peski_18

«Золотые пески 2013» — Суббота. Лето. Сказка

• 10.07.2013 • Тема неделиКомментариев (0)882

6 июля на пляже в Дзинтари в тринадцатый раз прошёл самый народный летний праздник газеты «Суббота» — фестиваль песчаных скульптур «Золотые пески»

Праздник прошёл на ура: с традиционными забегами в поисках подарков на «Поле чудес», стрельбой из водяных пистолетов, бесплатной раздачей мороженого Pols, аттракционами и пляжной дискотекой. А также с солнечной погодой, которая все тринадцать лет сопровождает наш фестиваль и ни разу не подводила.

Темой для песчаных скульптур на этот раз стали сказочные герои. Тысячи людей самого разного возраста — от бабушек до малышей — с энтузиазмом вспоминали любимые сказки и изваяли из песка так много персонажей, что за считанные часы пляж в Дзинтари превратился в настоящий сказочный мир!

На открытие фестиваля пришёл мэр Юрмалы Гатис Трукснис, который в своей поздравительной речи пожелал всем удачи и сказал, что самый любимый его сказочный герой — это Винни-Пух. Но лепил бы он всё-таки Колобка. Потому что проще, с улыбкой признался мэр.

Так с лёгкой руки мэра Юрмалы на нашем пляже появились два Колобка (один зубастый с «Субботой», другой — лилипутик) и два Винни-Пуха (один из которых, согласно замыслу авторов, застрял в песчаной норке).

Среди любимых сказочных героев наших читателей оказались Золушка, Русалочка, Золотая рыбка, Губка Боб, Бяка-привереда, Маша и медведь, Чудо-юдо-рыба-кит, Дракон, кот Василий из мультика про попугая Кешу, Чебурашка и две Царевны-лягушки.

peski_24

Не обошлось, конечно, и без песочных замков, один из которых стал латвийской резиденцией Гарри Поттера, другой — русском теремком, а третий — дворцом, в котором Золушка встретилась с любимым принцем.

Несколько команд отличились особенно креативными идеями. Участники из Москвы, например, вылепили Лукоморье и дуб зелёный, а родители пятилетнего рижанина Димы соорудили огромную сказочную машинку Angry Birds, расположив на крыше песочного авто оригинальный образец игрушки.

Надо отметить, что тринадцатый фестиваль оказался самым интернациональным. Среди участников были не только рижане, юрмальчане, жители Саласпилса и Даугавпилса, но и гости из России, Турции, Италии, Индии, Польши, Англии, Германии, Израиля.

Поцелуйный конкурс

К радости всех влюблённых оказалось, что в этом году наш фестиваль совпал с Всемирным днём поцелуев и в рамках праздника впервые был устроен конкурс на самый фотогеничный поцелуй.

«Поцелуй — отличное средство для сжигания калорий», — пошутил ведущий фестиваля Олег Синяев, и на сцену тут же устремились самые смелые пары. Молодые и не очень. А выиграли конкурс гости из Даугавпилса — 22-летний военнослужащий Павел Филиппов и 21-летняя студентка полицейского колледжа Анастасия Иванова.

И, как бывает только в сказке, оказалось, что 27 июля у Паши и Насти будет свадьба.

А ещё участников конкурса приветствовала наша читательница Рудите Поцелуева, которая вышла на сцену вместе с сыном, который также по фамилии Поцелуев.

peski_23

Все участники праздника получили подарки и призы от газеты «Суббота». Праздник действительно удался на славу!

Любимый герой мэра

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис на открытии фестиваля признался, что его любимый сказочный герой — это Винни-Пух. Кстати, обращался к нашим читателям господин мэр на русском языке.

500 эскимо

На протяжении всего праздника участников развлекали два огромных, очень весёлых белых медведя от компании Food Union. В подарок участникам праздника мишки принесли 500 бесплатных и невероятно вкусных эскимо Pols с настоящим вкусом детства, которые делают по старинному рецепту из натуральных латвийских сливок и молока. А главное — безо всяких консервантов и ароматизаторов.

peski_07

Поле чудес

Один из самых любимых аттракционов нашего фестиваля «Поле чудес» каждый год собирает всё больше и больше участников. В песке были зарыты 100 бутылочек с названиями призов. Получить приз можно было прямо на пляже. Кстати, одним из главных призов было путешествие по Балтии.

peski_05

Кругом вода!

Состязания по стрельбе из супермодного водного пистолета Super Soakers, которые представила компания Nerf, привели даже взрослых участников в неописуемый детский восторг.

Наши победители

Самая многочисленная молодёжная команда школьников из Риги получила роскошный приз от компании Grindeks за песчаную композицию «Маша и медведь», которую они вылепили на фоне огромного песочного автомобиля.

Позировала для скульптуры Маши самая юная участница команды Вика (6 лет).

Мы уверены, что набор витаминов «Гритамин» поможет ребятам весь год поддерживать бодрость духа и креатив. И следующим летом мы снова увидим их среди участников.

Наши постоянные подписчики Владимир и Артур ежегодно принимают участие в «Золотых песках» и один раз даже выигрывали спецприз. Поскольку в реальной жизни отец и сын занимаются вопросами недвижимости, на фестивале они решили изваять чудесный замок — латвийское представительство Гарри Поттера. И вновь стали призёрами.

В награду получили подарочную карту на такси Smile и два билета на фестиваль юмора «Юрмала». (А с Гарри Поттером по поводу его нового места жительства мы свяжемся в ближайшее время.)

{ppgallery}galleries/peski{/ppgallery}

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *