Отель Parco Smeraldo Terme, Ischia. Идеальное соотношение цены и качества. Лучшее место на острове. Самый красивый пляж. Термальные бассейны. Сердечные хозяева.

Искья, райское наслаждение

• 24.12.2012 • Проверено личноКомментариев (0)803

Богатые и знаменитые приезжают на этот остров Неаполитанского залива, чтобы побыть самими собой

Теплое море с песчаным пляжем, целебные термальные источники и грязи, тропически пышная растительность и экологические продукты – все эти радости находятся на острове Искья, что неподалеку от Неаполя, прямо у носа итальянского «сапожка».

…Надпись «Парадиз» на повороте утопающей в зелени горной дороги на пляж Маронти мы сначала приняли просто за название отеля. Но уже через пару дней проникли в ее символический смысл. 47 квадратных километров острова Искья – и в самом деле райское местечко!

Бананы, магнолии, цветущие кактусы, араукарии… Мексика какая-то или Куба! Искья – зеленый оазис среди прозрачных изумрудных волн, ботаническое исключение на фоне других островов Средиземноморья. Мудрые древние люди не случайно назвали Искью Садом Европы, островом молодости и красоты. Уже пару тысяч лет назад здесь наслаждались прохладой пальм римские императоры и патриции. Остров любил великий скульптор Микельанджело и описал в своем «Декамероне» Бокаччо. А с 1700 года и до наших дней Искья – признанный курорт, климатическая жемчужина Италии.

Секрет буйной тропической растительности Искьи – вулканическое происхождение острова. Если верить греческим мифам, то как раз в этом месте, под землей, томился великан Тифей, отец ветров, заключенный в темницу главным богом Зевсом. Пытаясь освободиться, гигант сотрясал земную кору, и она застыла причудливыми формами. Горы, долины, бухты, пляжи, пещеры и гроты – пейзажи меняются, как в калейдоскопе… Удивительно, как на небольшой площади умещается такое разнообразие пейзажей.

Геологи подтверждают: Искья – в прямом смысле слова дитя огня, некогда вырвавшегося из земных недр потоком раскаленной лавы. Отсюда особый микроклимат острова и его богатство — термальные минеральные источники и вулканические грязи, исцеляющие, как уверяют врачи, от всех болезней. На небольшой Искье десятки термальных источников (привет от Тифея!), прелести которых описывал еще Плиний Старший, видевший гибель Помпеию Такой плотностью не может похвастаться, пожалуй, ни один другой курорт Европы. Равно, как и уникальным сочетанием термальных источников и ласкового моря.

Теплая вода из земных недр бьет непрерывными ключами и гейзерами, наполняя бассейны и ванны отелей и термальных парков, подогревая воздух. Благодаря ласковой и бархатистой наощупь воде бассейнов (раньше считалось, что в ней растворено золото), купание превращается в круглосуточно доступную радость.

Ранним утром, по росе, окунаешься в целебный источник с видом на море. Контраст прохладного воздуха и температуры воды бодрит и освежает. А когда солнце идет к зениту – самое время купаться в море. Вот оно, рядом… Теплые волны одна за другой набегают на песок. Полоса самого длинного на острове уникального пляжа тянется на 2,5 километра – от утеса до утеса, на который живописно карабкаются белые домики крохотной деревушки с поэтическим названием Сант Анджело. В прошлом году в одной из ее рыбацких таверн в компании друзей ужинал российский миллиардер Роман Абрамович, и его знаменитая яхта допоздна качалась на волнах Тирренского моря.

Местные жители выращивают на плодородных вулканических почвах удивительно вкусные ароматные овощи – без применения удобрений. На маленьких клочках земли среди скал растут морковь и баклажаны, кабачки и огурцы, виноград и оливки, которые попадают на стол в тот же день, когда их сорвали с грядки. Тот, кто не едал помидоров с Искьи, не знает их настоящего вкуса, решили мы тв первый же день пребывания на острове. Во многих отелях ставят на стол сваренное по бабушкиному рецепту абрикосовое варенье, которое в магазине не купишь – ручная работа, штучный товар… Здесь все знают, в каком ресторане подают самую вкусную брускетту и где стоит есть рыбу, которая утром еще плавала в прозрачной голубой воде. Экологическое сельское хозяйство – важная «фишка» острова, которую в полной мере оценили европейские туристы.

Но главное здесь, конечно, атмосфера. Даже убежденные материалисты согласны: на вулканических островах у земли – более сильная энергетика, и чувствуешь себя совсем по-другому, будто дыхание попадает в такт с живым дыханием Земли, тепло которого здесь так ощутимо.

Первые поселения на острове появились 3500 тысячи лет назад. Что не удивительно – трудно найти местечко, более подходящее для жизни. В средние века за этот лакомый кусочек суши воевали знаменитые королевские династии – арагонская, анжуйская, бурбонская, и от тех времен остался сказочный замок на скале у порта с фресками школы Джотто в кафедральном соборе.

…С горных вершин Искьи видна хрестоматийный силуэт Везувия и серо-голубые силуэты соседних островов. До Капри рукой подать, и он совсем другой – отрывистые горные склоны, камни, целая россыпь вилл знаменитостей – Николаса Кейджа, Софи Лорен и вроде бы даже самого Берлускони.

— На Капри собираются те, кто хочет, чтобы его видели (to be seen), на Искье – те, кто хотят быть самими собой, — сформулировал умный юный островитянин, который считает свою родину лучшим местом на Земле.

А быть самим собой – это высшая степень свободы, ценность которой все больше осознают те, у кого все остальное, кажется, уже есть.

Как добраться

Самолетом: до Рима или Милана. Далее — до Неаполя на Alitalia, или из Рима до Неаполе на поезде (один час 10 минут)

Справка

  • Остров Искья — самый большой остров Неаполитанского залива
  • Площадь 47 км2
  • Находится в 40 километрах от Неаполя (один час на пароме)
  • Население – 60 тысяч
  • На острове – шесть городков — Искья (столица), Форио – самый большой город острова (18 тысяч жителей), Лакко Амено – самый маленький (4 тысячи человек), Барано, Казамичола и Серрара Фонтана.
  • Сезон – с конца апреля по конец октября.

Что посмотреть

  • Арагонский замок с кафедральным собором 13-го века
  • Морской музей, экспонаты которого подняты со дна морского дна (в Искья-Понте)
  • Ботанический сад Ла Мортелла, созданный английским композитором Уильямом Уолтоном, который круглый год в цвету.
  • Вилла-музей Арбусто с роскошным парком
  • Старинные дозорные башни и выдолбленных в скалах дома XV века

Где поблаженствовать

В термальных парках

  • «Сады Посейдона» (Форио) – самый красивых на планете
  • «Сады Негомбо» (Лакко Амено)
  • «Эден» (Искья-Понте)
  • «Кастильоне» (Казамиччола)

На пляжах

  • Маронти
  • Сан Пьетро
  • В бухте Кава
  • В бухте Молино

Что попробовать

  • Камбалу, кефаль, дораду, кальмаров, осьминогов,
  • спагетти с моллюсками,
  • анчоусы,
  • блюда из кролика
  • тирамису,
  • вина производства местной фирмы Д Амбра, прежде всего, красные Пер э Палуммо и Монтекорво.
  • ликеры — лимонный (лимончелло) и клубничный (фраголино).

Где остановиться

Отель Parco Smeraldo Terme — на пляже Маронти, в Барано, с открытым и крытым термальными бассейнами, или San Giorgio Termе, принадлежащие дружной семье жителей острова Иаконо. Покой, сердечный сервис и вкусная еда гарантированы!

Куда съездить

  • На живописный скалистый остров Капри, где жил великий пролетарский писатель Максим Горький, бывал Ленин, Илья Репин, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Леонид Андреев.
    Совет: непременно посетите ресторан Villa Verde! Там едали Светлана Медведева с сыном, Николас Кейдж, Валерий Гергиев, Роман Абрамович с семьей и многие другие селебритиз.
  • На рыбацкий островок Прочида, где, если верить древнегреческим мифам, происходила битва гигантов с Зевсом. В XVIII веке здесь была резиденция Карла Бурбонского, охотничьи домики знати. Очарование острова составляют морские пейзажи, панорама рыбацкого городка с разноцветными фасадами.
  • В Неаполь, один из самых древних городов Европы, с его знаменитыми древними замками – Кастель-дель-Ово, Сант-Эльмо, Нуово. Набережная Неаполя считается одной из самых красивых. Театр Оперы и балеты Сан-Карло (1773) – самый старый из ныне действующих в Европе, музыкальным руководителем которого был известный композитор Дж. Россини. Настоящая сокровищница – археологический музей Неаполя, в котором собраны экспонаты из Помпеи и Геркуланума, погибших в результате извержения Везувия в 79 году н.з.
    Внимание: здесь находится Секретный кабинет – старейший в мире музей секса, где собраны эротические фрески из квартала красных фонарей в Помпее. Эта «Камасутра» служила своего рода «меню» услуг, которые предлагали жрицы любви своим клиентам-морякам, говорившим на разных языках.
  • Помпеи и Геркуланум. Под слоем лавы и золы сохранились улицы, дома, даже мебель. Впечатление удивительно сильное!
  • В романтический Амальфи, памятник ЮНЕСКО, где хранится величайшая святыня – мощи Андрея Первозванного.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *