regata_cisne-branco

Балтийский ветер в паруса!

• 25.07.2013 • Тема неделиКомментариев (0)856

С 25 по 28 июля Рига будет принимать регату парусников и яхт Tall Ships Races

У наших причалов ошвартуются барки, бригантины, фрегаты, каравеллы и яхты — всего 103 парусных судна. Зрелище обещает быть незабываемым!

Есть в парусных судах что-то удивительно романтическое и волнующее. Кому вспоминаются «Алые паруса» Александра Грина, кому жюль-верновский «Пятнадцатилетний капитан», а кому-то — лихой капитан Джек Воробей… Потому-то десятки тысяч людей во всём мире планируют свои отпуска исходя из графика регаты. Десятки тысяч туристов перемещаются за ней по свету.

Десять лет назад в столицу уже приходили парусники со всего мира, и свидетели этого грандиозного шоу до сих пор вспоминают его с удовольствием. Тогда, в 2003-м, Рига заслужила приз за лучший приём парусников, и с тех наш город не переставал бороться за право ещё раз принять регату.

— Конкуренция тут огромная, — рассказывает директор проекта Tall Ship Races 2013 Сармите Пика. — Все портовые города стремятся попасть в маршрут регаты. И то, что эта честь уже во второй раз выпала Риге, — огромная удача.

Нынешняя рижская регата обещает стать ещё более зрелищной, чем предыдущая. Десять лет назад в ней участвовали 70 судов, а теперь в Ригу прибудут 103 парусника из 17 стран: Великобритании, Польши, Германии, России, Норвегии, Нидерландов и даже далёких Бразилии и Омана. Причём большая часть судов класса А и Б — самые крупные, а значит, и живописные.

Латвию на Tall Ship Races 2013 будет представлять прославленная яхта Spaniel, которая участвует в регатах уже 16 лет и не раз получала награды, а также яхта Galaxy. Патрон рижского этапа регаты — президент Латвии Андрис Берзиньш.

Традиция проведения Tall Ships Races родилась в 1956 году, когда группа энтузиастов, обеспокоенных тем, что современные суда вытесняют парусники, провела первую регату по маршруту Англия — Португалия. С тех пор всемирный парад парусных судов проходит каждый год и становится только популярнее. За это время парусники успели побывать в более чем ста странах Европы, Америке, а также в Гонконге и на Бермудских островах.

regata_kapitan_glowacki

Маршрут нынешней регаты: Орхус (Дания) — Хельсинки (Финляндия) — Рига — Щецин (Польша). Из Хельсинки в Ригу парусники придут в режиме свободного плавания. А вот из Орхус в Хельсинки и из Риги в Щецин они будут соревноваться в скорости. Выстроить парусники на линию старта — одна из самых сложных задач, и помогать в этом впервые будут латвийские военные суда «Виесите» и «Скрунда» (в прошлый раз эту задачу выполняли немецкие союзники), которые будут сопровождать парусники до Щецина.

Планируется, что первые суда зайдут в Даугаву уже 24 июля после 18 часов. Точнее время указать трудно, потому что в море многое зависит от погоды. Большие парусники, как правило, приходят в порт с утра, чтобы не швартоваться в темноте, и их можно будет встречать 25 июля с утра. Крупные суда все три дня будут принимать посетителей. На яхты и небольшие парусники, которые бросят якоря в Андрейосте, можно будет любоваться с берега.

Одно из самых ярких событий регаты — парад её участников по улицам Риги. В сопровождении оркестра по городу в колоннах пройдут 3000 человек. Парад завершится награждением победителей спортивных соревнований возле Дома конгрессов.

26 июля, в пятницу, на территории парка Кронвальда будет проходить фестиваль Рижского свободного порта, в котором примут участие экипажи парусников и рижане. Спортивные состязания, аттракционы для детей и взрослых — всё это в программе праздника. Его центральным событием станет регата на городском канале.

В павильоне Рижского свободного порта на ул. Экспорта, 3a, (стоянка EuroPark возле пассажирского терминала) можно будет ознакомиться с работой порта путём изучения его макета.

Что особенно приятно: все мероприятия Tall Ships Races бесплатные, и это тоже традиция.

В воскресенье, 28 июля, утром все парусники и яхты одновременно поднимут паруса и отправятся по Даугаве к Рижскому заливу. Этот парад парусов никак нельзя пропустить!

Юнги XXI века

Экипаж судна, участвующего в регате, должен наполовину состоять из людей в возрасте от 15 до 25 лет. Это закон Tall Ships Races, ведь организаторы одной из своих важных задач считают сохранение парусного судоходства.

В этом году 58 юношей и девушек со всей Латвии получили счастливую возможность пройтись под парусами. Кадеты — так называют юных моряков — доказывали свою любовь к морю на конкурсной основе.

Опыта хождения в море для этого не требовалось — только желание. И возможность оплатить своё путешествие. 25 кадетов получили стипендию в 500 евро от организатора регаты Sail Training International, организатора регаты. Недостающую сумму доплачивали либо сами юнги, либо их спонсоры. Кадетов материально поддержали экс-премьер Марис Гайлис, который на яхте «Милда» обошёл вокруг земного шара, другие яхтсмены, Rotary-клубы.

regata_kruzenst

Среди кадетов есть и студенты Латвийской морской академии, и дети из малообеспеченных семей, и воспитанники интернатов. Британское судно Tenacious предусмотрено для людей с особыми потребностями, и девушка из Латвии совершит на нём переход до Хельсинки.

— Семь футов под килём! — пожелал молодым людям управляющий Рижским портом Леонид Логинов. — Чтобы понять, можешь ли ты стать моряком, нужно обязательно проверить себя в плавании.

Каждый кадет получил подарок от порта — столь необходимый в море термос.

Имя Риги прозвучит на весь мир

Андрис Америкс, председатель правления Рижского свободного порта, вице-мэр Риги:

— Парад парусников станет одним из самых ярких и значительных событий нынешнего лета. Рижская дума и Рижский порт являются организаторами этого праздника. Мы много сделали для того, чтобы завоевать право стать одной из столиц Tall Ship Races 2013. И сейчас можем с полной уверенностью сказать, что мы к регате готовы. Отдельное спасибо тем 170 добровольцам, которые в эти дни будут помогать принимать парусники.

Tall Ship Races вызывает огромный интерес у туристов. По предварительным данным, в эти дни в Ригу прибудут около 500 тысяч человек.

По данным Sail Training International, город, принимающий парусники, за четыре дня регаты зарабатывает столько же, сколько за три-четыре обычных месяца.

regata_mir

Программа Tall Ship Races в Риге

  • 23 июля — 20 парусников зайдут в Вентспилс и Рою.
  • 24 июля, вечер — ожидается приход первых парусников в Риге.
  • 25 июля
    Утро — прибытие регаты в Рижский порт.
    18.00 — торжественное открытие регаты.
  • 25, 26 и 27 июля — суда открыты для посещения (25-го — с 12 до 20 часов, 26-27-го — с 10 до 20 часов).
  • 27 июля
    С 10.00 до 12.00 — парад ретро-автомобилей.
    С 12.30 до 13.30 — парад экипажей. Маршрут: улица Экспорта — набережная 11 Ноября — Ратушная площадь — улица Калькю — бульвар Райниса — Дом конгрессов.
    21.45 — экуменическое богослужение в Домском соборе. За тех, кто в море.
    23.00 — грандиозный салют.
  • 28 июля в 11.30 — парад парусов.

Откуда лучше наблюдать за парусниками

  • Автостоянка на улице Волеру.
  • Автостоянка на улице Матрожу, 15 (цена за машину — 1 Ls в час).
  • С Мангальсальского мола будет хорошо видно, как парусники движутся к Рижскому заливу. Сюда лучше добираться на общественном транспорте.
  • Более подробная информация — на сайтах www.liveRiga.com и www.sailRiga.com.

regata_norvezec

10 миллионов евро

Страховой полис на такую сумму подарила организаторам Рижского этапа регаты BTA Insurance Company.

Флот регаты: «Мир»

Самый быстрый парусник в современной истории и один из крупнейших в мире. Обладатель множества призов престижных регат. Трёхмачтовый фрегат был построен в 1987 году в Польше. Принадлежит Санкт-Петербургской академии.

  • Длина — 110 метров.
  • Ширина — 14,1 метра.
  • Осадка — 6,7 метра.
  • Высота грот-мачты — 49,5 метра.
  • Площадь парусов — 2770 кв. метров.

«Крузенштерн»

Российский четырехмачтовый барк — один из самых легендарных парусников. Построен в 1926 году в Германии. В 1946 году был передан России и назван в честь исследователя Ивана Крузенштерна. Приписан к Калининграду. Дважды — в 1995-96-м и 2005-06-м обошёл вокруг света.

  • Длина — 114,5 метра.
  • Ширина — 14,02 метра.
  • Осадка — 7,2 метра.
  • Cisne Branco
  • Это учебное судно военно-морского флота Бразилии. Чтобы добраться до Риги, ему пришлось проделать самый длинный путь.
  • Длина — 90 метров.

SOS!

11 июля по пути из Орхуса в Хельсинки неподалёку от острова Готланд затонул старейший участник регаты — 24-метровый норвежский парусник Wyvern. Построенный в 1897 году, он был одним из самых красивых в мире.

Все 10 членов экипажа на вертолёте доставлены на берег. В спасении товарищей принимал участие оказавшийся неподалёку парусник Wylde Swan из Нидерландов. При этом один из членов экипажа пропал.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *