Оно нам надо?

• 20.07.2011 • Секреты успехаКомментариев (0)643

Большинство долгов мы наваливаем на себя, рассчитывая получить некие выгоды. При этом мы почему-то не задумываемся, что те же выгоды можно получить гораздо проще, не обременяя себя. Пора повзрослеть: пересмотреть детские установки и найти способы разрешить их иным путем.

Мы берем на себя обязательства, чтобы…

 

1….ПОТЕШИТЬ ЛИЧНОЕ ТЩЕСЛАВИЕ

 

Сколько таких историй, когда скромный инженер, на котором держится все предприятие, получает копейки и пашет лишь за то, чтобы вокруг говорили: «Молодец, Петрович! Мы без тебя ничего не сделали бы».

Он гордый идет домой, приносит свои копейки и говорит раздраженной жене и детям: вы ничего не понимаете, зато как меня уважают коллеги…

Работать за «молодец» — это выгодно только при папе с мамой. А если начальник так хочет, то это выгодно только ему — твоему роду от этого ничего не достается.

Когда в очередной раз начальник собирается навешать на тебя кучу дополнительных обязанностей и начинает давить: ты такой ответственный, мы на тебя возлагаем все надежды, — надо сказать: я-то с удовольствием, но что взамен? Человек должен знать себе цену.

2….БЫТЬ ХОРОШИМ ДЛЯ ДРУГИХ

 

Стремление быть хорошим — типично детская модель поведения.

Этому человеку в детстве не говорили, что он классный и его любят просто так, а говорили: ты хороший, если сделаешь то-то. Надо верить в себя и не ждать, чтобы кто-то говорил: ты классный.

Из желания «быть хорошими» мы сажаем себе на шею кучу народа. Привыкнув там сидеть, они начинают еще и руководить: что ты должен делать, чтобы им было удобнее сидеть. Тут первоочередная задача — скинуть всех. И начать договариваться по-честному.

Поначалу ты станешь для них злодеем: они будут обзывать тебя и ругаться, чтобы забраться обратно. Но потом вы либо расстанетесь навсегда, либо договоритесь к взаимной выгоде.

3….ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ СЕГОДНЯ ИЛИ НА БУДУЩЕЕ

 

Ради выгоды мы часто готовы прогнуться и смолчать, чтобы не получить по шапке.

Но достаточно пару раз прогнуться, чтобы другой человек решил, что вы обязаны так поступать.

Впрочем, совсем не гнуться тоже глупо. Летит на меня кирпич, а я стою. Это уже фанатизм. Человек должен быть гибким — гнуться, но не ломаться. Определить для себя: где, насколько и для чего разумно согнуться.

4….ВСЕ ОТСТАЛИ

 

Почему так часто люди вокруг нас не сдерживают своих обещаний? Потому что вы их прогнули, чтобы они дали такое обещание. Навязали им свою волю, а они согласились с вами, чтобы вы отстали, а потом они все равно ничего не сделали.

5….НЕ ОСТАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

 

Мы возлагаем на себя кучу обязательств, чтобы нас не бросили, мы не остались одни и не почувствовали себя ненужными.

При этом мы зачастую теряем себя. Мужчина с женщиной соединяются в равных отношениях, а потом один поглощает другого, потому что тот все время угодничал, потерял себя, стал частью того человека. Таким очень легко манипулировать — достаточно лишь бросить фразу: я тебя брошу.

Эта установка часто идет из семей, где родители любят поругаться, а ребенок старается их успокоить. Он жертвует собой во имя счастья в семье. А потом и в жизни старается делать, чтобы у всех все было хорошо, забывая о себе.

6….МАНИПУЛИРОВАТЬ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

 

Для манипуляции другими людьми кто-то обижается, кто-то психует, кто-то обвиняет.

Взрослый манипулирует ребенком из благих намерений, чтобы тому было хорошо. Честная манипуляция — это мудрость. Она дает взаимную выгоду.

7….ПОЛУЧИТЬ ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКУ

 

Это связано с тем, что внутри нас нет любви. Родители не напитали нас своей любовью, не дали нам понять, что мы достойны быть любимыми просто так, ни за что.

Знаете, почему мужчины изменяют? Если это делается втихаря — значит, женщина стала для мужчины вещью — он положил ее в карман и не видит. Если изменяет в открытую — значит, хочет показать, что другие его любят, а жена — нет. Так любовь постигается через измену. Тут разбежаться — не решение, потому что проблема останется.

8….ДОКАЗАТЬ, ЧТО Я КРУЧЕ ВСЕХ

 

Есть дети-лидеры, которые всегда хотят быть первыми и лучшими. Это нормальное качество, которое надо подкорректировать.

Объяснить, что первый — зачастую глупец, который больше всех вляпывается. Мудрец всегда вперед пропустит.

Оголтелый лидер часто становится одержимым фанатиком, которым легко управлять. Часто на такого все залезают и едут, а когда он не в состоянии больше тянуть — загибается.

Надо помнить, что не ты создал этот мир — не в твоей воле его изменить. Будет на то воля Бога — сделаешь, нет — не сделаешь.

Не стоит давать чрезмерные обещания. Лучше не обещать, чем обещать и не сделать. В последнем случае ты становишься ниже достоинством. Значит, ты меньшего достоин.

9….ПОКАЗАТЬ, ЧТО НИКТО, КРОМЕ МЕНЯ, НА ЭТО НЕ СПОСОБЕН

 

Если не я, то кто же — и на амбразуру. Люди борются за справедливость, которую кто-то им навязал, при этом забывая о себе и своей семье. Ради идеи, которая нужна не ему даже.

Приходит ко мне на прием женщина: помогите вернуть здоровье, мне надо детям помогать. А детям по 40 лет. Это они должны помогать матери. А она их повесила на себя, потом — внуков, а затем она сломается и умрет. И те же дети вляпаются — они не умеют жить сами, потому что всегда жили за счет мамы.

10….УЙТИ ОТ РЕШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ

 

Если человек не знает, зачем живет, то он вешает на себя проблемы своих детей, родственников, знакомых…

Многие женщины живут с одной установкой — выйти замуж и нарожать детей. Им никто не говорил, что должна быть и своя жизнь, свой рост. Женщина становится курицей-наседкой: дети вырастут — не остается ничего. Или мужчина зациклился на машине — его жизнь проходит в гараже. Или в компьютере… Просто человек не знает, куда идти.

На самом деле надо не за чужими жизнями следить, а намечать и видеть свои перспективы на 50 лет вперед. К чему вы хотите прийти через пять лет, через 10. Иначе своя жизнь проходит мимо. Даже если вы кому-то помогаете, надо самим двигаться.

Сперва личное — потом общественное.

11….ПОЛУЧИТЬ ПО ПРИНЦИПУ «Я ТЕБЕ — ТЫ МНЕ»

 

По крайней мере, это разумно. Такой принцип помогает протрезветь и расставить жизненные позиции, но он хорош до поры до времени.

Если долго руководствоваться таким принципом, то люди сочтут тебя корыстным, друзей не останется, небеса отвернутся. Чем выше человек, тем больше в нем любви. Истинные долги опираются именно на любовь.

Помню, когда я создавал академию, меня спросили: зачем она тебе? Я ответил: хочу людям помогать. Мне возразили: это хорошо, но на первом месте должны стоять деньги. Тогда у тебя будут средства помогать людям и своих детей по миру не пустить. Они же твоей духовностью не проживут. Выстрой свою жизнь, а потом занимайся чем угодно.

Академия развития и здоровья человека приглашает!

 

25-26 июля с 18.30 до 22.00 — семинар Альберта Светлова «Что такое любовь. Как добиться своего?».

Тренинг для тех, кто хочет быть счастливым, активно улучшать свою жизнь, не теряя при этом тепла и близости, любви и взаимного уважения.

Мы влюбляемся друг в друга, начинаем встречаться и строить планы на будущее, создавать семью. Но со временем в отношениях возникает какой-то дискомфорт…

Что мешает нам наслаждаться совместной жизнью?

Как наладить и строить отношения без манипуляций?

Как любить и понимать себя, свои истинные потребности?

28 июля с 18.30 до 22.00 — семинар-тренинг Альберта Светлова «Искусственное прерывание беременности. Что это такое?». Практика «Как все исправить».

Подробная информация и запись — по тел.: 26383538, 29550060, 26198289 или на сайте www.asvetlov.lv .

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *