Работодатель или рабовладелец?

• 09.03.2011 • Ваши праваКомментариев (0)848

Мы не рабы. Рабы не мы. Однако сейчас, во времена кризиса и безработицы, многие из нас вынуждены работать за кусок хлеба. Впрочем, некоторые работодатели пытаются доказать, что за работу и на кусок хлеба платить не стоит.

Мы не рабы. Рабы не мы. Однако сейчас, во времена кризиса и безработицы, многие из нас вынуждены работать за кусок хлеба. Впрочем, некоторые работодатели пытаются доказать, что за работу и на кусок хлеба платить не стоит. Работать надо бесплатно. Некоторые конторы набирают сотрудников по объявлению, те работают пару месяцев за бесплатно, а потом им сообщают, что они не подходят. И контора нанимает новых наивных и безотказных…

Многие работодатели считают, что кризис — это такое время, когда дозволено все: резать зарплаты, задерживать деньги, увольнять кого вздумается, не выплачивать отпускных, не создавать условий труда…

Можно ли защититься от этого произвола?

Договор всему голова

 

 

Читайте внимательно!

В трудовом договоре должны быть четко определены обязанности работника. Ставя под ним свою подпись, сотрудник подтверждает, что ознакомлен с условиями и понимает, что должен делать на своем рабочем месте, а что нет.

Будьте внимательны! Чтобы не получилось, что к вашим обязанностям водителя прибавили еще функции охранника и грузчика за те же деньги, но без вашего согласия.

Если вы подписались в трудовом договоре под этими обязанностями, то тем самым согласились на их выполнение.

Ситуация 1-я.

 

Увольнение

Ключевая фраза: «Уволю! На твое место — 20 человек!»

Ваши действия. Боритесь за место под солнцем при помощи Закона о труде. Вы имеете на это право!

За что вас можно уволить?

 

Закон предусматривает ряд случаев, в которых работодатель имеет полное право расторгнуть с вами трудовой договор. Например, если вы:

1. Нарушили трудовой договор или распорядок.

2. Действовали противоправно, а потому лишились доверия работодателя.

3. Совершили недобропорядочный поступок, который оказался несовместим с продолжением трудовых отношений.

4. Находились на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

5. Нарушили правила охраны труда и поставили под угрозу здоровье других.

6. Не обладаете достаточной профессиональной квалификацией для выполнения работы (подробнее — в Законе о труде).

Знать!

 

В большинстве случаев работодатель должен письменно уведомить вас о расторжении трудового договора. Обосновать, за что именно вас увольняют, и предупредить об увольнении заранее.

Кого не могут уволить

Закон запрещает увольнять во время болезни и во время отпуска. Если вас уволили в это время, вы имеете полное право восстановиться на работе через суд.

Пример из жизни

 

Сотрудник Н. попал в аварию и получил серьезную травму. После операций и месяца, проведенного в больнице, он пришел на работу и попросил отпуск, чтобы хоть немного прийти в себя. Это заявление стало последней каплей в чаше терпения работодателя. Подписав заявление на отпуск, он в сердцах уволил сотрудника, гневно пояснив: «Хочет отдыхать — вот пусть и отдыхает!»

Сотрудник Н. выиграл суд и восстановился на работе.

Внимание, ловушка!

 

Работодатель может предложить вам уволиться по собственному желанию — но ни в коем случае не делайте этого! Потому что в этом случае вы лишаетесь права на пособие по безработице.

Ничего не подписывайте и идите прямиком в трудовую инспекцию и расскажите там о действиях работодателя. Вы ничего не теряете — можете только приобрести.

Ситуация 2-я. Сокращение штатов

 

Ключевая фраза: «Так сложились обстоятельства, мы вынуждены с вами расстаться».

Ваши действия. Можно слепо подчиниться, успокоив себя тем, что такова ваша карма. А можно выяснить, почему жребий судьбы пал именно на вас.

Кто имеет преимущество

 

Разумеется, любой работодатель отдает предпочтение сотрудникам с более высокой квалификацией. А если все работники как на подбор крутые профи?

Тогда преимущество имеют

те, кто проработал в фирме больший срок,

пострадавшие от несчастного случая на работе или заболевшие профзаболеванием,

люди, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет,

имеющие двух и более иждивенцев,

инвалиды, политические репрессированные,

те, кому до пенсии осталось менее пяти лет.

Внимание, ловушка!Работодатель может предложить вам уволиться по собственному желанию — ни в коем случае не делайте этого! Потому что в этом случае вы лишаетесь права на пособие по безработице.

Знать!

 

При сокращении штатов работодатель обязан:

1. Предоставить сотруднику время для поиска работы.

2. Выплатить выходное пособие в зависимости от стажа.

На практике существует еще один быстрый способ прекращения трудовых отношений — двустороннее письменное соглашение между работодателем и работником. Оно дает право на получение пособия по безработице.

А значит, при неизбежности увольнения на этот вариант можно соглашаться.

Поможет ли суд

 

Обычно предприятия сокращают штат, чтобы уменьшить издержки. Однако если сокращения проходят не по закону, то преследуемой цели — уменьшения расходов — работодатель может и не добиться.

Суд может признать прекращение трудовых отношений не имеющим законной силы, и работник вправе не только требовать восстановления на работе, но и получения среднего заработка за все время принудительной неявки.

Пример из жизни

 

На одном из латвийских заводов попала под сокращение мать ребенка-инвалида. Суд восстановил ее в правах, признав сокращение незаконным. А работодатель выплатил сотруднице зарплату за все месяцы, проведенные без работы.

Ситуация 3-я. Задержка зарплаты

 

Ключевая фраза: «Денег нет. Потерпите немножко».

надо делать взнос по кредиту, а на счету ноль! Но если задержка денег на недели и месяцы стала уже традицией — почему вы должны это терпеть?

Как добиться результата

 

В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату зарплаты, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки.

Для начала попробуйте решить конфликт полюбовно. Не удалось? Тогда начинайте войну. Правда на вашей стороне, а на дворе не каменный век.

Если задержка денег явление регулярное, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив и письменно.

Если полученный ответ устраивает и люди готовы подождать, это одно дело. (Практика показывает, что задержки на несколько дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю.) И совсем другое дело — если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены. Тогда путь один — в трудовую инспекцию.

Пример из жизни

 

Сотрудник Д. не мог получить зарплату от работодателя в течение трех месяцев. Он обратился с жалобой в трудовую инспекцию. После этого деньги нашлись самым волшебным образом. Зарплату доставили прямо домой. В течение двух(!) часов.

Ситуация 4-я. Вам недоплачивают

 

Ключевая фраза: «Кризис, сами понимаете…»

Ваши действия. Зависят исключительно от того, насколько вы себя цените, уважаете и насколько хорошо знаете закон.

К сожалению, очень сложно проверить, действительно прибыли вашего предприятия упали ниже плинтуса или вам просто урезали зарплату под шумок, ссылаясь на кризис.

Подписывать или нет?

 

С нынешнего года минимальная заработная плата в Латвии — 200 латов. По логике меньше этой суммы работодатели не должны платить своим сотрудникам. Однако платят!

Например, вам предлагают подписать договор, согласно которому вы теперь работаете неполную неделю и в результате получаете вместо минимальных 200 латов, допустим, 160.

Законно ли это? Да, законно. Но при условии, что вы подписали этот договор. У вас есть право его не подписывать! Тем более что на самом деле неполная неделя — это фикция. Работы-то меньше не становится. А значит, в свой законный выходной (за который не платят!) вы все равно вынуждены работать.

Как отреагирует работодатель на ваш отказ подписать договор? Тут возможны варианты: если вы особо ценный сотрудник, то, возможно, вам пойдут навстречу и изыщут возможность не резать зарплату. Но… могут и расстаться с вами. Причем не без сожаления.

Знать!

 

Как убедить работодателя оценивать ваш труд достойно? Вопрос неоднозначный. Но попробовать можно.

По трудовому законодательству Латвии работники имеют право защищать свои интересы через профсоюзы. А в коллективах, где трудятся более пяти работников, это можно делать через полномочных представителей, которые избираются на общем собрании.

Лучший способ защиты — коллективный трудовой договор. В него включаются основные положения об оплате труда, социальной защите и другим вопросам, связанным с регулированием трудовых отношений.

Работодатель не имеет права отказаться от обсуждения положений коллективного трудового договора и обязан в течение 10 дней дать письменный ответ.

Далее все возникающие споры рассматриваются в комиссии, которая создается из равного числа представителей работников и работодателя. Решение этой комиссии обязательно для обеих сторон спора.

Внимание, ловушка!

 

Никогда не верьте работодателю на слово. И ни в коем случае не соглашайтесь на условия, не оговоренные письменно!

Пример из жизни

 

Водителю-дальнобойщику Р. обещали в устной форме, что помимо минимальной заработной платы будут платить по 0,7 сантима за каждый километр пути. А когда он вернулся из рейса, то получил свою минималку, записанную в трудовом договоре, — и все.

В таких случаях жаловаться не на что и некуда! Если у вас нет письменного договора, то на основании чего работодатель должен платить вам больше?

Ситуация 5-я. Вам не платят отпускных

 

Ключевая фраза: «Объективные трудности… Войдите в положение!»

Ваши действия. Обращайтесь в трудовую инспекцию! Потому что это грубейшее нарушение Закона о труде. Всем, кто имеет трудовые отношения, в нашей стране полагается ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск.

Знать!

 

Отпускные должны быть выплачены не позднее чем за один день до начала отпуска.

Кстати, если деньги получены позже (например, после отпуска), вы уже имеете право жаловаться, так как ваш работодатель нарушил трудовое законодательство.

Чем Чревата жалоба на босса?

 

Выносить ли сор из избы? Понятно, что для того, чтобы отстаивать свои права, необходимо иметь не только правовые знания, но и определенную смелость. Многие сотрудники предпочитают не выносить сор из избы только по одной причине: боятся гнева начальства. Как бы не стало еще хуже.

Знать!

 

Закон о труде запрещает работодателю наказывать или давить на работника, который пытается отстоять свои права — в том числе информирует компетентные органы о нарушениях трудового законодательства.

Все попытки работодателя найти повод для увольнения в данном случае могут рассматриваться как «негативное воздействие». Обязанность доказать обратное ложится на плечи работодателя.

Кстати, в трудовую инспекцию можно обратиться и по анонимному телефону

67312176.

Если работодатель все же вычислил вас и пресек вашу справедливую борьбу увольнением, то единственная возможность найти правду — обратиться в суд.

С особым цинизмом?

 

Десятки сотрудников завода Coca-Cola в Эстонии вскоре потеряют работу в результате закрытия предприятия. А потому завод подарил работникам билеты на новую трагикомедию Up in the Air («Мне бы в небо»), в котором речь идет об увольнениях.

Добро пожаловаться!

 

Трудовая инспекция в Риге находится по адресу: ул. Kр. Валдемара, 38k-1.

67186522, 67186523 www.vdi.gov.lv .

В трудовую инспекцию можно обратиться и по анонимному телефону 67312176.

Анекдот в тему

 

— Иванов! Вы уволены!

— Правда? А я думал, что рабов только продают…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *