательщик просто обязан зарегистрироваться как работодатель для конкретного Васи. И естественно — заплатить все налоги за работу. А это 23 процента подоходного налога плюс социальный. И после выполнения работ нужно еще не забыть подать в СГД отчет о всех уплаченных налогах. Золотой ремонт получится, но кого это волнует?

6. А чаевые прятать не надо

Потому что они — классический подарок, который подлежит обложению подоходным налогом с населения. Если чаевые попадают в распоряжение предприятия и потом выплачиваются персоналу, надо платить налог с зарплаты в общем порядке и делать обязательные взносы государственного социального страхования. Если же чаевые попадают в распоряжение бармена или официанта напрямую, то их облагают подоходным налогом с населения (23%).

То есть, как должен действовать законопослушный работник общепита? За чаевые, полученные уже после расчета с клиентом и выдачи ему чека, официанту нужно подать налоговую декларацию и заплатить подоходный налог.

7. Поработал в Ирландии? Рассчитайся с государством!

Казалось бы, ну а тут с какого перепуга платить налоги в Латвии, если они уже уплачены в той стране, где человек работает? Но нет, СГД считает, что если житель Латвии не переехал на ПМЖ за рубеж, а остается задекларированным в Латвии, то он обязан подавать документы о своих доходах в нашу родную СГД. И присоединить к своей декларации документы, подтверждающие уплату налогов за пределами Латвии. А если есть разница — оперативно ее погасить.

Такой поворот дела, конечно же, вызвал волну негодования среди многотысячной армии латвийских гастарбайтеров, которые платить вовсе не собираются. Однако СГД заверила, что у них достаточно механизмов, чтобы таких неплательщиков выявлять, и как только те появятся на пороге родного дома, предъявлять им счет. Похоже, СГД знает толк в вопросе о том, как заставить уехавших даже и не думать о возвращении в Латвию.

8. Взялись за пенсионеров

А раз добраться до гастарбайтеров не получается, есть более слабое звено — латвийские пенсионеры, получающие пенсию от другого государства, но не достигшие в Латвии пенсионного возраста. В прошлом году СГД придумала, как бы с них поиметь свою копеечку. Теперь они обязаны платить налог в размере 23 процентов в том случае, если их пенсия превышает 70 евро в месяц. Правда есть маленькая лазейка. Чтобы не платить этот налог (у Латвии и России заключен договор об избегании двойного налогообложения), пожилой человек должен обивать пороги СГД и Госагентства социального страхования, заполнять бланки и писать заявления. Кто не успел или не знал — сам виноват.

9. Ловля на живца

Еще один действенный метод как уличить нарушителей налогового режима — это ловить их, как говорится, с поличным. Как правило, СГД работает точечно — по отраслям. Например, в прошлом году под прицел налоговиков попали автосервисы и стоматологические клиники.

Вот таким образом, например, разобрались работники СГД с одним из нечестных стоматологов. Врачу позвонил мужчина и пожаловался на сильнейшую боль, а также сказал, что к другим врачам он идти не хочет. Когда доктор все же согласился помочь, «пациент» появился в клинике и сразу же показал удостоверение, сообщив, что он из налоговой. Мол, а как вы собирались меня лечить — поди за наличные и без чека! Впрочем, в официальной практике налоговиков этот прием называется солидным термином «контрольная закупка».

10. Грибочки собрала — налог заплатила

Высший пилотаж налогового издевательства — это поборы старушек, которые летом собирают грибы и ягоды и продают их на рынке. Каждый год в начале лета СГД рассылает письмо, в котором напоминает, что доходы от продажи даров природы облагаются подоходным налогом с населения. И никого не волнует, что дарами природы старушки торгуют не потому, что им на пенсии делать нечего.

И еще много чего было и много чего будет…

Это далеко не полный список приемов, которые помогают работникам СГД доставать из наших кошельков спрятанные евро. СГД не только просматривает сайты объявлений, но идет в ногу со временем и сидит на всяких форумах в социальных сетях, отслеживая нарушителей закона. Так, в прошлом году такие нашлись на женских форумах, участвующих в коллективных заказах товаров из зарубежных интернет-магазинов. То есть собрались несколько мамочек вскладчину, чтобы заказать за зарубежном сайте детские товары подешевле. В Латвии-то цены, как правило, в два, а то и три раза дороже. Но не тут-то было! Организаторы таких закупок получили от СГД письма с предложением заплатить налоги с этих сделок.

И это еще не все! Пока еще не известно, чем закончится история годичной давности, когда СГД заявила о том, что банки будут обязаны сообщать о клиентах, которые регулярно вносят наличные деньги на свои счета. И не только заявила, но и подала в министерство финансов поправки к закону «О кредитных учреждениях», согласно которым банку нужно будет сообщать в СГД о тех физических лицах, которые в течение года как минимум восемь раз положили на свой счет наличные деньги, и их общая сумма превысила шесть тысяч евро.

Пока этот закон притормозили, но как знать, может быть, он и всплывет очень скоро. Время-то непростое — деньги стране ой как нужны. Только эти деньги, как выясняется, идут не только в государственный карман.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *