agnis kalnkazins

Агнис Калнказиньш: Хватит играть со спичками!

• 14.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)615

Вместо того, чтобы соревноваться в воинственной риторике, Латвия могла бы выступить посредником между сторонами разгорающегося мирового конфликта. У Агниса Калнказиньша из партии «Честь служить Риге» профессия самая мирная. 15 лет он руководил предприятием «Рижские сады и парки» и сейчас радуется, когда видит, с каким удовольствием в тени садов и парков отдыхают рижане и гости города. Чтобы сохранить нашу мирную жизнь, нужно не заниматься воинственной риторикой, а предлагать мирные инициативы. Своими размышлениями об этом Агнис Калнказиньш поделился с «Субботой».

Не раскачивать лодку

— В последнее время в латвийской политике царит истерика. Политики будто стараются перещеголять друг друга в агрессивной демагогии, которая сеет в обществе вражду и недоверие. Они противопоставляют латышей другим народам, в первую очередь — русскому. Неужели непонятно, что опасно так раскачивать лодку?

Чего стоит ажиотаж, поднятый вокруг международного конкурса «Новая волна»! А ведь это мероприятие проходило 13 лет, имело своих поклонников и приносило немалые доходы городу и государству. С телеэкранов во многих странах мира постоянно звучало имя Юрмалы и Латвии, что повышало узнаваемость нашей страны, увеличивало поток туристов.

И вдруг такой демарш — запрет на въезд в Латвию трёх певцов: Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова! Как ни относись к их творчеству, нельзя не понимать: одно резкое движение министра иностранных дел наносит огромный ущерб имиджу нашей страны, который создавался годами, — страны дружелюбной, открытой и безопасной, в которую стоит приезжать ещё и ещё.

А ведь, казалось бы, именно дипломат должен создавать среду, в которой людям легче находить общий язык и взаимопонимание, а странам — доверять друг другу.

Латвийские политики и раньше старались не замечать происходящего на «Новой волне». Почему бы им, наоборот, не принять самое активное участие в этом международном конкурсе? И вместо того, чтобы как страусам прятать голову в песок, постараться использовать эту международную площадку, чтобы показать всему свету достижения нашей латвийской культуры?

Меня тревожит, что в последнее время всё чаще звучит слово «запретить». Запретить — это самое простое, и художники, артисты в этом смысле особенно уязвимы. Этим, кстати, всегда пользовалась советская власть. Но с чем мы останемся, если всё запретим? Что-то не слышно предложений о проведении вместо «Новой волны» или других «вредных» мероприятий чего-то другого, более содержательного и полезного.

А какой град упрёков обрушился на руководителей Латвийской оперы, которые сдали помещения для празднования дня рождения композитора Игоря Крутого! Конечно, стыдно, что государство так скудно финансирует культуру, что её работникам приходится использовать все возможности, чтобы свести концы с концами. Опера ведь не единственное в Латвии учреждение культуры, вынужденное изворачиваться, чтобы обеспечить своё существование.

Но всё-таки я посмотрел бы на эту проблему шире. Опера — достояние всей Латвии, и она должна быть открыта для мероприятий, которые проводят представители разных национальностей: и шведы, и россияне, и украинцы, и американцы.

Культурное сотрудничество увеличивает доверие между людьми и народами, а его отсутствие и разрыв связей ведут к подозрительности и даже враждебности. Именно такие разрушительные тенденции привели к украинскому сценарию, который из-за безответственности политиков может распространиться и на другие страны.

Не нужно повторять страшную ошибку советского времени — свои претензии к политикам переносить на народ, в данном случае русский, многочисленные представители которого живут и в Латвии.

Мыслить, как в XXI веке

— В мире сегодня идёт большая геополитическая игра. Она сопровождается яростной пропагандистской волной, в которую, к сожалению, активно включились латвийские СМИ.

Это очень опасно! Нужно понимать, что война словесная, к сожалению, может очень быстро привести к войне настоящей. Это те самые спички, которые могут вспыхнуть в любой момент.

Тем, кто уверяет, что у нас украинский сценарий невозможен, скажу: кому ещё год назад могло бы прийти в голову, что украинцы и русские будут стрелять друг в друга?

А ведь стреляют… Рвутся бомбы, свистят мины, и каждый день остаются без крова и гибнут невинные люди, ставшие заложниками ситуации.

Меня поразили слова телевизионного комментатора после обстрела в секторе Газа. Интеллигентный с виду человек спокойно заявил с экрана, что, к сожалению, пока мирных жителей гибнет больше, чем военных, пропорция должна быть другой. Что это, как не цинизм? Ведь смерть даже одного ребёнка — преступление, а страшный счёт идёт уже на десятки и сотни.

И на этом фоне латвийские политики на полном серьёзе рассуждают о том, что если на нас нападёт Россия, до подхода сил НАТО Латвии нужно будет продержаться пять дней. Это же безумие! Даже мыслей таких нельзя допускать!

За пять дней, если, не дай бог, такое случится, от Латвии не останется ничего, кроме выжженной земли. Сколько людей погибнут, сколько лишатся домов! И даже если наша страна увеличит оборонные расходы не до двух, а до 100 процентов ВВП, у неё нет шансов выиграть войну.

Да и что значит выиграть? Ведь сейчас не XIX, а XXI век, и пора мыслить иными категориями. Латвия должна принимать участие в миротворческих миссиях, как она это делает, вносить свой вклад в борьбу с терроризмом, который остаётся главной опасностью для человечества.

Политики всех уровней должны оставить воинственную риторику и приложить все дипломатические усилия, чтобы избежать развития событий, которое может привести к войне. Ведь в ней выигрывают только те, кто занимается продажей оружия. Остальные проигрывают или гибнут.

Что нас объединяет

— Сегодня некоторые латвийские политики делают заявления, которые могут нанести огромный ущерб экономике страны. Никуда не деться от факта, что большая часть латвийского экспорта идёт в Россию, и если Москва ответит на выпады латвийских политиков, то работу у нас потеряют ещё десятки тысяч человек.

И так уже многие предприятия закрылись, а если теперь загубить ещё транзит и рыбообрабатывающие предприятия, то с чем мы останемся?

Пойдём по миру с протянутой рукой? Опять жители Латвии поедут в Ирландию на самые тяжёлые работы? А здесь останется армия безработных, которых придётся содержать, повышая и без того убивающие бизнес налоги.

Я латыш, и у меня много друзей — и латышей, и русских, и украинцев, и белорусов. Я не раз бывал в разных странах, и знаю, что единственное, чего хотят люди на всей планете, — это жить в мире. Это нас всех и объединяет.

Сегодня Латвия могла бы сыграть важную роль в нынешней сложной ситуации. Малые страны не раз выступали в роли миротворцев, и Латвия могла бы использовать этот шанс — во имя спасения множества жизней.

Мы могли бы предложить провести в Риге переговоры, пригласив к участию США, своего стратегического союзника, и Россию, с которой мы долго жили вместе, Украину. Ведь Латвия прошла путь в ЕС, на который сейчас хочет вступить Украина, и наш опыт может оказаться полезным для неё.

Такая инициатива — усадить за стол переговоров стороны, задействованные в конфликте, — могла бы остановить кровопролитие и заставить имя нашей страны звучать на весь мир. Вот на что должны быть направлены усилия наших дипломатов!

…15 лет я создавал в Риге сады и парки, и хорошо знаю, как трудно и долго нужно растить дерево и как просто его сломать. То же относится к политике. Только риск — а значит, и ответственность — намного больше.

Записала Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

* Агнис Калнказиньш.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *