aven-01

Пётр Авен раскрыл секрет популярности Путина

• 15.02.2013 • Тема неделиКомментариев (0)928

Российский миллиардер, внук красного латышского стрелка Пётр Авен рассказал об успехах и провалах путинской России.

Российский банкир Пётр Авен выступил на открытии 71-й научной конференции Латвийского университета. Председатель совета директоров «Альфа-банка» доктор экономических наук Пётр Авен прочёл «полунаучную лекцию» (его собственное определение) «Россия XXI века: достижения и вызовы». Причём выступал на русском языке.

«Мы живём рядом, но зачастую не понимаем, что друг у друга происходит. Мифы и сплетни наслаиваются, а реальных фактов не хватает», — сказал Пётр Авен.

«Золотой век» возвращается

Оказывается, по многим показателям экономическая ситуация Россия сегодня одна из лучших в мире.

Первым делом г-н Авен развеял миф о том, что при Сталине Россия была экономически мощной державой: «Это абсолютная ложь!» Пика своего расцвета империя достигла в начале XX века (к 1913 году). Тогда Россия стала пятой экономикой мира, а её доля ВВП в общемировом «котле» достигла девяти процентов.

Увы, «золотой век» России не был долгим — всё закончилось с Первой мировой войной. После этого экономика страны неуклонно катилась под откос. «Все годы коммунистического правления Россия теряла позиции в мире. Реально обвальное падение началось с 70-х годов… Всё шло к катастрофе и окончилось тотальными дефицитами и угрозой голода зимой 91-го года».

Пётр Авен вспомнил, что когда в 91-92-м годах правительство Гайдара уполномочило его отвечать за золотовалютные резервы РФ, всё «советское золотое наследие» было равно 60 млн. долларов. Зато сегодня золотовалютные запасы России превзошли 500 миллиардов долларов — то есть увеличились в восемь раз.

По-настоящему Россия стала возрождаться лишь с началом XXI века. Экономика страны росла рекордными темпами — по семь-восемь процентов в год. И лишь в кризис 2009 года откатилась на 20 процентов назад. Сейчас рост возобновился. На сегодня Россия производит около трёх процентов мирового ВВП, к 2020 году выйдет на четыре процента. До прежних девяти процентов, по мнению Авена, в этом веке ей, похоже, не добраться.

Инфляция в России всё время падает. Госдолг стремится к нулю (сегодня он составляет три процента ВВП), капиталы и резервы растут. «Начиная с конца 90-х, все годы Путина, под руководством министра финансов Кудрина Россия — просто образец бюджетной дисциплины», — считает Авен.

В прошлом веке Россия была очень закрытой страной — советские товары почти не шли за рубеж. В лучшем случае занимались натуральным обменом (нефть на что-то). В итоге доля внешней торговли в общем ВВП Советского Союза не превышала пяти процентов. Сегодня 44 процента ВВП страны приносит именно экспорт. После 15 лет переговоров Россия вступила во Всемирную торговую организацию.

aven-03

Плюсы

Факты, которые, по мнению Авена, свидетельствуют об улучшении жизни россиян.

  • Уровень безработицы очень низкий. С 2000 года доход среднего россиянина рос на 10-12 процентов в год. «Это уникальная цифра для мировой истории, а не только для России… И если говорить о популярности президента России сегодня, безусловно, в её основе — вот именно эти цифры», — сделал вывод Авен.
  • Доход страны, пересчитанный на душу населения, — 18 тысяч долларов на человека в год.
  • Выросло количество автомобилей на душу населения. «В большинстве больших городов вы увидите очень дорогие автомобили. Количество «Роллс-Ройсов» в Москве сравнимо только с Лондоном».
  • Число студентов за 15 лет удвоилось.
  • Резко сократилась детская смертность — с 21-25 детей на тысячу в СССР до 10 случаев на тысячу детей в наше время. «В университете нас учили, что это главный показатель, такой комплексный, вбирающий в себя оценку качества жизни».
  • Растёт рождаемость.
  • 10 миллионов россиян каждый год отдыхают за рубежом. «Это гигантская цифра для страны, которая была совершенно закрытой ещё несколько лет назад».

Минусы

  • Иностранцы не верят в будущее России и не спешат вкладываться в российские предприятия. «Во многом это связано не с объективными причинами, а с политическими, историческими причинами и взаимными обидами», — считает Авен. В результате в российскую экономику вливается всего один процент мировых инвестиций.
  • Одна из главных проблем — коррупция, которая, по мнению г-на Авена, «отравляет моральный климат в стране, тормозит развитие экономики, стимулирует отток капитала и сдерживает приход инвестиций». В результате не развивается мелкий и средний бизнес. Если в Европе такие предприятия делают более половины ВВП страны, то в России — всего 15-17 процентов. Их просто душат, не давая развиться. В качестве наглядного примера Авен показал график: сколько надо заплатить взяток и потратить ресурсов, чтобы предприятие могло подключиться к электрическим сетям России.
  • Несмотря на огромные вложения государства, социальная сфера, особенно здравоохранение и образование, находится в удручающем положении. Это вызывает раздражение населения. Пенсионная система нуждается в реформировании. Пенсии растут чуть ли не на 30 процентов год, но всё это происходит по старинке, за счёт прямых отчислений из госказны. А поскольку население стареет, такие траты станут тяжким бременем для страны.
  • Ещё один раздражающий фактор — резкое социальное расслоение. По цифрам оно не сильно отличается от других стран бывшего соцлагеря — Польши и Чехии. «Но в России оно воспринимается болезненнее, потому что российская культура полагает очень отчётливую демонстрацию своего богатства».
  • Старение населения. Доля людей старше 65 лет всё время увеличивается. По этому показателю Россия догоняет США и Японию.
  • Колоссальная трудовая миграция из Средней Азии. Сегодня в России временно живут и работают миллион армян, два миллиона азербайджанцев и не поддающееся исчислению количество узбеков, таджиков, туркмен…
  • Производительность труда очень низкая. По этому показателю Россия близка к Индии.

aven-02

Нефтяная игла: урок Горбачёва

Зависимость экономики России от нефти, газа и металла с каждым годом растёт. Сегодня эти три товара вместе дают 80 процентов российского экспорта.

«Меня умиляют разговоры о том, что это очень плохо, — заявил Авен. — Мы видим на примере Норвегии, что это совсем неплохо. Эта страна живёт на нефти и не умирает. На самом деле, всех экономистов учили теории Рикардо, что главное в экономике — использовать свои сравнительные преимущества. Сегодня сравнительные преимущества России — нефть и газ. Значит, надо вкладываться в нефть и газ и дальше развивать их добычу… К примеру, США вкладывает в развитие нефтяной промышленности столько же, сколько в военный сектор».

Единственное, о чём, по мнению Авена, не стоит забывать, сидя на «нефтяной игле», что цены на нефть и газ имеют свойство то резко падать, то подниматься. Этого не учёл Горбачёв: обвал нефтяных рынков в 1986 году стал главной причиной распада Советского Союза.

Но и тут приходит на помощь опыт норвежцев: надо на пике нефтяных цен обязательно откладывать часть прибылей в кубышку, а в чёрные дни — доставать запасы. Сегодня Россия так и делает: у неё скопились гигантские резервы с нефтегазовых доходов. По мнению Авена, государственные деньги надо вкладывать в образование и разумные социальные программы (например, демографические).

Значительно больше г-на Авена беспокоит зависимость российских предприятий от западного финансирования. В то время как государство Россия в долг почти не берёт, местные компании и банки — по уши в западных кредитах.

Это и стало причиной экономического кризиса 2009 года: западные деньги стали недоступны, и большинство российских предприятий встали как обесточенные.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *