tabakov_05

Табаков и сын

• 18.04.2013 • ПерсонаКомментариев (0)1295

Любимый артист трёх поколений Олег Павлович Табаков и его 17-летний сын Павел Олегович (пока ещё просто Паша) играют в спектакле «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова.

При сложности отношений отца и сына и смены поколений, заданной сюжетом пьесы, этот факт придаёт ещё большую честность происходящему на сцене. В октябре в рамках гастролей фестиваля «Золотая маска» рижане увидят эту работу московской «Табакерки», которую поставил режиссёр Константин Богомолов.

Для Павла, студента Московского театрального колледжа, роль Прова Судакова, сына Степана Судакова (которого играет Олег Табаков), первое серьёзное испытание в профессии. Олег Павлович признаётся, что ему неловко играть с сыном, но режиссёр настоял. На сцене семья: сын-десятиклассник, его отец — большой руководитель. Чем не Табаковы?! Смена поколений в реальности и на сцене.

— Олег Павлович чрезвычайно требователен к сыну, — рассказал «Субботе» режиссёр спектакля Константин Богомолов. — Не было никакого блата в том, что я (а вовсе не Олег Павлович) пригласил мальчика на эту роль. Табаков-старший был против кандидатуры сына! На мой взгляд, Павел талантлив и, каким бы странным это ни казалось, совершенно не избалован родителями. Скорее наоборот, он с рождения чувствует гиперответственность за то, что носит такую известную фамилию. Паша трудолюбив и самостоятелен. На мой взгляд, звёздные родители даже слишком критичны по отношению к юноше.

По словам Олега Павловича, сам он более чем сдержанно отнёсся к введению сына в спектакль; Богомолов не без труда настоял на этой кандидатуре.

tabakov_01

Младший сын и лапочка-дочка

Павел Табаков — младший сын Олега Павловича, рождённый во втором браке — с актрисой Мариной Зудиной.

Известно, что 17 лет назад Олег Павлович Табаков женился на юной актрисе (в 1986 году она окончила ГИТИС) Марине Зудиной.

— Самое лучшее и особенное для меня место Москвы — Чистопрудный бульвар, где я впервые увидела Табакова: он принимал экзамены в филиале ГИТИСа, — рассказывает Марина. — Каждый раз, проезжая мимо, я вспоминаю то время. Вспоминаю юность и самые сильные чувства, которые я испытала: поступление на курс Табакова, мои первые этюды, любовь…

Свадьбы у Олега Павловича и Марины не было: между репетициями они сходили в загс и быстро расписались. Невеста, кстати, была в джинсах. А ещё она была в положении.

К рождению малыша Марина Зудина отнеслась очень серьёзно: вела исключительно здоровый образ жизни, а ещё постоянно молилась.

— Павлуша для Табакова — радость в жизни, — признаётся Марина. — Табаков самый младший даёт Табакову самому старшему новые силы, открывает новые резервы для творчества Когда Павлик родился, я думала, что я буду строгая мама, а Олег Павлович будет его баловать. Получилось наоборот: отец ему многое запрещает, спуску не даёт, а от меня Павлик добивается всего. Ну или почти всего…

Так или иначе, в 2011 году Павел Табаков прошёл строгий отборочный конкурс (говорят, всё было честнее честного) и поступил в театральный колледж Олега Табакова. В 15 лет он впервые вышел на сцену МХТ в спектакле «Лунное чудовище» — в крошечной роли второго плана. Через два года снялся в фильме о жизни современной молодёжи в мегаполисе (рабочее название картины — «Звезда»).

В союзе с Мариной Зудиной у Олега Павловича кроме сына Павла 7 апреля 2006 года родилась ещё дочка Машенька. Обаятельной смышлёной девочке на днях исполнилось семь лет.

Олег Павлович часто говорит о том, что лучше всего в жизни у него получаются дети. «Младшая, Машенька, — вся в меня, простое мордовское лицо, щёки по килограмму. Из народа! Это у нас Пашка интеллигентного вида, маленький лорд Фаунтлерой!»

tabakov_04

Табаков на самом деле… Утин!

Прадед Олега Павловича Табакова Иван Утин был нищим, его усыновили богатые крестьяне Табаковы. Правда, дедушка Олега Павловича с материнской стороны был богат, снабжал зерном всю Одесскую губернию, ему даже принадлежал остров близ Капри.

Детство Олега Павловича прошло в Саратове. Отец — врач и биолог Павел Кондратьевич, мама Мария Андреевна — рентгенолог.

Олег Павлович Табаков руководит сразу двумя московскими театрами. В декабре 1986 года в Москве создан Театр-студия под руководством Олега Табакова, который в народе окрестили «Табакерка». В 2000 году Олег Табаков возглавил ещё один — Московский Художественный театр имени А. П. Чехова.

tabakov_02 Любимые внуки и внучки

До Марины Зудиной Олег Павлович был женат на актрисе Людмиле Крыловой (сыгравшей в фильмах «Сверстницы», «Живые и мёртвые», «Добровольцы», «Рассказы о Ленине» и многих других). В этом союзе рождёны старший сын Антон, которому сегодня немного за пятьдесят, и дочь Александра (актриса и радиоведущая).

Старшей внучке Анне (от брака Антона Табакова с Настей Чухрай) — 23 года. Внуку Никите (сын Антона Табакова и Кати Семёновой) — 22, а самые младшенькие — 8-летняя Антонина и 5-летняя Машенька (от брака Антона Табакова со второй супругой Анжелой).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *