Повеяло холодом

• 30.11.2011 • Тема неделиКомментариев (0)757

На неделе в центре внимания латышской прессы опять была Россия. И это плюс к тому, что и так все латышские газеты заполнены горестными размышлениями о судьбе государственного языка, которому угрожают русские.

Это, конечно, весьма спорный момент — кто кому угрожает. Но на неделе русская угроза приобрела весьма конкретный и привычный вид.

Политологи и обозреватели углядели ее в словах российского президента Дмитрия Медведева. Заявившего, что его не устраивает размещение американских систем противовоздушной обороны в Европе. И он не верит, что все это направлено против Северной Кореи и Ирана, как утверждается.

При этом никаких письменных гарантий, что ракеты не будут направлены против России, руководство НАТО давать не желает.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями, — заявил Медведев. — Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ». То есть о стратегическом наступательном вооружении.

Это будет означать, что российские ракеты никто из западных «друзей» не будет считать и контролировать, и их можно будет модернизировать, увеличивать их число и размещать где угодно.

Вот это-то для Латвии и самое неприятное. Потому что российский президент объявил: «По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде…»

Это же совсем рядом с нами!

Запахло войной

 

«Медведев машет шашкой», — писала немецкая газета Financial Times Deutschland.

«Сделанное президентом Медведевым за несколько дней до выборов в российскую Государственную Думу заявление направлено на то, чтобы увеличить поддержку избирателями кремлевской партии «Единая Россия». Вместе с тем тон Медведева показывает, что Россия разочарована результатами перезагрузки в отношениях с Соединенными Штатами», — пишет газета.

В общем, все западные СМИ пересказали содержание речи президента Медведева, особо упомянув российские угрозы разместить межконтинентальные баллистические ракеты на границах с Евросоюзом.

«В воздухе вновь повеяло холодной войной», — выразила общую мысль французская Le Monde.

Ее подхватила и газета «Диена».

«Как во время холодной войны» — возглавлено мнение Атиса Климовичса, известного особой нелюбовью к России. Он указывает, что теперь-то никто назовет паранойей жалобы стран Балтии на участившиеся полеты российских бомбардировщиков и усиление российских войск у западных границ.

«Военная бравада и стремления запугать и так уже территориально пострадавшие соседние государства свидетельствуют, что бывшей державе не хватает цивилизованных аргументов. Не экономических — заставляя покупать газ или нефть, — а честных предложений выгодного сотрудничества», — уверяет «Диена».

В основном газеты пишут о только предполагаемых угрозах. «Россия угрожает ракетами», — Neatkarоgв. «В планах России отказаться от разоружения», — Latvijas Vзstnesis. Только Latvijas Avоze прямо заявила: «Россия планирует нападение на объекты НАТО».

Впрочем, НАТО как бы даже и не испугалась. Натовские чиновники заявили, что угрозы не помогут, США продолжит размещать свои ракеты и локаторы в Европе, тем более что система эта не направлена против России.

Поскольку из Брюсселя была спущена установка «Ничего страшного», то соответствующие латвийские министры — обороны и иностранных дел — в том же ключе и выступили. Министр обороны Пабрикс только добавил от себя, что Россия не чувствует себя в безопасности, когда не может никому угрожать.

А мы предупреждали!

 

Но если разобраться, нам все это только на пользу.

Во-первых, в Латвии нет крупных натовских баз и объектов. Аэродром, с которого взлетают защищающие латвийское небо истребители, расположен в Литве. А натовский радар предусмотрительно разместили в Латгалии, неподалеку от российской границы.

Правда, согласно пятой статье Северо-атлантического договора литовцам придется помогать.

Во-вторых, крах перезагрузки, о которой пишет западная пресса, позволяет многим латышским политикам воскликнуть: «А мы предупреждали!»

«Мы говорили президенту Обаме, что этим русским доверять нельзя! Напрасно он отвернулся от своих маленьких балтийских друзей…» И действительно, так оно и было. И Вайра Вике-Фрейберга, и Сандра Калниете еще два года назад писали Обаме тревожные письма. Да и не они одни так беспокоились. И, как выяснилось, не напрасно.

В целом же и в Латвии понимают, что возможность вооруженного конфликта маловероятна, и связывают заявление Медведева с грядущими парламентскими (4 декабря) и президентскими (4 марта) выборами в России. У нас все с ними связывают.

Причем если насчет выборов в Госдуму еще можно понять: Медведев официально возглавляет партию «Единая Россия», вот и выступил накануне, — то с президентскими сложнее. Ведь Дмитрий Анатольевич не говорил, что будет в них участвовать, а даже наоборот. Но в конце концов было придумано объяснение, что так Медведев старается быть похожим на Путина. Чтобы Путин победил.

Путин идет!

 

Неминуемое президентство Путина — для Латвии угроза пострашней ракет

«Результаты парламентских выборов, а также возвращение Путина в президентское кресло на два срока продолжительностью шесть лет не обещают ничего хорошего. Не предвидится улучшения жизни находящейся в тяжелых условиях большой части жителей России, которые не чувствуют пользы от запасов нефти и газа. И старым «врагам» России — таким как Латвия — это не обещает хорошего. Режиму Путина необходим образ внешнего врага, потому что так лучше всего замаскировать проблемы и нежелание привести в порядок собственный дом», — пишет все тот же Атис Климовичс все в той же газете «Диена».

Непонятно: чем ему Путин не угодил? Иногда кажется, что российский премьер учится у латвийских политиков. Или наоборот.

Вот, например, совсем недавно Путин обвинил иностранные правительства в финансировании российской политической оппозиции, которую он сравнил с Иудой Искариотом.

«Это сильно напоминает риторику времен холодной войны, — забеспокоилась британская The Financial Times. — Называть оппонентов режима оплачиваемыми марионетками Запада — многократно испытанный в советское время пропагандистский прием».

Ну почему же в советское? Вспомним, как в Латвии платными российскими агентами объявлялись и защитники русских школ, и партии «ЗаПЧЕЛ» и «Центр согласия», и даже чиновники Евросоюза, выступавшие в защиту русскоязычного населения. Причем обвинения звучали на самом высоком уровне.

А недавно в латышской прессе появились сообщения, что и общество «За родной язык» якобы финансируется Кремлем и инструктируется ФСБ. Думается, если понадобится, найдутся и неопровержимые доказательства. С личной подписью Путина.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *