Простые истины

• 07.09.2011 • Тема неделиКомментариев (0)629

Газета «Диена» в разгар предвыборной кампании придумала задать лидерам партийных списков 30 простых вопросов — своего рода тест на эрудицию для определения профессиональной пригодности будущих депутатов Сейма.

Шесть представителей крупнейших политических партий ответили на вопросы из самых разных областей. В список отвечающих попали глава Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Валдис Затлерс, председатель «Центра согласия» («ЦС») Нил Ушаков, лидер «Единства» Солвита Аболтиня, председатель Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Раймонд Вейонис, глава Партии реформ Шлесерса — ЛПП/«ЛЦ» Айнар Шлесерс и кандидат в премьеры от «ВЛ!» — «ТуБ»/ДННЛ Гайдис Берзиньш.

Газета сообщила, что использовала вопросы из Интернета и вопросы самого легкого уровня из книги «Кто хочет стать миллионером?».

Выяснились интересные вещи. Самым эрудированным оказался бывший президент Валдис Затлерс. Он правильно ответил на 21 вопрос из 30 и частично правильно — на три.

А самым необразованным был признан бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш, кандидат в премьеры от национал-радикалов. Он правильно ответил всего на семь вопросов, частично на шесть, но зато иногда отвечал очень смешно.

В ходе эксперимента журналисты выяснили, что знания политиков в различных сферах отличаются: одни из них прекрасно ориентируются в вопросах культуры, но плохо знают вопросы географии, а другие, в свою очередь, знают точную площадь территории Латвии, но не знают автора латвийского гимна.

При этом правильно назвать все континенты Земли смог только доктор Затлерс, остальные чаще всего забывали Антарктиду или разделяли евразийский континент на два — европейский и азиатский.

Всего двое политиков смогли ответить, кто же такой Чадарайнис, а это настоящая фамилия поэта Александра Чака.

На вопрос «Какая самая длинная река в Латвии?» половина политиков ответили: «Даугава», — хотя на самом деле это Гауя.

Разнообразные ответы были также на вопрос о самой знаменитой фразе Карлсона. Кроме «спокойствие, только спокойствие» упоминались и «мужчина в самом расцвете сил», и «лучше восемь тортов и одна свечка, чем восемь свечек и один торт». Хотя это вопрос кажется некорректным, ведь у Карлсона была не одна знаменитая фраза.

Политик Гайдис Берзиньш все время шутил, и его не смущали ошибки в ответах на элементарные вопросы. Например, он сказал, что у человека примерно 26 зубов, а на просьбу отгадать латышскую народную загадку «Без рук, без ног мост строит» ответил, что это бобер. Что формально правильно, потому что у бобра — лапы.

Нил Ушаков ответил, что это Рижская дума.

А правильный ответ — мороз.

Ни у кого не вызвал затруднений вопрос про постановку, которой Латвийский Национальный театр каждый год закрывает сезон, — это «Дни портных в Силмачах».

Или по какому виду спорта сборная Латвии стала первым чемпионом Европы — по баскетболу.

Но интересно, что Айнар Шлесерс не помнил имени автора гимна Латвии, не знал, где находится вулкан Этна, и вместе с Гайдисом Берзиньшем не смог назвать автора романа «Старик и море» Хемингуэя.

Были, конечно, и вопросы, требующие специальных знаний. Например, кто самое долгое время был председателем Сейма, в каком году заработало Латвийское телевидение или кто от Латвии был номинирован на Нобелевскую премию по литературе?

Кто не знает, сообщим: Паул Калныньш, 1954 год, Визма Белшевица.

Но такого вопроса, на который никто не дал бы ответа, не было.

По результатам теста был составлен рейтинг, который возглавил председатель ПРЗ Валдис Затлерс, чей результат составил 22,5 пункта. Следом идет Солвита Аболтиня с результатом в 20 пунктов. 18,5 пункта получил лидер СЗК Раймонд Вейонис. Лидер «ЦС» Нил Ушаков заработал 17 пунктов. Завершают список Айнар Шлесерс с 11 пунктами и Гайдис Берзиньш с наименьшим результатом в 10 пунктов.

Конечно, результаты этого опроса вряд ли повлияют на мнение избирателей. В прошлом году некоторые опрошенные той же газетой кандидаты в депутаты не знали, например, стоимости проезда в общественном транспорте. А также цен на продукты питания. И все равно их выбрали.

Кроме того, в прессе регулярно появляются ужасающие сообщения о том, что жители какой-нибудь страны не знают, что Земля вращается вокруг Солнца. И ничего, живут ведь.

Примеры некоторых вопросов и ответов из газеты «Диена»

 

Сколько зубов у человека?

Валдис Затлерс: Количество зубов, между прочим, различается. Это моя специальность. Обычно 32 зуба.

Нил Ушаков: 32.

Солвита Аболтиня: 32.

Раймонд Вейонис: 32.

Айнар Шлесерс: 32, если не ошибаюсь. Если вырвать зубы мудрости, то 28.

Гайдис Берзиньш: примерно 26.

Правильный ответ: 32.

Как звали хозяина Винни-Пуха?

Валдис Затлерс: Кристофер.

Нил Ушаков: Робин.

Солвита Аболтиня: Не знаю.

Раймонд Вейонис: Пятачок.

Айнар Шлесерс: Не знаю. Запишите, что другом был Petaиoks.

Гайдис Берзиньш: Знаю, что другом был Пятачок.

Правильный ответ: Кристофер Робин.

Какой художник — автор шедевра «Мона Лиза»?

Валдис Затлерс: Леонардо да Винчи. Она в Лувре.

Нил Ушаков: Мне стыдно.

Солвита Аболтиня: Стыдно, но не знаю.

Раймонд Вейонис: Рафаэль.

Айнар Шлесерс: Леонардо да Винчи.

Гайдис Берзиньш: Не помню.

Правильный ответ: Леонардо да Винчи.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *