Царь Иван

• 21.09.2011 • Тема неделиКомментариев (0)745

Бывший священник, актер, креативный директор компании «Евросеть», отец шестерых детей Иван Охлобыстин хотел пойти в президенты. Но передумал. Что это было? Кремлевские разводки или рекламная кампания сети «Билайн»? «Суббота» изучила комментарии российских масс-медиа и попыталась разобраться.

Новость о том, что актер Иван Охлобыстин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году, одна из самых обсуждаемых сегодня в прессе и в интернет-сетях.

«Это правда, это абсолютно серьезно», — заверил общественность сам актер. Версии по поводу выступления Охлобыстина выдвигаются самые разные: от ловкого актерского пиар-хода до абсурдного предположения, что Охлобыстин — секретный проект церкви.

А может, все гораздо проще, и заумные речи — не более чем реклама нового тарифного плана компании «Билайн»? — пишут российские журналисты.

Выборы президента России, по предварительным данным, состоятся 4 марта 2012 года. К слову, о намерении выдвигаться на выборах также заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов. Кроме того, своих кандидатов собирались выдвинуть незарегистрированная Партия народной свободы и «Движение в защиту Химкинского леса». Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявлял, что будет баллотироваться, если его партия получит по итогам декабрьских выборов в Госдуму второе место.

Народ, приняв это к сведению, уже давно и бурно обсуждает главное: кто же из двоих возглавит Россию — Медведев или Путин? Другие варианты сомнительны. Хотя Охлобыстину удалось привлечь к себе внимание заявлением о своих глобальных политических планах.

«Доктрина 77»

 

В качестве избирательной программы Охлобыстин представил философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, «чтобы мы могли стать нацией».

Для того чтобы заниматься политикой, по словам отца Иоанна (Охлобыстина), ему необходимо «хотя бы молчаливое одобрение церкви». Он отметил, что «церковь десятилетиями шла к тому концепту», который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено.

На какие средства Охлобыстин хотел проводить президентскую кампанию, он и сам не знал. «Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божьей решаться государством», — уточнил он.

Иван Охлобыстин снялся в десятках российских фильмов, в том числе в «Generation П», «ДМБ», «Даун Хаусе» и «Царе». Кроме того, он известен как сценарист и режиссер. С 2001 года Охлобыстин был священником, однако в 2010 году по просьбе самого актера патриарх Кирилл отлучил его от священнослужения.

Недавно актер и экс-священник провел литературный вечер под названием «Доктрина 77», где рассказал о своих планах по модернизации отечественного мышления. Послушать Охлобыстина в «Лужниках» собрались 30 тысяч человек.

И построить империум

 

Российские новостные сайты комментируют его выступление так:

«Описывая свою идеологию, он много говорил о Боге и о вере в целом. Но если кто-то вдруг подумал, что актер решил предложить всем дружно помолиться за спасение России, и дело с концом, то нет, это не так. Ивану Ивановичу этого было бы недостаточно. Ему нужна настоящая империя, а именно — империум. В этом и заключается обещанный философско-идеологический концепт.

«Империум — образ мысли, освобожденный от временных и социальных условий, в пользу утверждений при построении империи как единственной органичной формы государственного устройства России, — посвятил ошарашенных зрителей в подробности Охлобыстин. — Задача логики империума — помочь человеку вернуть утраченные мечты и продолжить свое эволюционное развитие».

А основная задача Охлобыстина — этот империум построить. Для этого, несомненно, нужно прийти к власти. И стать не каким-то там президентом, а настоящим монархом. Ох и икалось же, должно быть, небезызвестному стороннику царизма Никите Михалкову!

«Для определения того, что есть русский народ, нужен монарх? Получается, что так. Получается, нет монарха — нет народа, — продолжил повествование актер. — Я верю, что наступит момент, когда Российская империя поднимется, как древний гигант из бездны забвения. Когда на российском престоле сядет не временщик, а помазанник Божий — император. Когда его воля направит мой народ по единственно правильному пути.

Странно, иронизирует пресса, что в центре «Лужников» возвышалась пирамида, а не гигантский трон. А на нем — император Иван собственной персоной.

Согласен на 14 лет

Так, в случае своего избрания Охлобыстин первым делом намерен увеличить срок собственных полномочий. «В первую очередь нужно решать со сроками: шесть лет — это прекрасно, но четыре-шесть лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах как минимум, только в этом варианте это будет работать. Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать», — приводит его слова «Интерфакс».

Во вторую очередь актер собрался заняться возрождением армии. «Ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные — это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги», — считает он.

Могут дойти у режиссера руки и до Госдумы, которую он считает бессмысленным институтом. «Что хорошего сделала Госдума за годы своего существования, кроме того, что лоббировала интересы сырьевой отрасли? Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса», — сказал он.

В целом, отметил Охлобыстин, он не будет обещать своим избирателям золотые горы. «Какая у меня мотивация? Не будет обещания пенсии бабушкам в три миллиона. Зато я могу предоставить философский концепт. Этим немногие кандидаты могут похвастаться», — заметил он.

«И в «Основах социальной концепции» Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», — заявил в этой связи глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним: в прошлом году по решению патриарха Охлобыстину временно запретили нести служение священника, напомнив о том, что священство и лицедейство несовместимы.

Ну что ж вы так, Иван Иванович…

 

Пока статья готовилась к печати, Охлобыстин передумал быть президентом.

«Я не могу быть президентом, но могу предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт «Против всех». Нация имеет право и на такой выбор…» — написал он в своем микроблоге на Twitter.

И загадочно добавил: «Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, империя должна быть построена!»

«Вы проиграли, Иван, не начав игру. Жаль. Этим заявлением вы разрушили все, что строили, — написал Охлобыстину в Twitter сын актера Михаила Боярского Сергей.

Другие же блоггеры только посмеялись над очередными выкрутасами Охлобыстина.

А в средствах масс-медиа по-прежнему обсуждают: что это было? хитроумный ход российских политиков или личная пиар-кампания актера?

Впрочем, он ведь еще может и передумать…

Что говорят эксперты?

 

Наблюдатели отнеслись к планам актера скептически. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко поинтересовался, не намерен ли заодно баллотироваться в президенты и известный юморист Евгений Петросян. «А Петросян не выдвигается? Я считаю, им можно и тандемом. Одного в президенты, другого в вице-президенты, причем пообещать поменять Конституцию», — сказал эксперт, предположив, что в случае допуска к выборам Охлобыстин соберет максимум один процент.

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин назвал решение Охлобыстина дополнительным паблисити. «Если его кандидатура будет выставлена, то президентские выборы приобретают характер фарса», — пишет газета «Взгляд».

С тем, что актер вряд ли пройдет стадию сбора подписей для своего выдвижения, согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С одной стороны, его известность и популярность как представителя шоу-бизнеса в последнее время выросли. Но с другой стороны, трудно себе представить его регистрацию как кандидата в президенты, так как для этого ему необходимо собрать два миллиона подписей, что практически невозможно».

А в блогосфере единого мнения по поводу Охлобыстина нет. Неожиданно несколько известных блоггеров поддержали его решение. Однако большинство авторов популярных микроблогов нашли повод потренировать остроумие, благодаря чему имя Ивана Охлобыстина на некоторое время даже вошло в список глобальных трендов Twitter: «Я вот подумал: если Охлобыстин президент, то Тимати — премьер-министр. По-другому никак», — иронизируют сетевые гуру.

Чей тариф?

 

Вероятно, Охлобыстин добился поставленной цели: его шоу, его намерения и полученный эффект вовсю обсуждают политологи, эксперты и блогосфера.

Так, некоторые политологи высказали догадку, что «выдвижение» Охлобыстина и его «предвыборная речь» на крупной московской площадке — это очередные кремлевские разводки избирателей с целью карнавализировать выборы и поднять явку.

Есть и другое мнение: шоу Охлобыстина — не что иное, как рекламная кампания нового одноименного тарифа «Билайна». Со страницей тарифа можно ознакомиться на сайте сотового оператора, пишет газета «Московский комсомолец».

И Анфиса туда же…

 

После заявления Ивана Охлобыстина о планах участвовать в президентских выборах встать у руля власти внезапно захотели многие звезды.

Например, Анфиса Чехова, которой баллотироваться предложили читатели ее блога в Twitter. Телеведущей идея понравилась, и она даже стала придумывать предвыборную программу и лозунги.

«А как будем именовать наш коллектив? «Груди России»? И лозунг: «Вы можете на нас положиться!» — написала Чехова на своей странице. — Матрешка! Чем не символика? И появляться буду из матрешки, в кокошнике и с хлебом-солью! Чем я хуже Тимошенки?»

Чехова пообещала, что в ее предвыборной программе не будет никакого официоза:

«Официальное заявление — звучит слишком официально. Моя партия будет интимной! Каждый должен думать, что я обращаюсь лично к нему», — заявила она, добавив, что «69 — это счастливое число для россиян».

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *