Она говорит, он мучается

• 27.07.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)666

Всемирно известные специалисты в области психологии общения и авторы многих бестселлеров Аллан и Барбара Пиз в своей книге «Язык взаимоотношений» стараются наглядно показать, чем мужчины отличаются от женщин, тем самым помогая предотвратить возможные ссоры и недопонимания.

Суть книги проста: мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже, не лучше друг друга — они разные. И те, кто это понимают и принимают, живут долго в счастливом браке.

В этом выпуске мы расскажем о разнице в умении говорить и всех вытекающих отсюда последствиях для брака и отношений между полами.

Почему мужчины не могут правильно говорить

Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы по сравнению с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.

Врачи, занимающиеся патологией речи, постоянно имеют дело с родителями, которые приводят мальчиков с одной и той же жалобой: «Он не умеет правильно говорить». Если у мальчика есть старшая сестра, то это особенно заметно, поскольку старшие сестры и матери склонны отвечать за брата и сына. Спросите пятилетнего мальчика «Как поживаешь!», и его мать или сестра тут же ответят: «Спасибо, он хорошо поживает».

У мужчин нет особого отдела речи. Речью заведует левая сторона мозга.

В день Валентина цветочницы советуют мужчинам: «выразите свою любовь цветами», потому что знают — словами мужчине это сделать трудно.

Мужчине не трудно купить открытку, но что написать на ней — вот что его озадачивает.

Помните, в процессе эволюции мужчине надо было добывать пищу, а не общаться. На охоте общение ограничивается серией мимических сигналов, и охотники часто часами молча наблюдают за своей добычей. Когда современные мужчины отправляются рыбачить, они могут провести вместе много часов, не говоря ни слова.

Они отлично проводят время в компании друг с другом, но не чувствуют потребности выразить это словами. Если же женщины проводят время вместе и не поговорят всласть, то это показывает: что-то неладно.

Единственный случай, когда мужчины общаются с помощью разговора, связан с нарушением строгой специализации мозга мужчины под воздействием изрядного количества алкоголя.

Почему женщины так хорошо говорят

У женщин за речь отвечает особая область, расположенная во фронтальной части левого полушария, и несколько меньшая по размеру область, находящаяся в правом полушарии. Женщины наслаждаются речью и много говорят. Имеющий особые области управления речью мозг женщины свободен для выполнения других задач, что позволяет ей заниматься несколькими делами одновременно.

Женщины доминируют в предметах, где требуются левосторонние речевые способности. Особая область речи женского мозга определяет превосходство женщин в языках и умении владеть словом.

Левое полушарие мозга управляет физическими функциями правой стороны тела, вот почему, по всей вероятности, люди пишут правой рукой. Это объясняет также тот факт, почему у большинства женщин более четкий почерк, чем у большинства мужчин — особые языковые центры женщин запрограммированы на лучшее управление речью, как устной, так и письменной

Почему женщины нуждаются в разговоре

Мужской мозг специализирован и обладает способностью сортировать и складировать информацию. В конце дня, в течение которого возникало множество проблем, мужской мозг может «сложить дела в архив» и забыть о них на время.

Женский мозг такой способностью не обладает — информация снова и снова прокручивается у нее в голове. Чтобы перестать думать о проблемах, для женщины существует только один способ — поговорить о них. Следовательно, когда женщина в конце дня рассказывает о своих делах, она не собирается передавать решение своих проблем другому, не намерена перекладывать свою ношу на чужие плечи.

Зависимость от гормонов

Элизабет Хансон из Университета штата Онтарио провела исследование зависимости способностей женщин от присутствия гормона эстрогена. Хансон установила, что низкий уровень эстрогена соответствует ухудшению пространственной ориентации, а высокий — улучшает дикцию и мастерство при вождении автомобиля.

Эта зависимость объясняет, почему во время менструаций, когда уровень эстрогена высок, женщина ведет себя спокойно и дикция ее почти совершенна. И, наоборот, в те дни, когда в ее крови высок уровень тестостерона — дикция ухудшается, но пространственная ориентация становится значительно лучше: конечно, она не сможет обойти мужчину, паркуя машину задним ходом, но запросто попадет в него сковородкой с двадцати метров.

Женщины любят говорить

Когда женщины садятся вместе, чтобы посмотреть телефильм, они, как правило, попутно обсуждают самые разные темы, включая детей, мужчин, карьеру и все, что происходит в их жизни.

Когда фильм смотрит смешанная группа из мужчин и женщин, то мужчины обычно в конце концов не выдерживают и просят женщин помолчать. Мужчины могут заниматься только чем-нибудь одним: или смотреть на экран, или беседовать — и не понимают, как женщины умудряются делать и то и другое. Помимо этого, женщины убеждены, что собираться вместе для того, чтобы молча, как мумии, пялиться на экран, не имеет смысла. Их цель — общение, позволяющее хорошо провести время.

Мужчины считают телефон средством коммуникации, обеспечивающим передачу фактов и информации, для женщины же он выступает в роли связующего звена между людьми. Женщина, вернувшись из отпуска, в котором провела две недели с подругой, может тут же позвонить ей и проговорить два часа.

Нет убедительных доказательств того, что девочки говорят лучше мальчиков по социальным причинам, а именно потому, что матери больше времени уделяют разговорам с девочками, чем с мальчиками. Родители всего лишь откликаются на природные склонности мышления детей. Поскольку мозг девочки лучше приспособлен к подаче и восприятию речевого сигнала, мы говорим с ними больше. Вследствие этого мать, которая пытается разговорить своего сына, будет разочарована, получая в ответ на свои слова только односложные замечания.

Женщины думают вслух

Ум женщины запрограммирован на использование речи в качестве главного средства выражения, и отчасти в этом заключена ее сила. Если мужчине предстоят пять или шесть дел, он ограничится одной фразой: «Мне кое-что надо уладить, увидимся позже».

Женщина же перечислит в случайном порядке все пять задач вслух и упомянет о всех вариантах и возможностях. Она скажет: «Так, посмотрим, мне надо сходить в химчистку и съездить, чтобы помыть машину — затем я заберу посылку на почте — похоже, я еще успею…» — вот за что мужчины обвиняют женщин, говоря, что те слишком много болтают.

Женщины воспринимают мышление вслух как проявление дружбы и желания общаться, мужчины относятся к нему совсем по-другому. На уровне личного общения мужчина думает, что женщина перечисляет ему проблемы, решения которых ожидает от него, поэтому он становится озабоченным, встревоженным и пытается сказать, что делать.

На деловых, рабочих совещаниях женское мышление вслух производит на мужчину впечатление рассеянности, недисциплинированности и глупости. Чтобы произвести на мужчину благоприятное впечатление в делах, женщине надо держать свои мысли при себе, высказывая только выводы.

Женщина говорит, мужчина мучается

Налаживание отношений с помощью разговора — приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 000 «слов» для общения, с помощью которых она передает информацию.

В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 «слов» — всего лишь треть от производительности женщины.

Особенно наглядной разница речевых характеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобы поужинать. Он уже выдал свои 7000 «слов», разговаривать больше не хочет и счастлив, если ему позволят глазеть в газету или телевизор. Если она провела день на работе, разговаривая с людьми, то у нее тоже пропало желание что-либо произносить. Если же она все время возилась с детьми, то удачным считается день, если она использовала 2000-3000 «слов». Но ведь надо «расстрелять» еще 15 000!

Почему пары не уживаются

74% работающих женщин и 98% неработающих называют нежелание поговорить, в частности, в конце дня, крупнейшим недостатком своих приятелей и мужей. Для работающих женщин эта проблема стоит не столь остро, поскольку они могут выговориться с другими в течение рабочего дня.

Женщина может произносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 000 «слов» для общения, с помощью которых она передает информацию.

В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 «слов» — всего лишь треть от производительности женщины.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *