udochka

За корюшкой — на Лиелупе, за вимбой — на Пярну!

• 18.04.2013 • УдочкаКомментариев (0)883

Старожилы не припоминают такого: в первой декаде апреля в черте Риги можно свободно ловить со льда. А какой лёд! На Балтэзерсе — под метр, на Кишэзерсе — полметра.

Дачники ругаются, ворчат на небесную канцелярию — в начале апреля нужно высаживать ранние огородные культуры, — а рыболовы подлёдного лова радуются. Апрель — самое отличное время для рыбалки. День длинный, лёд на озёрах толстенный, даже у берегов не растаял. Управляющий рыболовным магазином Esma Ояр Рисс рассказывает, что отлично берёт корюшка, — на Лиелупе в районе бывшего рыбколхоза «Узвара» на льду одновременно до 500 рыболовов. Сам Ояр поехал на Большой Балтэзерс в надежде на окуня. Но ничего путного, только мелкий подлещик.

— А ёрш просто замучил — повсюду, — рассказывает эксперт. — Бурить тяжело. Толщина льда под метр.

На притоках Венты начала попадаться вимба. Но всё же большинство рыболовов едут за ней в Эстонию — на реку Пярну. За плотвой наши тоже отправляются к северным соседям — на Чудское озеро. Перед выходными в рыболовном магазине Esma буквально смели с прилавков всю прикормку на белую рыбу.

Крупный окунь ловится в Латгалии — на озере Шкяуне. Клюёт на разные приманки (от бананчика до живца и блесны) на каменистых откосах на глубине в пять-шесть метров. На днях рыболов из Лудзы поймал там два завидных экземпляра — на 1,2 кг и 800 граммов.

На озере Дзирну у канала на голый бананчик спецы поднимают хорошего окуня. Заметил, как ловит один из мастеров: делая вверх проводку, он невидимым движением руки проводит очень тонкую вибрацию сторожком. Не у всех получается, поэтому большинство рыболовов ловят проверенными насадками: опарышем и мотылём.

На Дзирну в лунках на поверхности можно увидеть малька — признак того, что рыбе не хватает кислорода. Не припоминаю, чтобы прежде здесь случался замор. В былые годы это бывало на мелководных водоёмах — например, в Энгуре.

На Кишэзерсе с кислородом всё нормально — хватает проточной воды. Множество рыболовов сейчас ловят здесь у камышей в районе реки Ланги. С раннего утра часов до 10 попадается неплохой окунь. У канала в районе острова сидят на леща.

А Государственная служба среды предупреждает, что запрет на лов щуки, который обычно завершается 30 апреля, в этом сезоне может быть продлён! Из-за поздней весны и толстого льда нерест щуки ещё не начался. Впрочем, ловить хищницу всё равно нельзя. Инспекция напоминает, что штраф за незаконный вылов — до 500 латов с конфискацией орудий лова. Кроме того, за каждую щуку придётся в пятикратном размере компенсировать ущерб, нанесённый рыбным ресурсам. В прошлом году за два весенних месяца были оштрафованы 216 рыболовов, конфисковано 1478 орудий лова, общая сумма штрафов составила около четырёх тысяч латов.

Но для большинства наших читателей рыбалка — это праздник для души, общение с природой, а не стремление любой ценой набить рыбой садки и ящики.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *