Почему мужчины и женщины такие разные

• 06.07.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)733

Живя в XXI веке, мы все так же пребываем в неведении о взаимоотношениях полов, как и в начале времен, и поэтому продолжаем добывать крупицы знаний на полях семейных сражений. Зализывание ран процесс длительный и не всегда успешный.

Всемирно известные специалисты в области психологии общения, авторы многих бестселлеров Аллан и Барбара Пиз в своей книге «Язык взаимоотношений» стараются наглядно показать, чем мужчины отличаются от женщин, тем самым помогая предотвратить возможные ссоры и недопонимание.

Суть книги проста: мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже и не лучше друг друга — они разные. И те, кто это понимает и принимает, живут долго в счастливом браке.

В этом выпуске мы расскажем о разнице в особенностях зрительного восприятия мужчин и женщин.

Кое-что очевидное

 

Когда мужчина направляется в туалет, он обычно делает это с одной-единственной целью. Женщины используют туалетную комнату как некий суррогат гостиной и будуара. Они могут отправиться в туалет с подружкой и обсудить там все важные темы. Любой, услышав, как мужчина говорит: «Эй, Фрэнк, я в туалет, не составишь ли компанию?» — немедленно заподозрит неладное.

Мужчины обычно завладевают пультом дистанционного управления телевизором и в паузах прыгают с канала на канал; женщины предпочитают терпеливо переждать рекламу.

Чтобы снять стресс, мужчины либо прибегают к спиртному, либо нападают на соседей. Женщины едят шоколад и отправляются по магазинам.

Женщины критикуют мужчин за то, что те бесчувственны, невнимательны, не умеют слушать, не проявляют теплоты, недостаточно сильно любят, предпочитают в постели заниматься сексом, а не любовью и оставляют поднятой крышку унитаза.

Мужчины критикуют женщин за то, что те плохо водят машину, не умеют разобраться в дорожной карте и пытаются прочесть ее в перевернутом виде, за отсутствие ориентации на местности, за болтливость и неумение отделить главное от второстепенного в рассказе, за то, что редко просят заняться сексом, и за постоянно опущенную крышку унитаза.

Мужчина никогда не может разыскать свою вещь, но всегда ставит компьютерные диски в алфавитном порядке. Женщина всегда разыщет потерявшиеся ключи от машины, но редко найдет наиболее короткую дорогу к пункту назначения.

Мужчины восхищаются тем, как женщина, только что вошедшая в комнату, может немедленно дать характеристику каждому из присутствующих в ней; женщины просто не могут поверить в то, что мужчина может быть столь ненаблюдателен, каким «притворяется».

Мужчины изумляются тому, как женщина может не заметить мигающий на приборной панели машины красный сигнал тревоги, но мгновенно обнаруживает грязный носок, валяющийся в темном углу на расстоянии 50 метров от нее.

Женщин потрясает тот факт, что мужчина, который в состоянии загнать машину в узкую щель, глядя в зеркало заднего вида, не может разыскать дверь с табличкой «М» в просторном холле.

Охотники и няньки: разная эволюция

 

Эволюция мужчин и женщин протекала по-разному, поскольку разными были обстоятельства.

Мужчина охотился — женщина собирала. Мужчина защищал — женщина нянчила. В результате эволюция как тела, так и мышления шла разными путями.

По мере того как тело совершенствовалось, чтобы с наибольшей эффективностью выполнять поставленные задачи, изменялось и мышление. Мужчины становились преимущественно выше и сильнее, чем женщины, при развитии мозга в соответствии с возложенными функциями.

Миллионы лет структура мозга мужчин и женщин изменялась под давлением отличающихся друг от друга требований. Теперь нам известно, что обработка информации у представителей разного пола происходит по-разному.

Они думают по-разному. Они верят по-разному. У них разное восприятие, приоритеты и поведение. Игнорируя это обстоятельство, вы получите головную боль, встретитесь с непониманием и жизнь ваша принесет вам только разочарование.

Природа или воспитание

 

Ученые доказали, что к моменту нашего рождения базовые программы уже загружены в мозг.

Тот факт, что мужчины охотники, а женщины — воспитатели, до сих пор диктует стиль нашего поведения, приоритеты и убеждения.

Фундаментальное исследование, проведенное в Гарвардском университете, показывает, что мы не только по-разному ведем себя по отношению к младенцу — мальчику или девочке, но даже пользуемся разным словарем.

Девочке мы мягко говорим: «Ты моя сладенькая!», «Ты такая миленькая!», «Какая красивая малышка!», а мальчику — гораздо более громким голосом: «Привет, какой ты большой!» или «Ого, ну и силен же ты!».

Вместе с тем, преподнося в подарок девочке Барби и мальчику — солдатиков, мы не программируем их поведение — мы усиливаем заложенное в них природой.

Соответственно, исследованиями ученых Гарвардского университета подтверждено, что отчетливо выраженное разное поведение взрослых в отношении мальчиков и девочек только подчеркивает уже имеющиеся у них различия.

Женщина как радарный детектор

 

Женщина мгновенно понимает, что другая женщина встревожена или обижена; мужчине для осознания этого требуются солидные физические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина.

Без этого ему нипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина, подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственным восприятием с гораздо более тонкой настройкой, чем у мужчин.

Эта способность необходима женщине — хранительнице детей и очага для улавливания мельчайших изменений в настроении и отношениях других людей. То, что известно под названием «женская интуиция», есть на самом деле обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих.

Нейропсихолог профессор Рубен Гур из Пенсильванского университета провел исследования с помощью сканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70 процентов. Сканирование мозга женщины в том же состоянии отдыха показало только 10-процентное падение активности, что подтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую из окружающей среды.

Женщина знает, кто дружит с ее ребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, романах, скрытых страхах, догадывается, о чем он думает, что он чувствует и какие каверзы замышляет.

Женский взгляд — острый глаз

 

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются также семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома.

У женщины две Х-хромосомы, в результате чего она имеет большее количество конических клеток по сравнению с мужчиной. Это различие сказывается в количестве деталей, используемых при описании цветовой гаммы.

Мужчины обычно говорят о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. Женщины, как правило, используют при этом такие слова, как «цвета слоновой кости», «цвета морской волны», «розовато-лиловый», «яблочно-зеленый».

Если мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко сужается. Мозги мужчины, запрограммированные на охоту, обеспечивают узкое поле зрения. Женский мозг расшифровывает информацию с более широкого в сторону периферии сектора, поскольку ей надо было следить за гнездом.

Сомнительный случай с пропавшим маслом

Приведенный далее разговор с мужчиной, который стоит перед открытой дверцей холодильника, возможно, когда-то состоялся у каждой женщины в мире.

Где масло?

В холодильнике.

Я сейчас смотрю в холодильник, но никакого масла там нет.

Оно там — я его положила туда десять минут назад.

Нет, должно быть, ты положила его куда-то еще. Никакого масла в холодильнике нет. Это ясно.

После этих слов она входит в кухню, засовывает руку в холодильник, и как у фокусника, у нее появляется в руке пачка масла.

Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах.

Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники — все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках «исчезнувшего» объекта.

Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчиной попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль.

Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины «Эта вещь в шкафу!» он поверит ей и продолжит поиски.

Мужчина и похотливый взгляд

Именно благодаря лучшему периферийному зрению женщин редко ловят на том, что они рассматривают мужчину.

Почти каждого мужчину в то или иное время обвиняли в том, что он похотливо разглядывал персону противоположного пола, но женщин практически никогда в этом не обвиняют.

Ученые, занимающиеся проблемами пола, единодушно утверждают, что женщины разглядывают мужчин столь же часто, как и мужчины женщин, и даже чаще, но редко попадаются на этом благодаря отличному периферийному зрению.


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *