Как избавиться от налета совковости?

• 02.11.2011 • ПерсонаКомментариев (0)844

Сейчас каждая пара упражняется в оригинальности, придумывая самые невероятные свадебные сценарии. Историк моды и ведущий «Модного приговора», театральный художник, коллекционер и обладатель отменного вкуса Александр Васильев поделился с читателями «Субботы» своими соображениями на этот счет: как искоренить сложившиеся традиции и с кого можно брать пример.

Что делать тем, кто не может позволить себе нанимать конные упряжки, устраивать костюмированный бал в духе XVIII века или прыгать с парашютом? Для начала избавиться от налета совкового торжества, набившего оскомину конкурсами и праздничным столом, неизменные яства которого лучше припасти для празднования Нового года.

Не бейте посуду на счастье!

— Я мало гулял на свадьбах в бывшем СССР, но много — во Франции. И традиции так сильно отличаются!

Во-первых, на Западе свадьбы всегда имеют ярко выраженную религиозную традицию, что у нас не так выражено. Действительно, нельзя спутать православную свадьбу с протестантской, католической, иудейской или индуистской! Они не имеют ничего общего!

Так же как и коммунизм был особой религией, в прошлом существовала так называемая советская свадьба с непременной водкой на столе, криками «Горько!» и глубоким поцелуем жениха и невесты — ведь всем так нравится наблюдать сексуальные излияния!

Выбить из сознания наших людей ритуалы совковой свадьбы с тамадой, танцами, дракой и битьем посуды на счастье будет очень трудно. Это такие въевшиеся в подкорку реактивы, без которых русские люди просто не могут!

Сколько существовал СССР — столько лет уйдет и на то, чтобы привить новые традиции. От налета совковости России предстоит избавляться еще лет семьдесят, а Латвии лет пятьдесят — на это способны разве что внуки поживших при СССР людей.

В Риге, также как и в России, любят вешать во время свадеб замки на мосты, а после развода распиливать — это так забавно и смешно. У каждого народа есть свои свадебные ритуалы и поверья. Именно наши невесты отличаются любовью к пышным кукольным свадебным платьям — на Западе не ходят под венец в подобных «тортах».

Платья на Западе часто берут напрокат: зачем обзаводиться этим дорогостоящим нарядом, который вряд ли еще пригодится?

Против традиций очень трудно идти. Это связано еще и с тем, что большинство людей, которым довелось пожить при СССР, полагают, что свадьба самый счастливый день в их жизни. Они не понимают, что это, возможно, начало огромного несчастья!

Любовь + расчет

— Мой главный совет всем, кто собирается жениться или выйти замуж: делайте это не только по любви, но и немного по расчету. Любовь далеко не самое главное условие успешного брака, поскольку имеет особенность остывать как ванна.

Если вы хотите долгих отношений, в их основе должны лежать взаимоуважение и общность интересов. А если впопыхах познакомились на дискотеке, без памяти влюбились и через месяц отправились в загс — жди развода!

В России печальная статистика: на 10 свадеб в первый год совместной жизни приходится восемь разводов. Любовная лодка молодых часто разбивается о быт: коммунальные счета и прочие трудности. Это говорит о том, что люди недостаточно хорошо подумали, прежде чем скрепить свои отношения.

Я советовал бы сначала попробовать пожить вместе, притереться друг к другу и только потом решать: сможете ли вы пожениться?

Берите пример с принца Уильяма

Свадьба далекого британского принца Уильяма стала для многих событием номер один. Большинство женщин мечтают о принце, а тут он, такой реальный, да еще и авиа- пилот по профессии, встретил симпатичную и любящую его простушку.

Эта свадьба произвела на меня самое позитивное впечатление. Мне понравились платья, кареты, смокинги, гвардия и энтузиазм публики. Сегодня такое редко увидишь, а ведь параллельно существует другой мир.

У премьер-министра России Владимира Путина дочь тоже недавно вышла замуж, свадьба прошла на греческом острове Санторин, но это торжество было полностью покрыто тайной. Мы не видели ни трансляции, ни даже фотографий дочери премьер-министра в прессе.

Мне кажется, что российская свадьба никогда не изменится, потому что у нее нет достойных примеров, каким могла бы быть свадьба дочери Путина.

А только так и меняются сложившиеся традиции!

Когда вокруг вас начинают одеваться стильно, то и вы больше работаете над своим обликом. Когда на улице чисто, то рука не поднимается бросить на асфальт бумажку. Чтобы избавить наши свадьбы от налета совковости, необходимо демонстрировать наглядные примеры.

Надеюсь, что свадьба английского принца послужит для наших людей прекрасной иллюстрацией того, как достойно пожениться без битой посуды, мордобоя, тамады и поцелуев взасос.

Вспомните знаменитый поцелуй на балконе Букингемского дворца, за которым наблюдал весь мир, — Уильям и Кэтрин целовались невинно и скорей украдкой. В королевской среде не принято целоваться с языком, да еще на глазах у всех.

Огромное счастье Великобритании в том, что она сохранила монархию. Влияние этого небольшого государства на весь мир огромно: из-за языка, биржи, традиций. Ей поклоняются как бывшие колонии Индия, Австралия, Ямайка и Багамы, так и влиятельные державы Канада, США, Новая Зеландия.

Англия — любимое место русских нуворишей и беглых олигархов.

Россия называется республикой, однако россияне мечтают только о том, как бы обосноваться в княжестве Монако, королевствах Великобритании или Испании.

Русские абсолютно разуверились в республиканской идее, в то время как Англия притягивает их стабильностью.

Цыгане для аристократов

Я побывал на нескольких аристократических свадьбах. В том числе двух моих приятельниц — сестер графинь Апраксиных: Миры и Александры.

Александра вышла за богатого испанца, который впоследствии обанкротился и сделал ее жизнь страшно несчастной. Свадьба проходила в русской православной церкви в Брюсселе.

Я изготовил в качестве подарка кокошник со стразами, который пожелала невеста, и подарил фату. Это имело огромный успех!

После церемонии мы поехали в праздничный зал, где было накрыто много столов, а не один большой, как это часто бывает на наших свадьбах. И во главе каждого стола сидел кто-то из родственников со стороны жениха или невесты, руководя процессом.

Мира Апраксина обустроила свою свадьбу с русским архитектором с большей помпой. После венчания молодые и их гости отправились на ужин в Павильон любви и дружбы в Павловском парке под Петербургом. Пригласили много аристократов из Европы, включая принцев, герцогов и князей, — в общей сложности 200 гостей.

На ужине пели цыгане — это было очень по-русски, это было весело, плюс заодно они скрасили некоторую чопорность торжества. Ведь далеко не все гости были знакомы друг с другом.

Для того чтобы снять напряжение, не обязательно звать массовика-затейника с дурацкими конкурсами, можно объединить гостей при помощи музыки.

Составляйте список подарков!

— Я считаю вопиющей царящую у нас традицию дарить ненужные подарки. Во Франции молодые для того, чтобы избежать такой участи и облегчить участь гостей, составляют список своих пожеланий и рассылают его приглашенным.

Гости отмечают крестиком позицию, которую готовы взять на себя. На такой свадьбе не бывает случайных подарков, которые на следующий день относят обратно в магазин или пытаются сбыть при помощи сайта объявлений, — молодожены прекрасно знают, кто и что именно им подарит.

Больной вопрос

Свадьба — это хлопоты с выбором нарядов и суматоха не только для молодоженов, но и для гостей.

Что надеть, чтобы выглядеть не слишком пафосно, но и не чрезмерно пресно? Не будете ли вы в своем платье выглядеть в церкви вызывающе, не опростоволоситесь ли в праздничный день в модных леггинсах или джинсах?

Сомневающимся пригодятся советы опытного организатора свадеб Синдии Вилде, директора агентства Chocolate Events.

Не стесняйтесь поинтересоваться у свидетелей или организаторов свадьбы: есть ли желаемый дресс-код, тема нарядов? Это заметно облегчит задачу.

Для дневного торжества женщинам подойдут платья пастельных тонов. Для вечерних торжеств уместнее будут вечернее платье нейтрального цвета, костюм или коктейльное платье. Мужчинам — классический костюм темного цвета, рубашка с однотонным подходящим по цвету галстуком и черные туфли.

Для церемонии венчания одежда должна быть более официальной. Не стоит приходить в нарядах с откровенным вырезом и открытыми плечами. Если вы решились надеть такое платье, накиньте на плечи платок или шаль — после церемонии снимете.

Джинсы, майки и леггинсы — прекрасная демократичная одежда, но они совершенно не подходят для свадеб. Какой бы непринужденной ни была атмосфера праздника, на свадьбе не место будничной одежде. Излюбленное сочетание Дэвида Бекхэма — джинсы + пиджак — очень симпатично смотрится на любой вечеринке, но все же не на свадьбе. В черных брюках и белой рубашке мужчина будет выглядеть гораздо элегантней.

Белое платье — прерогатива невесты. Другим женщинам не надо конкурировать с ней — выбирайте платья других цветов. Исключение может составить лишь свадьба с белым дресс-кодом.

Шляпки уместны лишь для свадеб, которые играют на природе. Не стоит нахлобучивать головной убор, пусть даже самый изысканный, если торжество пройдет в ресторане.

Не стоит перебарщивать: яркие цвета и смелые аксессуары, с помощью которых вы в два счета обратитесь в райскую птичку, лучше оставить для более традиционных вечеринок с друзьями.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *