dinaburg_01

Приказано выжить!

• 25.04.2013 • ОбществоКомментариев (0)881

Даугавпилсской крепости предстоит выиграть самое главное сражение — за своё будущее. Даугавпилсская, или Динабургская, крепость — уникальный памятник истории и архитектуры.

Ни одна другая страна Восточной Европы, кроме Латвии, не может похвастаться крепостью, которая сохранилась до наших дней практически в том же виде, в каком была построена в первой половине XIX века. А история Динабурга напоминает захватывающий роман.

По высочайшему повелению

Первые строчки в долгой истории Динабургской крепости были написаны в 1810 году — накануне войны, которую позже назовут первой Отечественной. Указ о начале строительства подписал император Александр I, руководство всеми работами было поручено военному инженеру генералу Е. Гекелю. К делу приступили с истинно имперским размахом: в 1810 году в Динабурге трудились 10 тысяч солдат, в 1811 году — уже 15 тысяч. И это не считая мастеровых из Витебской губернии. Крепость планировалось построить за три года. И этот план, безусловно, был бы выполнен. Но началась война…

dinaburg_02

В июне 1812 года войска Наполеона начали наступление на Динабург. В то время гарнизон крепости насчитывал немногим более 2500 человек, на вооружении было 80 пушек. А в корпусе наполеоновского генерала Удино сражались 32 000 пехотинцев и 2400 кавалеристов. То есть наступающих было более чем в десять раз больше, чем защитников крепости. Но тем не менее все атаки французов удалось отбить, недостроенная крепость стойко держала оборону. Русские войска покинули Динабургскую крепость и город лишь в июле 1812 года — по приказу главнокомандующего Барклая-де-Толли. «Храбрый гарнизон, — скажет позже Михаил Барклай-де-Толли, — я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Сегодня о тех давних событиях и подвиге гарнизона напоминает фонтан-памятник «Слава русского оружия» в сквере крепости.

dinaburg_03

В 1813 году строительные работы в крепости были продолжены. Об их масштабе свидетельствуют цифры: на вооружении предполагалось иметь 595 крепостных орудий, из них 110 в предмостном укреплении. Для сравнения: в начале 1812 года Россия на западе имела всего около 930 орудий, так что в Динабурге планировалось установить более половины крепостных пушек страны. Предполагалось, что гарнизон крепости в мирное время будет насчитывать 4500 человек, а военное время — 7000 человек.

На века

Крепостные валы Динабургской крепости сложены из булыжника, залитого известковым раствором с добавлением яичного белка. Эта смесь едва ли не крепче самого гранита. Но потом стены ещё облицовывались гранитом, потом сверху накладывались свинцовые листы (чтобы дожди не размывали конструкцию), а уже потом сверху насыпали землю. На главном валу высаживались деревья с развитой корневой системой. Эта конструкция проверялась на прочность в течение почти двух веков и доказала свою исключительную надёжность: крепость сохранилась в относительно хорошем состоянии.

А в XIX веке проверка качества строительства проводилась просто и наглядно: три пушки в упор стреляли по гранитной облицовке крепостных валов. Подрядчика предупредили: если в стене появится трещина, можно готовиться к ссылке в Сибирь. Ни один камень не откололся…

В крепость вели четверо крепостных ворот, названных в честь царя: Александровские (северные), в честь великих князей — Николаевские (южные), Михайловские (восточные), Константиновские (западные). Над воротами висели иконы, подсвечиваемые в ночное время фонарями. Входы в крепость украшали вырубленные в граните императорские орлы и чугунные алебарды.

dinaburg_04

Жизнь за стенами

План внутренней части Динабургской крепости был традиционным для военных городков: в центре — парадная площадь, вокруг — административные и жилые здания. Фасады всех зданий демонстрируют стиль ампир, за исключением Николаевских ворот и водонапорной башни, возведённых в готическом стиле. При строительстве использовались самые передовые технологии и опыт лучших архитектурных школ царской России и Европы.

В 1827 году в крепости завершилось строительство госпиталя на 500 человек; операционная госпиталя считалась самой передовой для своего времени.

Символическое освящение крепости — несмотря на то, что строительство не было завершено, — состоялось 21 мая 1833 года в присутствии Николая I. И работы в крепости продолжились… Через 16 лет, в 1851 году, отмечая хорошее качество строящихся укреплений, Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». И что? Николай I оказался прав: крепость возводили ещё 27 лет, и император окончания строительных работ так и увидел.

dinaburg_05

В крепости часто останавливались особы из императорской семьи. Сам Николай I бывал здесь по два-три раза в год. Для него на третьем этаже комендантского здания был оборудован так называемый Путевой дворец.

В 1857 году улицы крепости были замощены булыжником, в 1865 году здесь начал работать водопровод. И первый в России телеграф протянул линию Динабургская крепость — Петербург именно отсюда. И вот наконец в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было окончательно завершено.

В годы Первой Латвийской Республики в крепости дислоцировался гарнизон латвийской армии. Во времена СССР здесь находились воинская часть и Даугавпилсское высшее военное авиационное училище.

В настоящее время часть объектов Даугавпилсской крепости принадлежит государственному агентству недвижимости, часть — Даугавпилсской городской думе.

Долгие годы крепость приходила в запустение, но сейчас ситуация, кажется, сдвинулась с мёртвой точки. 21 октября 2011 года в Даугавпилсской крепости торжественно отметили начало нового проекта — реконструкции и строительства зданий, в которых разместятся управление государственной полиции Латгальского региона и колледж полиции. В стену дома коменданта была замурована капсула с письмом будущим поколениям.

dinaburg_06

Марк Ротко — в крепости

Вчера в здании крепостного арсенала состоялось открытие Центра Ротко. Звезда мировой живописи Марк Ротко — уроженец Даугавпилса. Открытие центра собрало множество именитых гостей. Приехали и дети художника: Кейт Ротко-Притцель и Кристофер Ротко. Состоялась дискуссия, посвящённая творчеству Марка Ротко, организованная в сотрудничестве с представительством Еврокомиссии в Латвии.

План для города в городе

Даугавпилсская крепость — это грандиозный объект, его образуют отдельные микрорайоны города, в которых зарегистрировали своё место жительства 1217 человек. Сегодня крепость — это город в городе, у более чем 80 расположенных на этой территории объектов разные владельцы: государство, самоуправление, юридические и физические лица.

Основными владельцами объектов являются Valsts Nekustamie Īpašumi (28 объектов), Даугавпилсская городская дума (11 объектов), у 18 многоквартирных домов смешанная форма собственности (и приватизированные квартиры, и муниципальная собственность), различным владельцам принадлежит 15 объектов, а в резервном земельном фонде находится 11 объектов.

dinaburg_08

Специалист по общественным отношениям государственного акционерного общества Valsts Nekustamie Īpašumi Дайга Лаукштейна рассказала «Субботе», что Даугавпилсская крепость возрождается постепенно. И пока её потенциал, к сожалению, используется не полностью.

— В феврале государственное агентство недвижимости в сотрудничестве с Даугавпилсской городской думой и государственной инспекцией по охране памятников культуры организовало дискуссию «Перспективы развития Даугавпилсской крепости». В ходе дискуссии владельцы различных объектов Даугавпилсской крепости высказали свои мнения и идеи, эти идеи удалось удачно объединить, что, в свою очередь, укрепило фундамент для дальнейшей разработки проекта концепции.

Главный вывод, к которому пришли участники дискуссии: в будущем Даугавпилсскую крепость следует развивать как многофункциональный объект, он должен стать туристическим центром, центром развития искусства и культуры. Крепость предполагается развивать и как центр административного госуправления. Необходимо улучшать ныне существующий жилой фонд и развивать новый, особое внимание уделяя нуждам местных жителей, — рассказала Дайга Лаукштейна.

Восстановительные работы на объектах, находящихся в управлении Valsts Nekustamie Īpašumi, можно разделить на две группы: инвестиционные проекты и очередные работы по благоустройству и поддержанию порядка. В настоящее время реализуется значительный инвестиционный проект — реконструкция и строительство здания, где разместится управление государственной полиции Латгальского региона. Автор проекта — Skonto Buuve, финансирование обеспечивает Swedbank.

— Кабинет министров поручил до 1 июля 2013 года разработать проект концепции перспектив развития Даугавпилсской крепости и моделей его финансирования. Будут продолжены консультации с различными структурами, чтобы выяснить их интересы и предложения по развитию Даугавпилсской крепости, — рассказала Дайга Лаукштейна.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *