Числовой прикол

• 17.08.2011 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)718

Прежде всего по традиции должен напомнить следующее… Число судьбы не приговор! Мол, родился «единицей», так на всю жизнь один-одинешенек и останешься. Или твое число пятерка — и уже ни трудолюбие «шестерки», ни тщательность «четверки» не освоишь. Не верьте многочисленным числоведам и нумерологам. Число судьбы всего-навсего дает понять, какая энергия более явная от рождения, и может помочь эту энергию превратить в призвание. А заодно предупредить о возможной подстерегающей опасности.

Чу, четверка!

За умение организовывать и наводить порядок — как модно теперь говорить, структурировать — отвечает число четыре. 

Тройка помогла нам почувствовать пространство и время, а главное — обрести равновесие и в том, и в другом. Четверка помогает пространство и время образмерить, то есть подчинить себе.

Четверка — непревзойденный топ-менеджер уюта и комфорта.

Начнем с пространства…

Я думаю, первое, что сделало человечество, почувствовав себя мыслящим, — это определило четыре направления сторон света на четкие, неподвижные во времени ориентиры: полночь, полдень, восход, закат. «Я пошел на полдень!» Или: «До его дома надо двое суток идти на полночь». Позже их назвали севером, югом, востоком и западом.

Однако помимо разделения пространства на четыре равные части выражение «четыре стороны света» стало символом всеохвата: «Шел бы ты на все четыре стороны!» Означает: шел бы ты в любом направлении, лишь бы отсюда.

Очень скоро предки заметили, что не только землю-матушку удобно делить на четверти, но и в комнате с четырьмя углами гораздо легче расставить мебель, чем в комнате круглой. Все становится компактнее — нет лишних пустот. Вот почему даже в замках между башнями обязательно строились прямоугольные или квадратные здания и делились на комнаты. Для удобства! А в круглых башенках жить было как-то неуютно, поэтому в них или заточали узников, или там селились привидения.

Совсем другое дело в комнате с четырьмя стенами: «Родные стены лечат!»

Почему тарелки круглые

Сегодняшние дизайнеры иногда придумывают квадратные тарелки и блюда. Пробовали на них класть еду? Очень удобно! На них еда всегда лежит более упорядоченно: в одном уголке мясо, в другом — гарнир, в третьем — второй гарнир, в четвертом — третий… Ничто ни с чем не перемешивается.

А когда русский турист с круглой тарелкой, пускай даже с широкоформатной, отходит в европейском отеле от шведского стола, у него все, что на ней наложено, превращается в эдакую Джомолунгму из разноблюдья. И сверху на пике еще булочка! А на прямоугольную тарелку и булочку было бы куда положить — в серединку.

Почему же тогда большинство тарелок круглые? Да потому, что их легче изготавливать, наладить серийное производство — а значит, получить прибыль.

Японцы, которые более остальных народов чувствуют четверку и норовят все отструктурировать, подают суши и сашими на прямоугольных подносиках. И нам это нравится! Все расположено так аккуратненько, как будто это не еда, а изящная мебель в небольшой комнате.

Есть разница между круглыми и прямоугольными столами. Изобретение круглого стола приписывают королю Артуру. Думаю, что это легенда. Наверняка подобные столы существовали и раньше, просто кто-то из средневековых английских торговцев или ремесленников первым догадался наладить их серийное производство. А чтобы побольше заработать, придумал красивую легенду. Хотя философия круглого стола действительно весьма привлекательна: за круглым столом все равны. Никто не важничает! Не корчит из себя наикрутейшего.

Правда, это хорошо для политиков, военных, бизнесменов… А для семьи в доме правильнее все-таки иметь стол четырехугольный — квадратный или прямоугольный. За ним члены семьи рассаживаются по старшинству, у каждого свое место. А во главе стола или отец, или мать — в зависимости оттого, кто в доме хозяин.

Четверка — это антихаос

Четверка — число, которое все старается привести в порядок.

Это четкое планирование и организация. И как результат — комфорт и удобство.

Четверка — это антихаос! Поэтому она помогает организовывать не только пространство, но и время. Год делится на четыре времени года: зима, весна, лето, осень. Согласно этим сменам и у нас меняются настроение, обмен веществ, физическая форма, одежда… Четыре времени суток — утро, день, вечер, ночь — подсказывают нам, как спланировать наши дела.

В каждом месяце — четыре недели!

Школьный учебный год состоит из четвертей. Удобно подводить промежуточные итоги в году.

На предприятиях и крупных производствах планы пишут с учетом четырех кварталов в году. Легче составлять отчетность, вести бухгалтерию, а главное — раздавать поквартальные премии.

Даже время жизни Вселенной мудрые предки-философы разделили на четыре периода — четыре юги. В данный момент мы, кстати, находимся в четвертой, Кали-юге.

Согласно тем же восточным представлениям о мире существуют четыре энергии-стихии: воздух, вода, огонь, земля. В разных сочетаниях они оживляют, лечат все сущее.

Крест — древнейший символ устройства мира! Он существовал у наших предков задолго до христианства. Это символ Земли с ее четырьмя частями света. А круг — Солнце. Крест в круге — это Земля в нашей Солнечной системе. Крутящийся крест — символ вращения Солнца — в древности назывался свастика. В наше время порой многие считают это слово неприличным. Действительно, фашизм его испоганил! Теперь не все знают, что свастика не символ фашизма, а очень древний сакральный знак. Память о нем в подсознании у всех народов, ведущих свой род от древних ариев. Поэтому когда Гитлер сделал свастику своим главным символом, родовая память ожила и к нему в партию хлынули народные массы.

Хорошист- четвертак

Слово «четыре» приятно для нас. «Четвертак» вообще ласкает слух. Музыкальный ритм четыре четверти самый простой и один из самых зажигательных, а потому, пожалуй, и самый популярный. Даже музыку структурирует четверка!

Человеческая кровь бывает четырех групп. Более того, само человечество, чтобы его удобнее было обсчитать, разделилось на четыре расы.

Интересно, что и президента во многих странах, в том числе и у нас, выбирают на четыре года. Чтобы он за это время привел страну в порядок. Только жалко, что президенты об этом не знают. Поэтому в этом случае четверка бессильна…

Не случайна и оценка четверка в школе. Ее ставят тому, кто тщательно подготовился к уроку. Не блестяще впитал в себя знания, как пятерочник, и не мямлил, пытаясь удовлетворить учителя, подобно троечнику, а именно все проработал, запомнил, четко разложил по полочкам, может быть, даже не понимая сути. Точнейшее слово «четверочник», а также «хорошист».

Чтобы стол, не качаясь, аккуратненько стоял на четырех ножках и чтобы вам удобно было за ним сидеть, все четыре ножки надо очень тщательно вымерять. У «хорошистов» это прекрасно получается. «Троечник» этим заниматься не будет. Он под ту ножку, что короче, чего-нибудь подложит для устойчивости. А отличник-»пятерочник» просто пересядет за другой стол!

Профессии «четверочников»

Какую профессию выбрать тем, кто родился со знаком судьбы четыре? Все, в которых нужны аккуратность, тщательность и умение планировать. Вы можете преуспеть как строитель-архитектор, электрик, инженер, учитель, садовод, банкир, брокер, армейский офицер, литературный критик, но не писатель! Производитель мебели, но не ее дизайнер.

Перечислять профессии, к которым есть способности у «четверки», можно бесконечно. Конечно, многим они покажутся слишком рутинными и обыденными. Но! Имейте в виду: если «четверка» любит свою профессию, она станет непревзойденным профессионалом. «Тройке» достичь такого профессионализма гораздо сложнее. «Тройке» легче сочинить мелодию, а «четверке» — ее гениально исполнить. Если «четверка» сочинит мелодию, эта мелодия будет не гениальной, пришедшей в голову неизвестно откуда, капнувшей в родничок, а высиженной, вымученной, зачастую вторичной.

Четверочники, как правило, любят пичкать себя знаниями. Они комплексуют перед отличниками и мечтают их обойти благодаря своей усидчивости. И в этом первая опасность. Страсть к карьере благодаря тщательной проработке, высиживанию успеха может привести «четверку» к рамочному мышлению.

Комфорт углов

Есть и еще одна опасность у этого необычайно привлекательного своим бытом и уютом числа. Четверка заманивает в комфорт! И того, кто попался на эту замануху, старается не выпускать из своих четырех углов.

Но быт, каким бы ни был крутым, не делает человека счастливым.

Беда человечества, живущего идеалами мира потребления, в том, что из второго класса большинство перескакивают сразу в четвертый, пропустив обучение мудрости в третьем. И начинают быстро-быстро благоустраивать свой быт. Это те, кто сегодня, как говорят, из грязи в князи. Особняки, машины, все блестит, все чистенько, много слуг, работников в офисах, по всем четырем углам в каждой комнате дизайнерская мебель, оффшоры в четырех частях света… Айфоны, айпады, ноутбуки… Казалось бы, чего еще надо?

А надо всего лишь помнить русскую народную пословицу «Конь о четырех ногах, и тот спотыкается»!

В Риге у меня есть один знакомый, очень богатый человек. Он перескочил от двойки в четверку, настоящий четверюга, четверище! Очень точный пример. Знаниями достаточными не овладел, читал мало. Однажды своему четырнадцатилетнему внуку, который вернулся из Англии, где учится, сказал: «Ты должен много учиться, чтобы быть еще богаче меня!» Внук недоуменно посмотрел на деда: «Дедушка, а ты счастливый человек?» Надо отдать должное, мой знакомый человек порядочный, честный, врать не стал, ответил неуверенно: «Скорее всего, нет». Только молодой человек, еще не отформатированный миром потребления, мог ответить: «Почему ты хочешь, дедушка, чтобы я стал еще несчастнее тебя?»

И чудесные сочетания!

Вообще, должен сказать, что «четверка» и «тройка» великолепно дополняют друг друга. «Тройка» чувствует, считывает информацию родничком, «четверка» ее структурирует. Поэтому тот, кто овладел энергией и тройки, и четверки, близок к тому, чтобы стать волшебником.

Интересны и различные сочетания этих цифр.

3 + 4 = 7. Семь — любимое число Бога. На седьмой день, сотворив землю и все сущее на ней, Бог отдыхал. Но об этом подробнее позже.

3 x 4 = 12. Еще одно могущественное число! Во всех древних мифах пантеон состоит из двенадцати богов. Год делится на двенадцать месяцев. Двенадцать — одно из самых серьезных чисел в мировом масонстве.

Тройка, четверка, тридцать четыре, двенадцать, семь, двадцать восемь (7 x 4) — все эти обладающие сакральной могущественной силой числа-обереги вы можете увидеть в архитектурных украшениях на первом соборе, созданном свободным обществом каменщиков, которые позже назвали себя масонами, — в Нотр-Дам. Невероятно, но во время Второй мировой войны вокруг Нотр-Дам были разрушены почти все здания, а в сам собор не попало ни одной бомбы!

Кстати, я не раз наблюдал, какие счастливые браки бывают между «тройкой» и «четверкой». Он, гений-писатель, — «тройка», а она, домохозяйка, создавшая ему уют, — «четверка». Или наоборот: она актриса — гениальная, но бедная, а он бизнесмен-»хорошист», который всегда обеспечивает достаток в семье и позволяет ей, «тройке», самовыражаться на сцене.

Гораздо проблемнее браки «четверки» с «четверкой» или «тройки» с «тройкой». Если встретятся два «четверочника», они с такой двойной страстью начнут обустраивать свой быт и зарабатывать деньги, что очень скоро опротивеют друг другу.

Так что главная опасность для тех, у кого повышена энергия числа четыре, — не стать форматом. Менеджером в самом плохом смысле этого слова. Не заузить свое мышление до бытового, рутинного, рамочного. Не начать жить только по инструкции, тщательно соблюдая каждый ее пункт. «Четверочники» легко превращаются в бюрократов и во въедливых бухгалтеров.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *