hockey 2

Глас народа

• 22.05.2014 • ОбществоКомментариев (0)689

Хоккей вне политики. Самое яркое событие минувшей и этой недель — чемпионат мира по хоккею. И дело даже не только в азарте игр. Нам довелось видеть, как после победы латвийской сборной на улицах Старой Риги обнимались со слезами радости на глазах русские и латыши. Как дети кричали на двух языках: «Наши победили! Sarauj!»

Как болельщики из России переживали за нашу сборную во время её удачных выступлений. Как латвийские зрители болели за команду Знарка. Он же всё равно наш. Как братались на минских трибунах болельщики из России, Латвии, Белоруссии. Были, конечно, и другие, негативные отклики, но их намного меньше и говорить об этом не хочется. Большой спорт — это то, что объединяет.

Настроение по-русски

Как сообщили новостные сайты и газета «Диена», наше правительство заказало исследование, чтобы выяснить настроения среди русскоязычных жителей Латвии. «Поскольку проект засекречен, не сообщаются ни конкретный заказчик, ни расходы, ни методология», — пишет «Диена».

Как считает «Диена», это один из многочисленных сигналов о том, что политики опасаются этнических конфликтов и напряжённости, связанной с ситуацией на Украине.

К слову, интеграцией общества занимаются шесть человек в министерстве культуры. А бюджет на это более полумиллиона — 533 000 евро. Это, вероятно, не считая расходов на изучение настроений.

Что там засекречивать?

Дорогие друзья. Если вам кто-то скажет, что он против латышского языка, гоните его в шею. Это или провокатор, или идиот. Или маргинал, которых хватает с обеих сторон. К счастью, маргиналы малочисленны, но в любом демократическом обществе они неизбежно есть.

Откроем вам секрет. Бесплатно. Русскоязычные в Латвии, живущие здесь всю жизнь и выбравшие Латвию единственным местом для жизни, — это совсем не то, что русские в России. Нравится это кому-то или нет, но это так. Население России — это скорее россияне. А русские жители Латвии — не россияне. Они латвийские русские. Разница между ними довольно большая. Латвийские русские живут в Латвии, те из них, кто хотел жить в России, уже туда переехали.

Общее у всех этнических русских (живущих по всему миру — от Японии до Перу и Австралии) — принадлежность к русской культуре и язык, который русские всегда будут сохранять. При, разумеется, уважении к государственному языку. Подчёркиваем это специально.

Те, кто хочет разжечь напряжённость в обществе и столкнуть людей лбами, начинают в первую очередь ущемлять язык.

А обычные нормальные люди просто хотят жить достойно. Иметь работу и получать за неё адекватную оплату, не разбегаясь по плантациям Ирландии. Хотят свободно высказывать своё мнение — то есть реализовать конституционное право на свободу слова. Хотят гордиться своей страной. И в этом желании они ничуть не отличаются от латышей.

Более того, при политике выдавливания русские скорее уедут в Европу, где у многих живут родственники, учатся или работают дети, а не в Россию. Но это не повод обвинять Россию во всех грехах.

И совершенно точно: любой нормальный человек любой национальности выступит против войны и беспорядков в стране. Поэтому спрашивать, кто в кого стрелять будет, не надо. Это аморально.

Обратная связь

Комментируя итоги хоккейных матчей, Михаил Задорнов отметил: «Все мы родом из одного детства».

Мы совершенно согласны с писателем. И именно поэтому стараемся делать нашу газету территорией добра. Для дискуссий всегда есть место, высказать свою точку зрения, отличную от общепринятой, предложить свои рецепты выхода из кризиса — именно это делают наши эксперты, политики, политологи, социологи, писатели.

Именно этого мы ждём и от наших читателей. Умных, интеллигентных, отзывчивых.

А тираж нашей газеты растёт, и, кажется, мы знаем — почему.

Агрессивности и призывов к «майданам» на страницах «Субботы» не будет никогда. А вот русский язык сохранится. И о самых интересных людях нашей страны, которые составляют лицо Латвии, о самых важных событиях мы пишем по-русски. И получаем такое количество писем от читателей, что коллеги, увидев гору конвертов, просто не верят глазам. Но это называется просто — обратная связь.

Это, пожалуй, главный успех «Субботы» — за 18 лет и 1040 номеров мы нашли своего читателя. И верим, что нашему читателю «Субботу» не заменит никакая другая газета. Потому что мы понимаем друг друга. А это в наше время дорогого стоит.

Ждём ваших откликов, дорогие читатели!

Напоминаем новый адрес редакции: LV-1048, Рига, ул. Мартиня, 9, «Суббота».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *