Их номер — семнадцатый

• 02.11.2011 • Тема неделиКомментариев (0)1155

Любители статистики подсчитали, что это правительство — семнадцатое. Начиная с 7 мая 1990 года, когда было утверждено первое правительство Ивара Годманиса.

А любители проводить исторические параллели с тревогой подмечают, что в довоенной Латвии до лета 1940 года было 19 правительств. А потом сами знаете, что случилось.

Однако параллели не всегда срабатывают. В 17-м правительстве, образованном 24 марта 1933 года под руководством Адольфа Бледниекса и неделю не дотянувшем до первой годовщины, было всего девять министров, а в нынешнем — 13.

Кроме того, новое правительство Валдиса Домбровскиса по многим параметрам уникально в латвийской истории. Впервые один и тот же премьер возглавляет третье правительство подряд. Таким образом, побит рекорд Андриса Шкеле, что был премьером три раза, но с перерывом. И близок к падению рекорд Айгара Калвитиса, который сидел в премьерском кресле три года.

На этой неделе новое правительство собиралось на свое первое заседание.

Министры уже ознакомились с рабочими местами, сфотографировались вместе, а те, кто был в прежнем правительстве, получили компенсацию за неиспользованные отпуска.

Демографы сделали вывод, что новый состав латвийского правительства стал иллюстрацией общих демографических показателей в стране: люди стареют, а детей становится все меньше. У премьера и 13 министров вместе 21 ребенок, или 1,5 ребенка на каждого. Средний возраст министров — 44 года. У четырех министров по трое детей, а у четырех — ни одного.

Кроме того, пять министров — беспартийные. Такого еще не было.

Валдис Домбровскис, премьер-министр, 40 лет, партия Vienotiba

Кличка — Бухгалтер. Совершенно ясно, что премьер будет и дальше заботиться о банках и западных кредиторах за счет социального бюджета, например. На этом пути он обещает быть строгим и неуступчивым. Кроме того, Домбровскис верит, что кризис в Латвии закончился, и даже написал об этом книгу.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, беспартийный, 38 лет, живет в Юрмале.

Окончил факультет истории и философии ЛУ, получил степень магистра международных отношений, учился в США и Нидерландах, работал на Латвийском радио. 11 лет был госсекретарем министерства обороны, с 2008-го руководил канцелярией президента. Говорят о его большой роли в подготовке решения о роспуске X Сейма. Обещает, что его министерство будет способствовать экономическому развитию и благосостоянию.

Министр благосостояния Илзе Винкеле (Vienotоba), 40 лет, до этого была гос- секретарем министерства финансов, через нее министр общался с русской прессой.

Дочь знаменитого в свое время депутата-националиста Юриса Видиньша. Мать троих детей. Ее главное обещание — не понижать пенсии.

Министр здравоохраненияИнгрида Цирцене, партия Vienoti ba, 55 лет, по специальности гинеколог, говорит по-русски.

Уже была на этом посту. Будет проводить в жизнь идею оказания медицинской помощи только тем, кто платит налоги.

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде («ВЛ!» — «ТуБ»/ДННЛ), 47 лет.

Раньше возглавляла Торгово-промышленную палату и прекрасно говорила по-русски. Но, вступив в партию, язык забыла. Собирается бороться за национальную идентичность и закончить строительство «Замка света». А также обещает укреплять традиции Праздника песни и танца. Возможно, как и ее предшественница, займется вопросами интеграции — на основе латышских ценностей, конечно.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма, беспартийная, 60 лет, самый пожилой министр в правительстве и первая женщина на этом посту.

По специальности экономист сельского хозяйства. В 1999 году при министре Калвитисе стала заместителем госсекретаря этого министерства, а потом и госсекретарем. Многолетний член правления Hipotзku un Zemes Banka, госсекретарь министерства регионального развития. Обещает добиваться справедливого отношения Евросоюза к латвийским крестьянам и рыбакам.

Министр экономики Даниэль Павлют, беспартийный, 35 лет, говорит по-русски и просил называть его именно так, как написано, с ударением на второй слог в фамилии.

Окончил Музыкальную академию, пианист, был госсекретарем министерства культуры. Первый латвийский министр с дипломом Гарвардского университета. Обещает снижение налогов, увеличение занятости и уменьшение энергетической зависимости.

Министр сообщений Айвис Ронис, беспартийный, 43 года. Дипломат, бывший посол в США и НАТО, бывший министр иностранных дел.

Обещает развитие транспортной инфраструктуры с использованием фондов ЕС, качественные автодороги, развитие рижского аэропорта и морских портов, а также доступный общественный транспорт. А вот строительства железнодорожной магистрали в Европу Rail Baltica почему-то не обещает.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш («ВЛ!» — «ТуБ»/ДННЛ), 41 год. Кличка — Фантомас.

Отец троих детей. Ранее уже два раза был на этом посту и проявил себя яростным борцом за государственный язык. Несомненно, он и дальше продолжит свою миссию и будет делать все для осложнения жизни русских жителей Латвии.

Министр финансов Андрис Вилкс, 48 лет, партия Vienoti ba, занимал тот же пост в прежнем правительстве.

До это работал в банке SEB, по образованию географ. Как и премьер Домбровскис, обещает бороться за улучшение кредитного рейтинга страны, улучшение сбора налогов, с теневой экономикой и т. д. Но, в отличие от Домбровскиса, не говорит по-русски.

Министр образования и науки Роберт Килис, беспартийный, 43 года. Кличка — Профессор.

Отец троих детей, говорит по-русски. Первый латвийский министр с дипломом Оксфорда. Раньше возглавлял комиссию стратегического анализа при президенте Затлерсе. И в самом деле профессор. Обещает школьникам уменьшить каникулы и срок обучения до 11 классов, а студентам — учить их только за деньги. Для чего придется брать кредиты, а потом всю жизнь их отдавать.

Министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (ПРЗ), 31 год, самый молодой министр правительства.

Ранее — кандидат в премьеры от ПРЗ. Прославился тем, что не смог предъявить документ о высшем образовании. Обещает заняться решением проблемы депопуляции и отъезда жителей провинции в большие города и за рубеж.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПРЗ), 42 года. Самая таинственная фигура в правительстве.

Потому что раньше работал в полиции безопасности и службе охраны Сейма и президента. Обещает не снижать зарплату полицейским, бороться с экономической преступностью и нелегальной иммиграцией.

Туманные перспективы

 

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в октябре агентством TNS Latvia в сотрудничестве с телеканалом LNT, две трети, или 71 процент, экономически активного населения Латвии уверены, что новое правительство не проработает трех лет. Противоположного мнения придерживаются всего 16 процентов респондентов.

Да и сам президент Берзиньш указывал, что большинство, поддержавшее правительство, невелико, и неизвестно, как долго оно продержится.

А мэр Риги Нил Ушаков предрекает, что это правительство продержится только до весны. Впрочем, то же самое он говорил и насчет предыдущего правительства Домбровскиса.

То правительство было утверждено в день солнечного затмения, и многие тогда видели в этом дурной знак. 25 октября, когда утверждали это правительство, в Риге стоял густой туман. Возможно, это тоже что-то означает. Но пока ничего неясно.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *