Его величество Чай

• 04.02.2019 • ЗдоровьеКомментариев (0)1

Tea Terra Вероники Лурье

В обычной рижской квартире поселились необычные жильцы: коты редкой породы гималайские персы, художественные куклы из папье-маше и заварочные китайские чайники. И все, как утверждает хозяйка квартиры Вероника Демина-Лурье, существа одушевленные. Более того, это не они, а она у них в гостях.

На крохотной уютной кухне Вероника знакомит нас со своими чайниками: их в ее коллекции несколько сотен.

Елена КОНИВЕЦ

Новый век — новое открытие

Чай в жизнь Вероники вошел дважды. Первый раз в розовом детстве с дедовским чаепитием. У деда был свой ритуал, который строго соблюдался. Чай заваривал особым образом, сколько раз пил, столько раз его и заваривал: напиток обязан быть только свежим, горячим. И никогда впопыхах — это время посвящалось только чаю. Такое вот к нему уважение.

Во второй раз чай вошел в ее жизнь вместе с миллениумом, сразу завоевал душу, разум и стал образом жизни.

— Приятельница на свой день рождения пригласила нас в чайную, — рассказывает Вероника. — Все девчонки что-то заказали, я же попросила официанта принести нечто на его вкус. Парень фыркнул: мол, у каждого свой вкус. Я уперлась: вот и прошу на ваш вкус. Он ушел. Мои подруги давно получили что заказали, а я все ждала свое нечто на его вкус. За столом смеялись: забыл он про тебя, Вероника, уж больно мудреное блюдо заказала.

Вдруг вижу: идет мой мальчик и торжественно несет чайную доску (тогда я еще не знала, как она называется). На доске множество безумно красивых предметов, чайничков, глиняных фигурок. Ставит все это на стол и начинает рассказывать. О том, как родился чай, что чаепитие относится к пяти сакральным искусствам Китая, о его пользе для тела и души… Я слушаю, и в голове вдруг щелк! — словно кто-то свет зажег. Просто физически почувствовала, что все это мне нужно, я это уже люблю и буду этим заниматься.

И Вероника начала заниматься. Короткая ремарка: по образованию она медик, долго работала провизором. Увлеклась и освоила астрологию, составляет гороскопы. Хобби — куклы, которые мастерит, используя сложную старинную технику папье-маше. Одевает их исключительно вручную в антикварные кружева и ткани, жемчуга и камни. Не раз участвовала в выставках художественных кукол. О своем хобби говорит словами Юрия Кима: «Приходит срок — и вместе с ним озноб, и страх, и тайный жар. Восторг и власть!.. Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет, и звук, и плоть, и страсть!»

Изучать чайную церемонию Вероника начала глубоко и подробно. Тема оказалась фантастически интересной. Не случайно в некоторых китайских университетах чайная церемония преподается как отдельная дисциплина. Каждый предмет, будь то чайничек, игла для чистки его носика, доска, щипцы, лопатка, глиняные фигурки Будды, как снежный ком обрастал новой информацией.

— Например, кисточка, похожая на косметическую. Она дань уважения чайнику. О сортах чая вообще можно говорить бесконечно, — продолжает Вероника. — Я говорю о китайском чае, который собирают вручную, в определенных районах, в определенные дни и даже часы. Есть сорта настолько дорогие, что их продают только на аукционах, как очень дорогие вина или виски. Чай в пакетиках? Плохая шутка на тему чая. Конечно, это не чай, в какую бы качественную целлюлозу его ни упаковали.

Определенные сорта китайцы пьют в определенное время: черные и красные — зимой, улуны бирюзовые — осенью, желтые и белые — летом, зеленые — весной. Это правило вполне себе работает и в Латвии. Кстати, по поводу цвета. Чаи, которые мы, европейцы, считаем черными, в Китае называются красными. Наш красный каркаде — цветок мальвы и к чаю никакого отношения не имеет.

То ли напёрсток, то ли кружка

Вероника часто путешествует. Свое знакомство со страной всегда начинает с поиска чайной и чайных предметов. Каждый предмет приходит в ее дом со своей историей прописки. Первую фигурку Лу Юя (родоначальник чайной традиции в Китае) привезла подруга из Поднебесной, заказывала из специальной глины.

— Практическая роль чайных фигурок велика: они активно участвуют в создании чайного пространства, радуют глаз, заряжают всех светлыми и добрыми чувствами. Строгое правило есть и в отношении чайника. Конечно, заварить чай можно в любом. Но предмет вожделения настоящего чаемана — чайник из исинской глины. Почему из нее? Добывается она в Китае, в районе Исин (отсюда и название), с определенной глубины, имеет особый состав и обрабатывается по конкретной технологии. Обжигают ее при очень высокой температуре, она содержит много железа, кремния и мелких силикатных частиц, что уже готовому чайнику придает особую прочность и в то же время пористость, благодаря которой он долго держит тепло, пропускает внутрь кислород и позволяет чаю дышать, в полном объеме раскрывая аромат напитка.

Своя история и у чайной посуды. Заварочный чайник величиной с кулак считается большим. Китайские чашки для нас, европейцев, — кукольная посуда да и только. — Вероника расставляет образцы непривычно маленьких чашечек, не больше наперстка. — И это не случайно. Например, самого горького сорта чая кудин, мощнейшего иммуностимулятора, больше наперстка и не выпьешь. Китайцы говорят: чай — горький напиток, но только выпив горького, почувствуешь сладость.

А вот с этим красавцем связана совсем забавная история. Моя дочь, балерина ЛНО, отправилась на гастроли в Китай. Что привести маме в подарок, вопроса не стояло — конечно, чай или чайник. На всякий случай сфотографировали полку с моей коллекций — ну, чтобы не повторяться. При первой же возможности Александра зашла в специализированный магазин, спросила что-то для коллекции. Ей с учтивой улыбкой показали: выбирайте. Дочь посмотрела. Чайники. Красивые. Но не то! Пошла в другой магазин. Тот же сценарий. Дочь засомневалась в себе: может, не так объясняет? Достает телефон, показывает фото коллекции. И тут — немая сцена! Китаец меняется в лице. Перевел взгляд на дочь, опять на фото, сложился в уважительном поклоне и повел ее в другое помещение. За огромной чайной доской сидят китаянки. Он им показывает фото, что-то лопочем по-китайски. Китаянки вскочили, опять поклон. Дочь усадили за стол, наперебой стали предлагать чаи, чайники. Закончилось все вот этим красавцем и очень хорошим чаем в подарок. Китайцы просто не привыкли, что среди туристов есть такие глубокие знатоки чая. Это вызывает у них уважение.

«Давай пошвыркаем чайку»

Своих знакомых Вероника давно подсадила на чай. Хотя сама в гостях и городских кафешках пьет исключительно кофе, просто потому, что ЧАЙ там не заваривают. Как-то сама собой родилась и другая традиция — ее стали приглашать провести чайную церемонию.

— Так сложилось, что у меня в роду все учителя. Я в знак протеста пошла в медицину. Но от судьбы, очевидно, не уйдешь, жизнь все равно вывернула меня на учительскую стезю. Я показываю, рассказываю, объясняю. Из раза в раз наблюдаю любопытную картину. За чайной доской собираются люди разных профессий. Начальное настроение — скептицизм и недоверие. Но постепенно они уже все друг другу братья и сестры. Забыли о своих проблемах, заботах, о времени. Чайное пространство их поглотило и растворило. Никто не хочет уходить. В конце церемонии меня часто шутливо спрашивают: а мы правда пили чай? Не что-то другое? Нет, отвечаю, только чай! Просто смысл чая — согреться. Чай согревает тело, а беседа — душу. Вот и весь наркотик.

Чайная церемония — это театр действия, театр чувств: для ушей — музыка, для глаз — интерьер, для носа — аромат, для языка — вкус. Лучший вид отдыха для людей творческих и в то же время безумно занятых. Вы когда-нибудь задумывались, почему под чай так хорошо, душевно беседовать? Тому есть объяснение. Многие считают, что чай действует как кофе: выпил, вскочил, побежал. Да, тот и другой напитки содержат кофеин и наполняют тело энергией. Но кофе — это стимулятор, а чайная химия — дофамин, природный антидепрессант, гормон, который делает нас счастливыми. После чая мы окрыленные, мы летаем.

Чай — самый популярный напиток в мире, и при этом, когда стала проводить церемонии, поняла, что многого о нем просто не знают. Например, что чашку собеседнику подают только обеими руками: китайцы говорят, что одной рукой можно напоить только врага. Никогда нельзя пить чай холодным: он способствует выработки слизи! Не все знают, как правильно заваривать чай. Зеленый, например, нельзя заваривать кипятком — только водой в 60o C, иначе он будет горьким и неприятным. По своему составу он более натуральный (не подвергается ферментации) и содержит витамина С на 50 процентов больше, чем черный. А высокая температура, как известно, губительна для этого витамина. Время заваривания чаи измеряется на три вдоха, три выдоха.

Для кипячения воды я использую стеклянный чайник, чтобы видеть степень кипения. Обратите внимание, как закипает вода. Сначала идут рыбьи глаза, затем крабьи глаза, потом — шум ветра в сосновом бору, и заканчивается все битвой дракона. Так вот заваривать чай надо водой между шумом ветра и битвой дракона. Дальше она для заварки не годится. Это важный момент. Не случайно есть поговорка: «Вода — мать чая, чайник — его отец». Еще одна любопытная деталь. У китайцев принято пить чай, громко швыркая, прихлебывая, то, что у нас считается дурным тоном. А китайцы уверены: только так можно полноценно уловить запах и ощутить вкус напитка. Первые три глотка самые важные: здоровье, любовь, богатство.

Кстати о здоровье. Не случайно чай самый распространенный напиток в мире. Это и вкусно, и полезно. Изначально он и потреблялся как лекарство и лишь спустя время стал широко употребляемым. Он содержит множество антиоксидантов, улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чай — отличная профилактика против атеросклероза, инсульта, плохого холестерина. Обменные процессы в организме регулирует пуэр, уникальный чай особой обработки. Немного зеленого чая перед сном поможет организму сжигать калории даже во время сна. Один только совет: как все в этом мире, чай надо пить без фанатизма, чтобы на пользу, а не во вред.

Друзья давно предлагают Веронике открыть чайную. Знаний у нее море глубокое, рассказывает она интересно, даже посуду покупать не надо — ее коллекции чайников и чашек хватит сполна. Но Вероника в ответ только смеется:

— Я совсем не бизнесмен… Меня больше привлекает действо, процесс, эстетика. Я люблю его величество Чай.

«Чайная церемония — это театр действия, театр чувств: для ушей — музыка, для глаз — интерьер, для носа — аромат, для языка — вкус. Лучший вид отдыха для людей творческих и в то же время безумно занятых.

«Обратите внимание, как закипает вода. Сначала идут рыбьи глаза, затем крабьи глаза, потом — шум ветра в сосновом бору, и заканчивается все битвой дракона. Так вот заваривать чай надо водой между шумом ветра и битвой дракона.

ФОТО из архива героини.

ФОТО У ИНАРЫ В МЕЙЛЕ!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *