Жизнь Ulubele:

• 16.05.2019 • Зверье моеКомментариев (0)18

10 фактов о самом большом городском приюте для животных

Как забрать собаку или кошку из приюта или помочь сразу нескольким его обитателям? Как меняется жизнь приюта с приходом весны? Что подготовил приют к летним каникулам и о чем мечтают его работники? Портал Riga.lv пообщался с основательницей приюта Ulubele Илзе Джонсоне.

1. Приют Ulubele — no-kill-приют: животные живут в нем до тех пор, пока не найдут хозяев.

Ulubele вошла в большой приют Līči в 2010 году с установкой, что никогда не изменит своему принципу: животное — ценность, мы no-kill-приют и животных не усыпляем. Мы живем в гуманном обществе и должны понимать: животное не виновато, если ему не повезло с хозяевами. Согласно закону самоуправление оплачивает 14 дней содержания животного в приюте, а это очень короткий срок. Для содержания всех живущих в приюте 500 животных требуются значительные ресурсы. Приют благодарен тем, кто делает пожертвования на содержание и лечение животных, а также предприятиям и частным лицам, благодаря которым в приюте могут проходить работы по реконструкции.

2. В год 100-летия Латвии более 100 животных приюта нашли себе новый дом.

В год столетия Латвии мы выступили с инициативой «100 животных к столетию Латвии». Для нас это было важно, накануне праздника многие рассказывали о себе и заявляли о своих проблемах. Мы с командой обратились ко всем с криком о помощи — сообщили, что с 18 ноября до конца года мы хотим отдать в новый дом 100 животных. И у нас получилось! До конца 2018 года домой отправились 106 котов и собак, а это, конечно, большое счастье.

3. Взять собаку или кошку из приюта не так просто, как может показаться.

Приют не магазин, мы не обязаны отдавать собаку или кошку каждому, кто вдруг захочет завести животное. Это серьезный процесс, который не происходит за пять минут. Нам нравятся люди, которые приезжают в приют всей семьей, или те, у кого уже есть домашнее животное, когда будущие хозяева приезжают в Ulubele несколько раз: сначала выбрать животное, а затем познакомить со своим питомцем.

Когда решение принято и животное выбрано, начинается подготовка всех необходимых документов, что занимает около часа. Потенциальных хозяев расспрашивают об их образе жизни и о том, какие условия они смогут предложить животному. Это важно, ведь люди не всегда могут объективно оценить свои возможности. Например, если вы работаете с утра до позднего вечера и решили завести щенка, следует понимать, что хотя бы до полугода ему будет необходимо четыре-пять прогулок в день, и хорошо, если кто-то из членов семьи работает удаленно.

4. Всех животных в приюте обязательно чипируют и вакцинируют.

В приюте мы вакцинируем всех малышей, чтобы у них вырабатывался иммунитет против возможных инфекционных заболеваний. Мы очень следим за тем, чтобы государственная норма вакцинации всех котов, собак и хорьков была выполнена; ни одно животное не уезжает из приюта без первых обязательных вакцин.

Собаки проходят чипирование и регистрацию в государственной базе данных — сначала на имя приюта, а потом уже и на новых хозяев. Нам не все равно, какой будет дальнейшая судьба наших животных, так что если происходит несчастье и животное снова оказывается на улице, по базе данных можно будет выйти на Ulubele.

5. Чипирование — это очень важно!

Чипы очень важны с точки зрения защиты животных, ведь ни один пес не умеет разговаривать; мы надеемся, что в ближайшие годы будет принят закон и об обязательном чипировании и регистрации котов.

Популярен миф, что чипирование — это сложный процесс, что животному больно, но это совершенно не так. Чип — это маленькая микросхема, которую вводят под кожу с помощью иголочки, похожей на шприц. Это занимает мгновение, отстричь собаке или кошки ногти несравнимо дольше и сложнее. По данным десяти латвийских приютов, в 2018 году чипы были меньше чем у пятой части попавших в приют собак.

Пока еще обязательные нормы чипирования выполняются плохо, но мы верим, что люди хотят быть законопослушными, надо только усовершенствовать сам процесс — чипирование должно было доступным и удобным. Приоритетами являются общественный порядок и защита животных, нужно продумать, сколько эта услуга будет стоить и кто ее будет предоставлять.

6. Весной приюту особенно нужна помощь — участвуйте в субботниках в Ulubele!

Весна — это всегда здорово, ведь солнце светит нам чаще. Кстати, приют Ulubele специально выбрал основным цветом своего дизайна ярко-желтый, ведь мы стараемся смотреть на мир не через призму бед, а во всем искать светлую сторону. С практической точки зрения весна отличается тем, что животным нужно принимать больше витаминов и минералов, а на территории приюта появляется много новой работы — так что мы очень рады пожертвованиям и всегда ждем добровольцев.

В приют можно приезжать на субботник всем коллективом. У нас есть и место для костра, чтобы отдохнуть после работы. После зимы нужно обновлять песок в вольерах, проводить различные ремонтные работы, чистить, подметать… Территория Ulubele — это около 10 гектаров, так что работа найдется для коллектива с любым количеством сотрудников! И еще важная деталь: жизнь приюта и его работников расписана по минутам, поэтому важно предупреждать заранее: сколько человек приедет на субботник и сколько времени вы готовы уделить приюту.

Также мы всегда принимаем участие в Большой весенней толоке (Lielā pavasara talka), и те, что еще не знают, где будут работать на толоке, могут присоединяться к нам. Во время Большой толоки мы делаем огромную работу, после которой полагается хорошо поесть — об этом мы заботимся и всегда предлагаем участникам толоки подкрепиться супом, которых в меню два вида, в том числе и вегетарианский.

7. Приют материально поддерживает тех, кто забирает пожилых животных.

Мы очень гордимся нашей программой для сениоров — животных, которым уже более восьми лет. Тем, кто адоптирует пожилое животное, мы выдаем «золотой полис здоровья». Это означает, что в течение всей жизни адоптированного животного его можно будет лечить в нашей клинике бесплатно, а если проблема является серьезной — например, если нужно делать ультрасонографию или посетить глазного специалиста — Ulubele оплачивает счет за услуги другой клиники.

В приюте есть доска почета, на которой значатся имена всех тех, кто решил адоптировать «старичков» или регулярно поддерживает программу сениоров. Мы очень хотели бы, чтобы миф о старых животных, которым не остается ничего, кроме «последней вакцины», исчез.

Мы не делим животных на молодых и старых, на красивых и некрасивых, и если у них нет серьезных проблем со здоровьем, они живут в приюте до тех пор, пока не дождутся своего хозяина. Понятно, почему большинство выбирают адоптацию молодых животных, ведь никто не хочет скоро расставаться с любимцем. Но за малышей мы просим значительно большую плату — чтобы с ее помощью обеспечить проживание тех животных, которых никто не выберет и через месяц, и через год.

8. Во время летних каникул приют Ulubele организует «Школу человечности» для детей.

Уже в течение двух лет во время летних каникул мы проводим «Школу человечности» для детей. Стать волонтером Ulubele можно с 14 лет, и чтобы те, которым нет 14 лет, не обижались, мы придумали такую школу — для детей шести-девяти и 10-13 лет. Это цикл из трех занятий: все о собаках, все о кошках и все о приюте и об ответственности.

Дети учатся, делают игрушки, социализируют животных, гуляют с ними, читают котикам сказки, учатся сканировать чипы у собак. Учатся чистить лотки для котов и убирать за собаками! Многие поначалу говорят, что ни за что не станут это делать, а потом включаются, даже решают попросить у родителей собаку: «Раньше не хотел убирать за ней, но теперь понял, что это не страшно».

По сути, наша школа — о развитии эмоционального интеллекта детей, и делаем мы это через заботу и уход за животными. Ulubele не зоопарк — тут можно не только ходить и смотреть на животных в клетках, но и контактировать с ними, учиться их понимать. Это важно, чтобы впоследствии решение взять в семью животное не основывалось только на желании. Очень многие родители, прежде чем принимать решение об адоптации животного в семью, отправляют детей в нашу «Школу человечности», чтобы убедиться, что ребенок готов взять на себя ответственность и регулярно выполнять маленькие, но важные обязанности.

9. В будущем приют надеется стать гостиницей и центром реабилитации для животных.

Мы были бы рады, если бы ни один потерявшийся пес не попадал в приют, если бы, отсканировав чип, потеряшку сразу же возвращали хозяевам. Конечно, идеального мира не бывает, люди умирают или теряют здоровье, и для таких случаев и работали бы приюты, а не так, как сейчас. Это неправильно, что самоуправлениям приходится тратить большие деньги, а работникам приютов по всей стране принимать сложные решения по эвтаназии здоровых животных только из-за чьей-то безответственности.

Концепция Ulubele — делать все возможное и невозможное, чтобы уменьшить уровень безответственности по отношению к животным. Наша цель — добиться, чтобы лет через пять было очень-очень мало потерявшихся или брошенных зверей, а приют Ulubele мог бы стать центром реабилитации животных, гостиницей для собак и кошек и школой кинологии.

10. Приют Ulubele благодарит своих волонтеров.

Большое спасибо волонтерам, которые приезжают в приют и уделяют его обитателям свое время. Время — это огромная ценность, и здорово, что люди готовы тратить его не только на себя или свою работу. Мы очень рады, что Рига оценила нашу работу и в 2017 году приют Ulubele получил почетную грамоту за организацию движения волонтеров. Мы очень стараемся, чтобы на ежегодной церемонии награждения волонтеров была отмечена и работа наших добровольцев. В прошлом году шесть постоянных добровольцев приюта были номинированы и получили грамоты на торжественной церемонии во Дворце культуры «Зиемельблазма». Они ничего не знали заранее и были очень рады.

(Riga.lv.)

«В приюте есть доска почета, на которой значатся имена всех тех, кто решил адоптировать «старичков» или регулярно поддерживает программу сениоров. Мы очень хотели бы, чтобы миф о старых животных, которым не остается ничего, кроме «последней вакцины», исчез.

«Концепция Ulubele — делать все возможное и невозможное, чтобы уменьшить уровень безответственности по отношению к животным. Наша цель — добиться, чтобы лет через пять было очень-очень мало потерявшихся или брошенных зверей, а приют Ulubele мог бы стать центром реабилитации животных, гостиницей для собак и кошек и школой кинологии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *