Томас Фассбендер: «География — это судьба»

• 05.02.2019 • КалейдоскопКомментариев (0)1

Немецкий журналист, писатель, философ о пути России и иллюзиях Запада

Первым гостем клуба «Культурная линия» в новом году стал Томас Фассбендер — немецкий предприниматель, журналист, философ, автор книги «Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада», ставшей в Германии бестселлером.

Томас Фассбендер считается в Европе авторитетным экспертом по России, ведет передачи на телевидении, пишет книги, занимается бизнесом.

Елена СМЕХОВА

У Томаса Фассбендера необычная биография. Он родился в Гамбурге. Его дедушка был убежденным фашистом и работал на военную машину Германии в годы Второй мировой, а Томас… влюблен в Россию! Более 20 лет он прожил в Москве, прекрасно владеет русским языком и женат на русской женщине.

Во время встречи в Риге Томас Фассбендер ответил на вопросы журналистов о ЕС, России, русофобии и др.

Между Москвой и Луной

— Томас, как судьба забросила вас в Москву?

— В 1992 году мне представился шанс приехать по работе в новую Россию, и я согласился. Конечно, с моей стороны это был авантюризм чистой воды. Я не знал ни слова по-русски. Но упустить такую возможность не мог. Если бы мне дали шанс улететь на Луну — я улетел бы. А между Луной и Москвой для немца из Гамбурга тогда была не такая уж большая разница. (Улыбается.)

Оказавшись в России, я сразу влюбился в эту страну и продлил контракт с коммерческой организацией, которая меня пригласила, на долгие годы.

— Что вас привлекает в России, в русских людях?

— Эмоциональная энергия. У русских она очень плотная. Немцы могут долго размышлять, подходя к любой проблеме с точки зрения разума, а в России живут чувствами. В русских людях каким-то непостижимым образом уживаются финская сдержанность и кавказский темперамент.

Я хорошо запомнил свой первый день в Москве. Аэропорт «Шереметьево». На контроле хмурые, неулыбчивые девушки. На первый взгляд мне даже показалось, что они меня ненавидят. Вдруг я говорю им по-русски: «Добрый вечер!» И в ответ — столько радости, тепла, внимания!

— Сейчас между Россией и Европой очень натянутые отношения. Переживаете?

— Да, мне очень больно это видеть. Поэтому как журналист и публицист я много говорю и пишу о России. Делаю все что могу, чтобы разбить стереотипы, показать эту страну с другой стороны. На мой взгляд, Россия нашла свой путь. И это ее право — неважно, нравится это кому-нибудь или нет.

— Вам как западному немцу наверняка приходилось рассуждать о природе антисемитизма. Не считаете ли вы, что ненависть к русским, которая сегодня стремительно распространяется по Европе, имеет общие корни с антисемитизмом?

— Антисемитизм и русофобия — это разные вещи. Я бы их не сравнивал. Что же касается русофобских настроений, то их в основном раздувают журналисты. В народе ненависти к русским нет. Да, в 1994 году, когда советские войска ушли из Восточной Германии, немцы ликовали: «Русские ушли!» Но сегодня на Востоке Германии я вижу искреннюю симпатию к русским.

75 процентов жителей Германии поддерживают улучшение отношений с Россией, а 25 процентов поддерживают Путина как политика. Это немало! В немецком обществе есть готовность понимать, принимать и разделять российские взгляды.

— На сегодняшний день в Германии проживают свыше двух миллионов русскоговорящих. Кем они себя там чувствуют? Как к ним относятся?

— В Германии действительно живет много выходцев из бывшего СССР, среди них немало художников, музыкантов, литераторов. Например, знаменитый дирижер Гергиев считает Мюнхен своим домом. Большинство русскоговорящих ассимилировались, поддерживают правые консервативные партии.

В Берлине, когда иду по городу, я очень часто слышу русскую речь. У меня жена русская, и у нас пять детей. В Германии вообще много смешанных браков.

Политика перед зеркалом

— В чем вы видите сегодня основные проблемы Европейского союза?

— Главная опасность состоит в том, что Европа находится между двумя державами: Америкой и Россией. Мы, европейцы, не хотим войны. А потому должны принимать это положение как очень серьезное. Мы же видим, что творится на Украине, в Сирии, на Ближнем Востоке. Все это очень близко от нас — а значит, нужны соответствующая стратегия, соответствующая политика, чтобы не стать полем битвы между гигантами. Но их никто не ищет!

Формат сотрудничества между странами ЕС уже не работает. Понятие европейская держава — это абсурд! Евросоюз, состоящий из 28 стран, больше не в состоянии действовать сообща. Только на словах. Создается впечатление, что мы делаем политику перед зеркалом. Сами любуемся на свое отражение и сами себе нравимся.

— Чем грозит Евросоюзу предстоящий Brexit, до которого остались считанные дни?

— 29 марта Великобритания выходит из состава ЕС. И никто не знает, какими последствиями это обернется, десятки тысяч компаний стоят сейчас перед неизвестностью.

Но Brexit — это только первое явление, которое свидетельствует о том, что внутри Евросоюза произошло разделение векторов. Уже сегодня мы видим, что существует граница между западом ЕС и востоком ЕС: я имею в виду идеологические, исторические, менталитетные расхождения во взглядах.

Еще 10 лет назад об этом никто и подумать не мог. Прогнозировали, что если деление Евросоюза и произойдет, то оно будет между севером и югом. Однако сегодня Польша и Венгрия стали лидерами нового направления. Они уходят от западной идеологии, ставя перед собой коллективные цели, в то время как на западе идет сосредоточение на индивидуальных ценностях. С каждым годом эти страны все более открыто ступают на путь, не совпадающий с тем путем, по которому идут западные страны последние 30 лет. И понятно, что таким поведением навлекают на себя гнев Запада.

— Как быть в этой ситуации нашей маленькой Латвии?

— Мне очень нравится фраза: «География — это судьба». Если, живя в многоквартирном доме, устав от шумных соседей, мы в любой момент можем расторгнуть договор аренды и переехать, то страна переехать не может. На мой взгляд, прибалтийским странам нужно всегда об этом помнить и смириться.

Мне хочется разбудить ваших соотечественников, которые думают: «Мы приехали в Западную Европу, нас защищают НАТО, ЕС, и наше будущее обеспечено». Это не так! Мечта о вечном решении всех проблем в связи с ЕС сегодня тает как дым. Кто знает, возможно, через 10-15 лет из Евросоюза выйдет не только Великобритания, но и другие страны. А значит, пришла пора поставить вопрос, которого раньше никто не ставил: а что будет после Евросоюза?

Я рекомендовал бы прибалтийцам посмотреть на соседство с Россией не как на угрозу, а как на актив, как на новый шанс и спасение.

— Много ли у вас единомышленников? Понимают ли люди на Западе, перед каким вызовом стоит сегодня Европа?

— Народ все понимает. Намного лучше, чем политики. А потому вопроса «А что будет после ЕС?» никто из них не задает. Потому что это как разрушение Бога. В головы людей десятилетиями вбивали, что ЕС — это святой проект освобождения Европы от всех исторических бед и ошибок. В Германии это и вовсе воспринимается как религия. Поэтому когда я говорю такие вещи, то слышу: «Томас, ты агент Путина! Тебе Кремль платит!» (Смеется.) Никто не хочет посмотреть правде в глаза.

Революция в головах

— Какова, на ваш взгляд, роль руководителей государств в современном мире?

— Оспаривать влияние личности на ход истории не буду. Возьмем хотя бы такого неординарного человека на мировой арене, как Дональд Трамп. Согласитесь, по своему складу характера он только чудом смог стать президентом страны. Однако он меняет мир, посылая, допустим, военных для госпереворота в Венесуэле. Значит, личность все-таки влияет на мировые процессы. И все-таки Трамп в данном случае только представитель определенной стратегии, а не ее создатель. На самом деле политические события определяются множеством факторов: экономических, психологических, социальных и пр.

— Как вы смотрите на развитие Евразийского Союза и возможна ли в его рамках дальнейшая интеграция с Китаем?

— Я не вижу большого потенциала в Евразийском Союзе. Его вряд ли можно воспринимать всерьез как экономический блок. Другое дело — как культурно-общественный регион с общими обычаями, убеждениями, традициями. Ведь существует такая вещь, как постсоветская культура. Она жива на Кавказе, в Узбекистане, Казахстане и других странах.

— А постсоветская культура — это хорошо или плохо? Сторонники проведения десоветизации утверждают, что пора решительно избавиться от советского прошлого, провести революцию в головах.

— Подобный опыт был в Германии в конце 1940-х. Сразу после Второй мировой войны там проводили денацификацию. Каждый офицер, каждый чиновник признавался перед судом в своих ошибках. И мой дед тоже, так как работал в военной промышленности, был убежденным фашистом, хотя и не воевал. И каков же результат? Настоящая проработка фашистского прошлого произошла только через поколение! Она началась не в 1945 году, а после 1970 года и идет до сих пор.

Для того чтобы пришло истинное осознание, должно смениться поколение. Так что я советовал бы не торопиться и не форсировать события — все придет в свой срок.

— Это правда, что каждому, кто впервые едет в Россию, вы даете совет перед поездкой, а лучше за месяц до нее, не читать газет?

— Да, именно так! (Смеется.) Это поможет очистить мозг. Журналисты очень мешают восприятию реальности. В прошлом году многие мои знакомые побывали на чемпионате мира по футболу в России. Вернулись в полном восторге.

Вспоминается Олимпиада в Сочи, когда наши журналисты обнаружили в ванной комнате одной из гостиниц два унитаза. Немецкие газеты писали об этом взахлеб! Публиковали фотографии, смеялись. Короче, у журналистов был, так сказать, информационный повод для статей.

А в прошлом году чемпионат мира по футболу в России был организован настолько хорошо, что ни в одной ванной двух унитазов не нашлось. А поэтому журналисты решили ничего не писать.

ВРЕЗКА 1

«Мне хочется разбудить ваших соотечественников, которые думают: «Мы приехали в Западную Европу, и наше будущее обеспечено». Это не так! Я рекомендовал бы прибалтийцам посмотреть на соседство с Россией не как на угрозу, а как на новый шанс и спасение.

ВРЕЗКА 2

«В головы людей десятилетиями вбивали, что ЕС — это святой проект освобождения Европы от всех исторических бед и ошибок. Это религия. Поэтому когда я говорю о ЕС вразрез этому мнению, то слышу: «Томас, ты агент Путина! Тебе Кремль платит!»

ФОТО — Владимир СТАРКОВ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *