А у нас в машине газ!

• 22.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)695

Казалось бы, в последние месяцы цена бензина снизилась — по крайней мере, упала ниже психологически важной отметки в один лат за литр. Но не тут-то было! Падение стоимости оказалось временным, и девяносто пятый опять перевалил за один лат.

Эта тенденция означает, что в скором времени снова ожидается газовый бум — те, кто пока по каким-то причинам не оснастил автомобиль газобаллонным оборудованием (ГБО), скорее всего, сделают это сейчас.

На то есть веские причины. Экономия налицо: ведь цена литра автогаза сегодня составляет в среднем 43 сантима — более чем в два раза дешевле бензина!

Однако важно знать некоторые нюансы, которые помогут при решении переоборудовать вашу «ласточку» под альтернативный вид топлива.

Краткий ликбез

В принципе, переоборудовать для работы на газе можно любой бензиновый двигатель — не только на легковушке, но и на грузовой машине, микроавтобусе, даже на катере. Тем не менее основная масса «газоводов» — владельцы легковых авто.

Для начала стоит объяснить, что же это за газ, на котором ездят автомобили. Итак, смесь эта называется пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ, СНГ, по-английски — liquefied petroleum gas, LPG) — это смесь двух газов. В обиходе ее называют кратко: пропан.

Пропан-бутан получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер).

С технической точки зрения после переоборудования автомобиль не будет работать исключительно на газе — в любой момент можно нажать кнопку, и в мотор машины будет впрыскиваться традиционный бензин.

Кстати, даже в случае установки ГБО авто все равно заводится только на бензине — на газ система переходит по достижении определенной температуры двигателя (обычно это 20-30o С).

Все газовое оборудование — навесное, и в любой момент его можно демонтировать без какого-либо ущерба для автомобиля.

Что почем?

В основном на рынке предлагается три типа газовых установок, каждая для конкретного типа мотора. Автомобилям постарше, выпуска до 1993 года, в принципе, подойдет самый простой тип ГБО — классический. Такое оборудование не осложнено всевозможными компьютерными опциями, в нем реализован механический принцип: подача топлива осуществляется при помощи миксера, и водитель может переключаться с газа на бензин, когда ему вздумается. Классическая система самая доступная. Переоборудовать машину-ветерана под газ обойдется примерно в 300 латов.

На автомобили, выпущенные во второй половине 90-х, нужно ставить уже другой тип ГБО, подходящий для машин с лямбда-зондом, катализаторами и бортовыми компьютерами. Такое оборудование оснащено дополнительной электроникой: блоком управления, эмуляторами, устройством учета количества газа. Цена такого апгрейда выше — около 400-500 латов, — но и достоинств немало.

Последнее достижение автогазовой отрасли — оборудование с возможностью распределенного впрыска топлива в цилиндры. Тут уже все «по-взрослому»: система подает газ к каждому цилиндру через форсунки, что позволяет компьютеру более точно дозировать смесь. Такой тип ГБО, в принципе, подойдет для любой машины, однако устанавливают его в основном на авто помоложе. В активе такого оборудования — особая надежность всей системы. Стоимость этого ГБО — 700-800 латов.

Подчеркнем, что цена газовой системы зависит от количества цилиндров у мотора автомобиля; все вышеперечисленные цены актуальны для четырехцилиндровых двигателей. Автомобили о шести, восьми и двенадцати «горшках» «попросят» соответственно 600, 800, даже 1000 латов.

Мифы — прочь!

Миф первый: работая на газе, двигатель быстрее вырабатывает свой ресурс.

На самом деле октановое число газа гораздо выше, чем у бензина лучшей, 98-й марки. Другими словами, такое топливо скорее идет двигателю на пользу, продлевая ему жизнь, чем «убивает» его. Одно из доказательств — невероятно тихая работа двигателя на газе даже у машины с огромным пробегом.

Миф второй: автомобиль на газе становится «вялым», теряет в мощности, с трудом разгоняется.

По словам автоспециалистов, это суждение применимо к советским системам газового оборудования. Сегодня все изменилось: максимум, что потеряет авто с современной установкой, — четыре-пять лошадиных сил. И то такая утрата настигнет старые автомобили с самыми простыми ГБО — мощность современных авто с топовыми газовыми системами останется на том же, «бензиновом» уровне.

Где заправляться?

На данный момент в Латвии имеется 160 заправочных станций, где можно заправить автомобиль сжиженным газом. На Ригу приходится 40 таких заправок. Большинство станций наряду с газом предлагают и бензин, но есть и исключительно газовые. Эта информация весьма актуальна, так как заправка газом будет осуществляться гораздо чаще, чем бензином.

Все дело в технической особенности ГБО. Газовый бак просто не может вместить более 45-50 литров — именно такой объем ниши для «запаски» в багажнике, где обычно размещают баллон с альтернативным топливом. Нет, можно, конечно, поставить в багажник огромный красный баллон с надписью «Огнеопасно!», но такой поступок лишит вас полезного объема для перевозки грузов, да и выглядеть будет очень некрасиво.

Некоторым дороже!

Газовое оборудование можно установить на любой автомобиль с бензиновым двигателем. Но, как и в любом правиле, есть и исключения.

Opel c типом двигателя direct injection, Mitsubishi с моторами GDI, Toyota и Lexus с двигателями VVT-i, а также Mercedes-Benz с двигателями CGI. Профессионалы объясняют это проблематичной установкой ГБО на такие моторы. Разумеется, в таких случаях растет и цена самой установки системы — она может оказаться в разы выше.

Приятная математика

Главная причина, по которой люди ставят газ, — экономия.

Ее несложно подсчитать. Допустим, водитель проезжает 2000 километров в месяц на авто, расходующем в среднем 10 л бензина на 100 км. При сегодняшней цене в лат за литр 95-го в месяц наш водитель потратит около 200 латов.

Далее этот же водитель ставит на свою машину газ. При «газовых» расчетах учтем, что расход топлива у машины немного подрастет, до 12 л на 100 км; это в рамках нормы, газа машина потребляет чуть больше. Умножим на цену газа (43 сантима за литр) и получим, что на такое же расстояние водитель израсходует 103 лата в месяц при использовании газа как топлива. То есть установка ГБО в среднем окупится за полгода.

«Рулю на позитиве!»

Андрей, таксист (автомобиль Opel Omega, объем двигателя — 2 л):

нечего шиковать, машина-то уже немолода. Тем не менее все работает как часики — ощутимой экономией я доволен, ведь автомобиль меня кормит.

Георгий (автомобиль Ford Fiesta, объем двигателя — 1,3 л):

В кризисное время решил экономить до предела и оснастил свою и без того экономичную машину газовым оборудованием. Езжу теперь не то чтобы бесплатно, но очень близко к тому!

Посчитайте сами: на 100 км пути в городском режиме я трачу лишь два лата 70 сантимов. Выходит даже дешевле, чем общественный транспорт. Езжу я очень много, так что затраты отбились за три месяца. Рулю теперь на чистом позитиве!

цена литра автогаза сегодня составляет в среднем 43 сантима — более чем в два раза дешевле бензина!
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *