Students

Как Латвия чуть не стала двоечницей

• 08.05.2013 • ЛатвияКомментариев (0)3784

Студенты наших вузов всё же получат дипломы, а не справки о прослушанном курсе, которые им грозили из-за ссоры министра образования с Советом по высшему образованию.

В конце апреля честь и достоинство латвийских вузов висели на волоске: их выпускники, даже самые успешные, рисковали получить вместо новеньких дипломов европейского образца невнятные справки о прослушивании курса. Словно они отъявленные двоечники.

Как мы дошли до жизни такой?

С сентября 2012 года в силу вступили поправки к Закону о вузах, которые установили новую процедуру оценки качества высшего образования: вместо аккредитации учебных программ теперь надлежало аккредитовать направления обучения.

Без аккредитации получивший лицензию вуз имеет право лишь читать курс, а вот выдавать диплом — нет. Кабинет министров должен был разработать правила, как это делать. В этом месте ситуация и затормозилась. Теперь уже бывший министр образования Роберт Килис усомнился в объективности Совета по высшему образованию под руководством Яниса Ветры, который раньше организовывал аккредитации, и решил привлечь к процессу иностранных экспертов, у которых в наших вузах не работают родственники, друзья и полезные знакомые.

Конкурс на право оценивать программы латвийских вузов выиграло германское агентство аккредитации высшего образования ASIIN. Но когда настала пора заключать с ними договор, оказалось, что немецкое качество стоит таких денег (от 2340 до 10 500 латов за направление плюс гостиницы и дорожные расходы экспертов), которые нашей маленькой стране совсем не по карману. Процесс завис в воздухе.

Министерство всё уладит

Завариватель аккредитационной каши Роберт Килис, подорвав здоровье в битвах с мельницами, практически не вылезал из больниц.

Учебный год неумолимо подходил к концу, а слушатели 52 учебных программ, на которые были выданы лицензии, но не выданы аккредитации, и 76 учебных программ, чей срок аккредитации требовал продления, рисковали остаться без дипломов.

В результате, вняв гласу вопиющих ректоров и студентов вузов, правительство пришло к решению, что для экономии денег и времени Минобразования само в срочном порядке проведёт аккредитацию, не заключая никаких договоров с дорогими немцами. В приоритете те программы, которые лицензию получили, а аккредитацию — нет.

Впоследствии вузы смогут сами выбирать, кто из 28 признанных в ЕС институций будет аккредитовать их программы, — это сделает процесс более открытым. Новые правила распространяются на зарегистрированные сейчас в Регистре учебных заведений 33 вуза, 24 колледжа и три филиала иностранных вузов, а также на все вузы и колледжи, которые могут появиться.

universitet

Новый реформатор. С оглядкой

С прошлого четверга у Латвии новый министр образования, представитель Партии реформ, преподаватель Высшей школы экономики и Высшей юридической школы 36-летний Вячеслав Домбровский.

Роберт Килис покинул свой пост по состоянию здоровья. «Со дня вступления в должность я побывал в больнице четыре раза, в двух случаях был близок к инфаркту. Работа на посту министра образования — это огромная нагрузка, физические и эмоциональные усилия. В настоящее время мне было бы сложно выполнять работу на 200 процентов, что необходимо для данной отрасли», — заявил перед своей отставкой министр.

СМИ уже поспешили окрестить Домбровского первым русским министром в истории современной Латвии, что справедливо лишь отчасти: в 1997 году в должности министра финансов Латвии был утверждён Василий Мельник, однако против него выступил президент страны Гунтис Улманис, и Мельник отозвал свою кандидатуру, получив звание «самый короткий министр».

Домбровский сразу объявил, что намерен продолжить реформы, начатые предшественником, но быть более дипломатичным и наладить диалог с представителями отрасли.

Своими приоритетами новый руководитель МОН назвал утверждение программы мотивирования учителей, улучшение качества профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда, а также повышение качества высшего образования. Говорят, необходимые голоса поддержки от партии «ВЛ!» — «ТуБ»/ДННЛ Домбровский получил взамен на обещание отказаться от планов Килиса по расширению использования иностранных языков в вузах.

Будем надеяться, что именно этому министру удастся порадовать всех волков и овец, ёлки и рыбок.

Мнение эксперта: от нового министра ждут прагматичности

Ирина Сенникова, ректор Рижской международной высшей школы экономики и управления (RISEBA):

— Наш институт, к счастью, проблемы неаккредитованных программ обошли стороной. Но мне нетрудно понять другие вузы: они устали от неопределённости.

Я сказала бы, что по сути мало что изменилось. Раньше всю эту деятельность проводила доверенная институция нашего министерства образования — центр оценки качества образования. Он принимал самооценки вузов и точно так же приглашал западных экспертов, которые давали свои заключения, а окончательное решение принимала аккредитационная комиссия при МОН, куда входят представители министерства, частных вузов, совета ректоров, профсоюзов… Теперь эта комиссия будет делать всю работу.

Я не думаю, что вся эта история как-то сильно подорвёт доверие к латвийским дипломам. Надеюсь, что без диплома в этом году ни один студент не останется.

С точки зрения маркетинга, если на всех уровнях вплоть до министра говорят, что в Латвии плохое высшее образование, — это вредит имиджу страну. Для нас очень важно, чтобы к нам ехали иностранные студенты, и задача министерства помочь их привлечь, а не оттолкнуть. Лучше бы наше министерство сделало всё возможное, чтобы латвийский центр оценки качества был включён в европейский аккредитационный регистр, — он там уже был, но потом выпал из-за невыполнения ряда критериев. Вот над ними и надо было работать.

Никто не спорит, что реформы новому образованию нужны. Но хотелось бы, чтобы новый министр чётко формулировал суть нововведений, обсуждал их со всеми причастными лицами и планомерно вводил в жизнь. Чтобы был перспективный план развития высшего образования, а в рамках него — краткосрочный. Нужна политика интернационализации образования: откуда мы хотим привлекать студентов и что для этого можем сделать.

Пока что никто не может объяснить, что было сделано за прошедшие два года бесчисленных обещаний. У меня большие надежды на нового министра: он профессиональный экономист, и от него можно ждать более прагматичного и здравого подхода.

Kursi1

Бесплатно! Школа э-навыков

В Латвии доступны бесплатные курсы, которые помогут овладеть компьютером настолько, чтобы в электронном виде оплачивать счета, покупать билеты и переводить деньги. Сегодня у большинства жителей нашей страны нет необходимости в посещении банковских филиалов и выстаивании в длинных очередях в почтовом отделении, чтобы провести все необходимые финансовые операции. Всё это можно сделать в Интернете, что более выгодно, а зачастую и вовсе бесплатно.

Поскольку не все жители Латвии владеют компьютером на должном уровне, Swedbank разработал и оплатил специальную обучающую программу «Школа э-навыков» — этот курс может пройти любой желающий во всех регионах Латвии. Для участия в программе необходимо обратиться в филиал банка или позвонить по тел. 67444444.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *