Затлерс объявил войну раку и лжи

• 20.06.2012 • Тема неделиКомментариев (0)747

Болезнь экс-президента случилась именно тогда, когда его персональные рейтинги упали ниже, чем когда-либо. За три дня до операции Затлерс дал согласие на интервью журналу Ir, в котором рассказал о конфликте, который привел его к страшному диагнозу.

За свою медицинскую карьеру Затлерс не раз оперировал злокачественные опухоли и прошел через тяжелейшие разговоры с родственниками, которых надо было подготовить к самому худшему. Именно поэтому, как считает экс-президент, ему было легче воспринять страшную новость о себе. Гораздо труднее было обнародовать свой диагноз. Особенно неприятным оказалось то, что многие родственники экс-президента узнали о его болезни из Интернета.

Среди возможных причин болезни Затлерс называет свою работу в Чернобыле: в 1986 году он два месяца участвовал в спасательных операциях. Впрочем, есть у Затлерса и личная теория: главный фактор, способствующий сбою в организме, — внутренний конфликт.

Как врач Затлерс понимает: если правильно не вычислит свою персональную причину — лечение может не помочь. Поэтому сейчас для него главное — найти смысл дальнейшей жизни, некую нереализованную мечту, ради которой стоит идти дальше. На самоанализ и поиск внутренней гармонии Валдис Затлерс отвел себе несколько ближайших недель.

«Меня потрясла реакция на новость о моей болезни. Первый вопрос: «Вы сложите мандат?» Послушайте, каких только у нас не было депутатов, чего они только не натворили такого, что сложить мандат для них было бы единственным способом сохранить честь, — японцы в таких случаях делали харакири… А мне задают такой вопрос!»

Роспуск Сейма — ничего личного

В мае исполнился год с исторического приказа Затлерса о роспуске Сейма, в котором, по его мнению, засели олигархи и воры. В интервью он сравнивает это свое решение с хирургическим — когда даже медлить было нельзя.

Однако предположение журналистов, что корень его сегодняшней болезни может заключаться в ненавидящих его после приказа политиках и олигархах, экс-президент отмел сразу. В этом решении не было ничего личного в отношении кого-либо. Это был чисто политический ход — на благо будущего страны.

За 35 лет — ни одной лжи

«Все заулыбались, когда я сказал, что за 35 лет ни разу никому не солгал, — рассуждает Затлерс. — В этом может лежать внутренний конфликт, потому что в Сейме лжи гораздо больше, чем где бы то ни было».

И если кодекс профессиональной этики хирурга не допускает лжи и медик живет в согласии с собой, то в политике все несколько иначе… Так было, к примеру, в истории с Солвитой Аболтиней, когда Затлерса фактически отстранили от обещанной должности спикера Сейма в ее пользу.

Затлерс признался, что в политике его честность зачастую шла ему во вред. В результате он так никогда и не стал своим на политической кухне Латвии.

Кроме того, в Сейме очень много сил тратят на деструктивную деятельность. И если хочешь сделать что-то нетипичное — надо преодолевать огромное противостояние.

Политик признался, что после приказа рассматривал возможность уйти из политики или примкнуть к другой партии. Но решение создать собственную партию оказалось единственно приемлемым, которое могло пойти на пользу стране.

Скандал с конвертами

Баллотируясь в 2008 году на должность президента, Затлерс честно признался, что, работая врачом, брал «конверты» от пациентов.

Он обещал разобраться с дурной традицией в медицине. На вопрос, можно ли сегодня получить качественные хирургические услуги без предварительной «конвертации», экс-президент заверил, что он в этом уверен на сто процентов.

Увы, борьба с конвертами пошла не по тому пути, который предлагал президент. «То, что мы получили, — платные услуги. Легальные и очень дорогие… У меня же была идея об очень либеральном пути, чтобы человек сам выбирал возможности. Но мои предложения не получили поддержки. Решением большинства было ничего не делать, ввести уголовную ответственность… и за все платить».

Затлерс заявил, что доверяет нашим врачам и их уровень близок к мировому. Но при этом наша медицинская система ниже всякой критики: если человек заболевает, он не знает, как получить качественную помощь.

Две проблемы Латвии — евро и безработные

«В 2008 году мы его проспали благодаря безответственной политике. Сейчас еврозона уже совсем рядом, но к чему мы будем стремиться, когда туда войдем?

Вторая главная проблема: когда кризис закончится и экономика начнет развиваться, сможем ли мы вернуть к трудовой жизни всех многолетних безработных? Иначе нам придется готовиться к потоку иммигрантов», — считает Затлерс.

Впрочем, Затлерс достаточно высоко оценивает Валдиса Домбровскиса, считая его главными козырями молодость, опыт и способность правильно расставлять приоритеты, не берясь за все сразу.

Тем не менее тени из прошлого в виде скандалов с закупкой поездов или с национальной авиакомпанией airBaltic все время не дают покоя нашему правительству и вновь выводят на повестку дня имена олигархов. С ними, по мнению Затлерса, надо кончать.

Килис — за государственные вузы на русском

Министр образования и науки признался, что не видит рациональных аргументов за то, что в Латвии в государственных вузах нельзя предлагать высшее образование на русском языке.

На сегодня преподавание на русском языке могут предлагать только частные вузы — они на этом зарабатывают хорошие деньги. В государственных же вузах доступны платные программы на английском языке, а вот русский под запретом. Латвия, при том что у нее есть все необходимые ресурсы (русскоязычные кадры и спецлитература), сама же лишает себя возможности экспорта образования. Роберт Килис не видит в этом логики.

Ранее министр образования уже не раз демонстрировал отсутствие националистических перекосов. Он охотно общается с прессой на любом доступном ему языке. В интервью «Субботе» он довольно резко высказался против идеи отмены русских детсадов. Он же оперативно отреагировал на скандальную историю в частном детском саду, когда переодетые в форму легионеров СС солдаты показывали детям оружие. Инспекция министерства образования осудила такую «педагогическую находку».

Любопытно, что при этом глава Партии реформ (от которой Роберт Килис получил место министра) Валдис Затлерс по-прежнему категорически отказывает общаться с прессой по-русски.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *