Дурак — это звучит гордо

• 30.03.2011 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)1008

Почему первоапрельский день смеха мы называем днем дурака? Михаилу Задорнову есть что сказать по этому поводу

Дураки — основа счастья человеческого. Дурак всегда человек более счастливый, чем умный. Поэтому чем больше дураков, тем больше объем счастья на Земле… Что значит слово «дурак»? Сильный человек, творец. Есть такие выражения: «дьявольски умен», «дьявольски хитер», «дьявольски красив». Если человек умен и красив — сразу вопрос: от кого это у него?

Что значит слово «дурак»? Сильный человек, творец.

Есть такие выражения: «дьявольски умен», «дьявольски хитер», «дьявольски красив». Если человек умен и красив — сразу вопрос: от кого это у него?

Вот американцы очень умны и дьявольски хитры. И думают, что красивы по своим глянцевым рекламным стандартам: пластика, металлокерамика, силикон…

Но ведь никогда не скажут: «Дьявольски дурен». Значит, быть дураком — это божественный дар.

В слове «дурак» есть «Ра» (свет, солнце) и «ура». Это многослойное слово.

А первая буква «д» означает удвоение света. У умного родничок на голове затянут. Умный не может впустить Творца к себе в голову и в сердце. А дурак открыт свету.

Комментируя русские народные сказки, я часто говорил: «Когда Баба Яга увидела дурака, она сразу поняла: вот кто отомстит Кощею за ее поруганную честь». Соблазнил ее в молодости Кощей, а заступиться некому было.

Дурак сможет, он сильный человек.

Самое интересное, что я так шутил-шутил, а на латыни-то «dura» означает «сила».

В народе до сих пор говорят: «Такая дура стоит!» — имея в виду что-то большое и сильное.

То есть изначально дурак — это человек сильный, творец. И тому все доказательство — опять-таки в сказках.

«Были у отца три сына: два умных, третий дурак».

Эти два умных — они по конституции живут, они юристы и менеджеры, занимаются маркетингом. И потому, когда папаня выдает им задание: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что», — они не могут понять, что нужно сделать.

Слишком умные. Им нужно заложить в GPS четкие координаты, и тогда они попадут, куда надо.

А дурак — начало творческое. И у него все получается как надо. Он побеждает противника, женится на царской дочери, получает богатство и славу.

Я знаю множество русских дураков, которых сегодня купили американские институты и рассовали их по своим исследовательским лабораториям. И они сделают открытий больше, чем все их американские умники. Потому что их умные — тупые, а наши дураки — смекалистые. Дурак — это смекалка.

Иван-дурак всегда в конце концов оказывался самым успешным, потому что он радушный и разумный. Между прочим, Бисмарк, который знал русские сказки, писал: «Никогда не замышляйте ничего против России! На любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью». Он знал, что наш дурак не так прост, что славянская интуиция порой подсказывает поистине гениальные решения.

Поэтому день дурака нам очень важен. Хоть один день в году надо оставить для себя, отобрать у международного менеджерства. Я, например, себя считаю одним из самых задорных дураков.

Сегодня везде ценится формат. Дурак не может быть форматом.

В России популярен анекдот про телепродюсеров и хозяев телеканалов.

Они ведь очень умные, учились за границей, получили звание бакалавров и магистров, они не дураки…

А в анекдоте Петр-ключник не пускает их в рай. Говорит: неформат.

День дурака — это наш славянский праздник. И придуман он вовремя. К апрелю обычно накапливается уже много неприятностей: налоговые декларации, долги по зимним счетам за отопление, весенний авитаминоз и тому подобное.

Поэтому самое время впустить в себя свежую силу, энергию. Разгрузить туловище, попоститься. Разгрузить голову, посмеяться.

Отпразднуй день дурака — полегчает! 

Ум за разум

Есть выражение: «Ум за разум зашел». Если ум есть, а разума нет — беда.

Разница вот в чем: умный может изобрести атомную бомбу, испытает и будет радоваться, что она удалась на славу и можно ее запускать в эксплуатацию.

А разумный, он же дурак, не будет испытывать ее… Он даже не скажет никому, что изобрел атомную бомбу. Вот как важен дурак в наше время. Надо беречь дураков.

Говорят, у нас две беды — дураки и дороги. Если умный будет строить дороги, то дороги будут хорошие. Когда нападет враг, он по этим дорогам быстро до Москвы дойдет.

А по нашим дурацким дорогам он туда не доползет — застрянет.

Да еще какой-нибудь дурак Сусанин найдется… на умную голову.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *