Если на море — то на Минское!

• 06.02.2019 • ЕвропаКомментариев (0)1

Чтобы вернуться в атмосферу советских курортов, надо ехать в Белоруссию

В подзаголовке нет никакой иронии. Санатории времен СССР были достаточно комфортабельными, общедоступными и имели отличную медицинскую базу. Латвия в этой сфере вообще славилась на весь Союз. Увы, из былого богатого наследия социализма уцелели крохи: из трех сохранившихся в Юрмале здравниц две принадлежат России и Белоруссии. Цены в юрмальских санаториях не заоблачные, но и немаленькие.

Наталья СЕВИДОВА

Мы с подругой решили поискать более экономный вариант. Порыскали по Интернету, почитали отзывы и остановили выбор на минском направлении.

Берите в руки карандаш. Или калькулятор.

Посчитали, что даже с дорогой (поездом — 40 евро в плацкарте, автобусом — 20 евро) и визой (35 евро) 10-дневный отдых в Белоруссии выйдет дешевле, чем в Прибалтике.

Поделюсь впечатлениями от поездки. Были нюансы, которые стоит учесть тем, кто собирается на отдых в этом направлении.

Путевку мы покупали через латвийскую турфирму — 284 евро за 10 дней в двухместном номере. Заезд с раннего утра, выезд в последний день после ужина. Но если не хочешь трястись в автобусе ночью, придется сниматься с места сразу после завтрака, чтобы успеть к дневному рейсу (в 13.15). Я так и поступила и, естественно, один оплаченный день санаторной жизни потеряла. Зато спала уже дома в своей постели.

К общим расходам надо добавить курортный сбор: около 10 евро. Имейте в виду: при конвертации валюты в санатории с вас удержат один евро от любой суммы. Поэтому менять евро на белорусские рубли мелкими суммами невыгодно. Позже узнали и такую вещь: если бронировать номер напрямую и рассчитываться на месте наличными, а не карточкой, выйдет на 30-40 евро дешевле. И еще: из Минска до санатория бомбила запросил с нас 30 рублей, а обратно — заказ такси до вокзала по фиксированной цене — 15 рублей. То же расстояние на маршрутке — один рубль, а на электричке (не поверите!) — 35 копеек (15 центов).

А зори здесь тихие…

Наш санаторий (не указываю его названия, статья не реклама и не антиреклама) расположен на берегу Криницкого водохранилища. Оно является частью искусственного Минского моря, которое для минчан значит то же, что для нас — Рижский залив. По берегам пресного моря в советское время построили много баз отдыха и оздоровительных учреждений. Ни одно из них за минувшие тридцать лет сябры не порушили — напротив, рядом со старыми возвели новые корпуса, беседки, площадки с тренажерами… И еще у них существуют 25-процентные скидки на путевки для членов профсоюза БР и школьников. Завидно?

Оглядев окрестности, мы поняли, что не прогадали: санаторные корпуса стоят в обширном лесопарке, за его пределами — хвойный лес. Сосны и елки — в пышных шапках снега, на льду озера рыбаки сидят, вдоль берега — расчищенный променад. В Риге, когда уезжали, была слякоть, а здесь мы увидели настоящую зиму.

Когда оформляли ваучер в Риге, просили одноместные номера. Нам сказали, что до 14 января все занято россиянами. Но на месте оказалось, что проблема решаема: мы доплатили за комфорт по 50 евро — и вуаля!

В первый же день на ресепшене я встретила бывшего коллегу из Риги, который уже давно живет в США. Видно, слава здешних курортов дошла и до Америки!

Что сказать о размещении? Одноместные номера — отличные. Тут претензий нет. Все, что положено, имеется. Включая телевизор, холодильник и огромную лоджию. А вот с питанием похуже.

Вы что, сюда есть приехали?

В столовке шведский стол, но выбор блюд однообразный. Супы недурны, а на второе — бледные котлетки, тефтели, одни и те же вареные овощи: стручковая фасоль и цветная капуста. На гарнир — клеклые макароны, картофельное пюре, каша-размазня — гречка или перловка. Дежурный набор салатов: свекла, морковь, капуста. На десерт выносили поднос с ломтиками апельсинов, грейпфрутов и яблок. Но припозднишься — и не достанется. Кофе на завтрак — редкость. Никакой выпечки. На вечер — печенюшки, иногда вафли и пакетик кефира (это считается четырехразовым питанием).

За едоками следят столовские работницы, чтобы никто ничего не вынес. Захочешь взять тарелочку с фруктами на полдник — тебя вежливо, но твердо остановят: не положено! Такое, мол, у нас распоряжение начальства. Это ладно, но если отдыхающему назначено обследование или медицинская манипуляция, на которые надо явиться натощак и он вынужденно пропускает завтрак или, допустим, не успевает к ужину с экскурсии, ему даже куска хлеба с маслом не оставят. Такого понятия, как сухой паек, не существует. Есть, правда, санаторное кафе, там можно заказать горячее или пирожное с кофе, но, понятное дело, за деньги.

На процедуры — бегом марш!

Впрочем, самое важное — это ведь не еда, а лечение. Именно за этим сюда едет народ. Нам туроператор обещала пять бесплатных процедур по назначению врача. Докторша, очень любезная дама, посмотрела наши выписки, расспросила о самочувствии и быстренько назначила дежурный набор: минерально-жемчужные ванны, магнитотерапию, фиточаи, грязелечение, массаж воротниковой зоны — 15 минут (по факту — 10). Ну как бы маловато.

Я потом посчитала: реально за мои девять дней пребывания в санатории я получила не по пять, как обещали, а в среднем по две с половиной бесплатные процедуры. Хотя иные настойчивые дамы сумели выбить себе все сполна.

Но если хочешь чего-нибудь дополнительно и посерьезнее — подводный массаж, йодобромные или вихревые ванны, уколы углекислого газа и прочее, — пожалуйста, в кассу. Утешительно, что любые манипуляции недороги — три-шесть евро. 45-минутный массаж тела — всего семь евро. В целом на дополнительные процедуры мы раскошелились примерно еще по сто евро.

Что вызвало недоумение: нигде не могли найти прейскуранта с перечнем и описанием процедур и обследований. Узнавали о диапазоне санаторных услуг из случайно подслушанных разговоров пациентов. Ага, вот, оказывается, есть и такое, и такое, и даже такое! Но даже травяной чай и лечебную физкультуру без визы врача не получишь.

Снова записываешься к своему доктору и просишь курс таких-то платных процедур или медобследование. Затем с обходной книжечкой с новой записью бежишь в регистратуру, где тебе заново составляют расписание буквально по минутам. Все ведь надо как-то состыковать! Из регистратуры — в кассу: подписать договор, оплатить.

А тут вдруг хлоп — форс-мажор: лопнула труба, минеральные ванны переносятся на другое время, в другое здание — давай опять двигай в регистратуру, корректируй расписание.

В общем, суеты и спешки хватает. Процедурные блоки, грязелечебница, лаборатория, специалисты, спортзал (он был на ремонте), бювет с целебной минералкой, аптека разбросаны по всей территории. За день намотаешь пару-тройку километров по пересеченной местности. Мы не в обиде: как известно, движение — жизнь. Но толстухам с больными ногами приходится отдуваться.

Вообще, освоились мы с дислокацией только к концу своего срока. Довольно все запутано, по одним и тем же по коридорам и этажам не один раз протрусишь туда-сюда в поисках нужного кабинета.

Приходите к нам лечиться!

Но зато есть возможность быстро и недорого обследоваться, если есть такая нужда. Эндоскопия, полный биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов и много чего еще. Большинство обследований не дороже 20 евро. Ну и к специалистам попадешь без проблем: в санатории принимают уролог, кардиолог, гинеколог, физиотерапевт, стоматолог. Рядом в поселке выстроили огромный медицинский центр и частную глазную клинику, где принимают и иностранцев, — только запишись заранее.

Есть расхожее мнение, что белорусские здравницы — это такой глубокий совок. Ну, некоторые моменты действительно из прошлого. Например, отсутствие в общественных туалетах туалетной бумаги, привычка персонала громко обсуждать свои дела. Но это все мелочи. Главное — медицинское оборудование. А оно на уровне. Таксист, который подвозил нас с поезда, рассказал, что после Чернобыля западные страны предложили пострадавшим от радиации Украине и Белоруссии поставки современного медоборудования. Украина отказалась, а Белоруссия согласилась и начала переоснащение всей системы здравоохранения.

Не знаю, так это или нет, но никаких устаревших приборов в нашем санатории мы не увидели. И список процедур, включая и самые новомодные, внушительный. Плюс спа-салон, парикмахерская, библиотека, магазинчики: продуктовый и одежды. Каждый день до обеда в санаторий приезжает ярмарка — торгуют местным трикотажем, косметикой, монастырскими снадобьями.

Леченью — время, потехе — час

В основном оздоровительные мероприятия заканчивались после обеда. А чем заняться вечером кроме прогулок на свежем воздухе? Тут есть варианты. Мы, к примеру, съездили на экскурсию по вечернему Минску. Еще вовсю горела новогодняя иллюминация, и город был великолепен. Вот только 14-градусный мороз кусался. Были предложения поехать в Беловежскую пущу, в этнографическую деревню, в замок Радзивилла. Мы познакомились с мужчиной из Смоленска, который приехал просто отдохнуть и походить в Минске по музеям — благо до города 20 минут на маршрутке или электричке. Смолянин очень хвалил грандиозный музей Великой Отечественной войны, военный музей под открытым небом «Линия Сталина» и Национальный художественный.

Записывали желающих и на посещение столичных театров. Увы, охотников не набралось, и автобуса не подали. Зато почти каждый вечер в актовом зале проходили концерты артистов белорусской эстрады; вход — 10 рублей, то есть около четырех евро. Но и тут больше двух десятков зрителей на огромный холодный зал не собиралось. То ли народ предпочитал сидеть в номере у телевизора, то ли денег у людей нет. А жаль. Мы, к примеру, в первый же вечер насладились чудесным вокалом солиста ансамбля МВД Белоруссии. Настоящий профессионал и очень обаятельный молодой человек. Программу он подобрал с учетом вкусов немолодой санаторной публики: песни из репертуара Магомаева, Ободзинского, Антонова…

Зато на танцах каждый вечер не протолкнуться. К слову, захаживают на санаторные танцульки и зрелые кавалеры из поселка.

Ну разок еще выбрались мы в сауну (семь евро на два часа) и в местный ресторанчик «Берлога». Утомленные санаторным питанием, заказали хачапури по-аджарски, шашлык из помидоров и квас (по восемь евро с носа). Здесь все готовят на дровяной печи и подают с пылу с жару. Фантастически вкусно и сытно.

…Думаю, надо как-то повторить белорусский вояж. Теперь уже летом. Тут ведь и песчаные пляжи есть. Тогда уж и в озере покупаться, и на кораблике поплавать, и по зеленому Минску погулять. Потому что у белорусов больше плюсов, чем минусов.

«Никаких устаревших приборов в нашем санатории мы не увидели. И список процедур, включая и самые новомодные, внушительный. Плюс спа-салон, парикмахерская, библиотека, магазинчики: продуктовый и одежды.

«В основном оздоровительные мероприятия заканчивались после обеда. А чем заняться вечером кроме прогулок на свежем воздухе? Тут есть варианты. Мы, к примеру, съездили на экскурсию по вечернему Минску. Еще вовсю горела новогодняя иллюминация, и город был великолепен.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *