Среди коров — с вентами в кармане!

• 19.10.2011 • БалтияКомментариев (0)817

Это не шутка! В среду, 12 октября, Вентспилс выпустил собственную валюту — венты, за которую многие латвийские чиновники нехорошими словами обругали мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Хотя, безусловно, это грамотный маркетинговый ход Вентспилсской думы для привлечения еще большего количества туристов в этот город.

Как сообщил на пресс-конференции 12 октября мэр Вентспилса Айвар Лембергс, в оборот будет выпущено 1 000 000 денежных знаков: банкноты пяти номиналов — 5, 10, 20, 50 и 100 вентов.

Для чего нужны туристу венты? Этими знаками можно частично расплатиться в Вентспилсе: в планетарии, Парке водных приключений, на снежной горе «Шляпа Лембергса», в замке Ливонского ордена, гостевом доме «Остмала», в кемпинге, кафе и других местах. Курс — 100 вентов — 1 лат.

Выходные на ура

 

— Вентспилс особенный город,у которого есть свой флаг, свой язык и даже свой часовой пояс, поэтому решение о введении вентов кажется нам закономерным явлением, — сказал Айвар Лембергс. — Каждый, кто до 1 декабря этого года приедет в Вентспилс, получит 300 вентов. Мы разработали механизм, позволяющий не только тратить венты, но и зарабатывать их с помощью так называемого конструктора города на домашней странице www.visitventspils.com .

Поэтому, чтобы сэкономить на отдыхе, первым делом зайдите в туристический информационный центр (ул. Дарзу, 6, — каждый прохожий подскажет, как пройти) и получите за факт прибытия в Вентспилс 300 вентов — местных денег, которые сэкономят латы при помещении основных туристических объектов (подробную информацию см. чуть ниже).

Кстати, в инфоцентре (тел. 636222263) можно заказать профессионального русскоговорящего гида: двухчасовая экскурсия по Вентспилсу для компании до 16 человек (это, скажем, три семьи) обойдется в 12 Ls, трехчасовая — в 15 Ls.

Если вы приехали с детьми, предлагается семейный билет, общий во все музеи; скидка до 30 процентов!

Вентспилс невероятно ухоженный и цветущий (даже поздней осенью) город, в котором эстетическое наслаждение получат все — и взрослые, и дети.

Если вы давно не были в Вентспилсе, советуем: садитесь утром на автобус (цена билета из Риги — 4,70 Ls в один конец), и примерно через три часа вы окажетесь на месте, причем в самом центре города. По дороге — обязательная остановка возле кафе, где можно выпить кофе и съесть, скажем, булочку.

Бюджет мероприятия

В среднем во время отдыха в Вентспилсе на одного человека в день понадобится около 10-20 Ls — если, конечно, ходить по музеям, но не обедать в дорогом ресторане. Очень рекомендую обойтись копченой камбалой (можно ветчиной), хлебом и овощами-фруктами, купленными на местном базаре.

Рыцарский замок

 

От автовокзала до замка Ливонского ордена — 15 минут пешком. Вот уже восьмое столетие берег Венты охраняет каменный замок, первое упоминание о котором относится к 1290 году. Здесь веками молились монахи и стонали узники. Кто здесь только не хозяйничал: крестоносцы, шведские воины, русская царская армия, солдаты кайзеровской Германии, советские пограничники…

Замок сохранил строгую аскетичную архитектуру, созвучную суровому средневековому быту; ведь именно рыцари и монахи Ливонского ордена владели замком с XIII до середины XVI века.

Детям понравится легенда о Черном поросенке, привидение которого якобы обитает в замке. Хотя, по словам главного хранителя фондов Вентспилсского музея Ингриды Штрумфы, все это сказки. Хотя сам средневековый поросенок действительно был откопан в подвале кухни (его косточки покоятся в специальной витрине).

— Скелетик был почерневший, но абсолютно целый, его никто не ел, — рассказывает Штрумфа. — Так как поросенок находился в слое XVII века, мы поняли, что он пал смертью храбрых в бою против шведов, которые в то время беспрерывно старались завоевать наши края.

Подружиться с Черным поросенком можно в местном замковом ресторане, который так и называется — «Черный поросенок» (цены приемлемые, роскошный ужин на двоих с бокалом вина обойдется в 20-25 Ls).

Музей в замке открыт с 10.00 до 18.00 (вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье). Стоимость билетов: для детей, студентов, пенсионеров — 75 сантимов, для взрослых — 1,50 Ls, семейный билет — 2,50 Ls.

Кораблик и паровозик

 

Запланируйте две особые познавательно-развлекательные прогулки — на корабле «Герцог Екаб» по реке к морю и на самом настоящем мини-паровозике «Мазбанитис», который курсирует по узкоколейке в Приморский (этнографический) музей и Парк приключений.

Но учтите, что «Герцог Екаб» возит туристов только в сезон, до 31 октября. Судно отходит от пристани на перекрестке улиц Остас и Тиргус и примерно 45 минут катает пассажиров по устью реки Вента. Только так вы увидите Вентспилсский порт, старинные и современные производственные здания, огромные лайнеры (стоящие на погрузке-разгрузке) работающие краны, нефтебункеры. Все это впечатляет, особенно детей.

Касса на пристани, напротив корабля. Малышей пропускают на корабль бесплатно. Цена билетов: для школьников, студентов и пенсионеров — 40 сантимов, для всех остальных — 1 Ls.

Теперь о паровозе «Мазбанитис». Безусловно, дети будут в восторге от путешествия на этом чуде железнодорожной техники 1916 года на паровом двигателе. Паровоз степенно ползет по заданному маршруту со скоростью 22-25 км/ч по 600-миллиметровой колее. В пути все происходит по-настоящему, как это было на железной дороге XIX века: помощник машиниста закидывает уголь в топку, воду в ненасытное чрево паровоза заливают из специального крана на станции. Персонал одет в форму того времени, даже билеты абсолютная копия тех, что были в ходу на территории Латвии в начале XX века. Обратите внимание по почтовый вагон столетней давности: все вещи и обстановка вплоть до умывальника, туалета и хранилища газет — исторические подлинники.

На одной из остановок вы обнаружите здание железнодорожной станции Мазирбе, более не существующей на карте, но восстановленной, как говорится, один к одному. Рядом — копия Айзпутского депо. Покажите детям, как паровоз разворачивается на узкоколейке при помощи специального устройства — поворотного круга.

Цена билетов на одну поездку по Горной линии (от Приморского музея под открытым небом до Парка приключений): взрослым — 1,50 Ls, школьникам и пенсионерам — 75 сантимов, а семье (двое взрослых + один-пятеро детей в возрасте от шести до 16 лет) — 2,25 Ls.

Цена билетов на одну поездку по Круговой линии (от Приморского музея под открытым небом по территории Приморского парка): взрослым — 1 Ls, школьникам и пенсионерам — 50 сантимов, семье — 1,25 Ls.

В деревне рыбаков

 

На паровозе «Мазбанитис» вы доедите прямо до входа в Приморский музей — а вернее, этнографическую деревню, где попадете в мир куршских рыбаков минувших столетий. Погуляйте по музею, загляните в очень бедные дома рыбаков XIX века: в каждой семье как самое ценное хранились рыбацкие сапоги, которые стоили целое состояние.

Походите по хижинам рыбаков, которые отапливались по-черному. Немало любопытного вы найдете в подсобных помещениях, клетях и амбарах — есть даже подлинная стиральная машина XIX века! Поднимитесь по узкой лестнице на третий этаж ветряной мельницы (перенесенной из Ужавской волости) — зрелище стоит этих усилий!

Многих привлечет коллекция рыбацких лодок и самая большая коллекция якорей, имеющая 100 экспонатов — от XVII века до наших дней.

В Приморский музей из Вентспилса совсем недавно был перенесен дом со всем содержимым, последняя хозяйка которого Валентина Жука умудрилась сохранить предметы быта (кухонную утварь, одежду, лекарства, мебель, утюги, радиоприемник) со времен Первой Республики до и 50-70-х годов прошлого века. Это здание еще в 1874 году построил дед Валентины Жуки на земле, подаренной ему царем за участие в русско-турецкой войне.

Помните, что Приморский музей открыт до 31 октября с 10.00 до 18.00 (среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье). А с 1 ноября до 30 апреля посещение музея возможно только по заказу (тел. 63624467).

Стоимость билета: школьникам, студентам и пенсионерам — 40 сантимов, взрослым — 1 Ls, семейный билет — 1,50 Ls.

Парад коров и променад

 

Кто не знает о вентспилсских коровах! На променаде (городской набережной) вы найдете самую знаменитую из стада — Черную Латвийскую, символизирующую нефтетрубу. Самая кокетливая в розовом платье сидит неподалеку на лавочке, непринужденно скрестив копытца. Третью — ту, что стоит у замка Ливонского ордена, — похищали злоумышленники. У входа в порт моряков встречает Капитан Джек — 7-метровая корова-матрос в тельняшке и берете с помпоном.

Путешествующая Корова на променаде Южного мола достигает почти четырех метров в длину! Последнее пополнение стада — вольно пасущиеся морские коровы в саду Ренькю, работа скульптора Гирта Бурвиса.

Парнокопытные поселились в Вентспилсе в 2002 году, когда здесь проходил знаменитый Парад коров. Я насчитала 11 коров — одна другой лучше, которые пасутся в Вентспилсе этой осенью.

Но не только ради коров стоит пройтись по променаду. Здесь можно пообщаться с бронзовым Кришьянисом Валдемаром работы Миервалдиса Полиса, полюбоваться на фонтан-голову «Наблюдатель кораблей» и здание старинного склада, который когда-то назывался лабазом.

Бесплатно — целый день!

 

Обязательно отведите час и на посещение сада Ренькю: дети с удовольствием побегают по полям гигантской шляпы, вскарабкаются на огромный ботинок и выпустят пар на многочисленных аттракционах-тренажерах, стоящих прямо на открытом воздухе. Здесь установлено более 40 различных игровых устройств, предназначенных для детей разного возраста.

Посещение Детского городка и парка — мероприятие бесплатное! До 31 октября парк работает с 8.00 до 23.00, с 1 ноября до 31 марта — с 8.00 до 21.00.

Водный релакс

 

После прогулок по свежему воздуху особое удовольствие получаешь от посещения Парка водных приключений — с бассейнами, каскадами, трубами, водным массажем, банями, спа-ваннами и прочими удовольствиями.

Стоимость удовольствия — до 10 Ls за весь день. Рекомендуем посещение водных аттракционов и большого бассейна; два часа взрослым обойдется в 5,20 Ls, детям до шести лет — в 1 Ls.

Подробная информация есть и на русском языке: www.ventspilspeldbaseins.lv/cenas_ru.php.

Непременно побродите по центру города и непременно зайдите на базар — рынок XIX века с современным комфортом: отремонтированный, чистый, со старинными часами и вкуснейшими яблоками на свете!

Подробнейшая информация о Вентспилсе есть и на русском языке на сайте города: www.tourism.ventspils.lv/index.php.

Где переночевать?

 

3-звездочная гостиница при Олимпийском центре (пр. Лиелайс, 33, пять минут пешком от автостанции). Номера скромные, чистые, все необходимое для жизни есть, включая душ и телевизор. Цена — 28 Ls в сутки за 3-местный номер, дополнительная кровать — 7 Ls, завтрак — 3 Ls.

Тел. 63628032.

Где поесть?

 

Нам понравилось кафе Buginnss (Вентспилс, ул. Лиела 1/3). Приемлемые цены и разнообразное меню — от наваристой солянки до замысловатых десертов. Если захотите отведать местного сырного супа (2,40 Ls), второго можете не заказывать.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *