Кто крадёт наши пенсии

• 13.07.2011 • ОбществоКомментариев (0)748

Экс-помощник экс-президента Затлерса Роберт Килис дал шокирующий прогноз о том, что в течение пяти ближайших лет Латвии вообще придется отказаться от действующей пенсионной системы. По мнению Килиса, сегодня происходит переход от нормальных пенсий к скудным пособиям малоимущим. «У людей моего возраста и младше пенсий по старости не будет», — считает Килис.

О том, что теперь ожидает пенсионеров Латвии, «Субботе» рассказал директор латвийского Института европейских исследований доктор экономики Александр Гапоненко.

— Есть такой известный японский фильм «Легенда о Нарайяме». В основу сценария этой ленты положена средневековая история о том, как жители деревни относят своих беспомощных стариков умирать на гору Нарайяма — поближе к богам. Фильм страшный. Но правда в том, что нечто подобное происходило не только в Японии и не только в Средние века. В доиндустриальный период развития человечества либо стариков кормили родные, либо их ждала голодная смерть. Поэтому семьи были заинтересованы в том, чтобы иметь максимально возможное число детей.

Пенсионная система как таковая — порождение индустриальной эпохи. Однако пенсии были далеко не во всех индустриальных странах. Колхозники Советского Союза, как вы помните, стали получать пенсии только после 1956 года.

Суть пенсионной системы состоит в том, что человек в течение трудоспособного периода жизни откладывает часть средств, чтобы обеспечить себя на период, когда уже не сможет работать. Вначале деньги откладывались людьми, как говорится, в чулок, потом — в банки. Позже возникли пенсионные страховые системы, частные и государственные.

— При вступлении Латвии в ЕС о латвийской модели пенсионной системы 1996 года говорили чуть ли не как о лучшей в мире…

— Проблема в том, что государство постоянно и достаточно бесцеремонно залезает в пенсионный бюджет! Из пенсионного фонда изымались ресурсы на содержание госаппарата, военные операции и еще бог знает что.

Когда пенсионный фонд проели окончательно, государство создало дополнительную страховую систему — второй и третий пенсионные уровни, куда каждый будущий пенсионер сам подкладывает деньги.

Нужно понимать, что (если говорить прямо) государство просто крадет наши накопления. Это прямой обман населения! Но никто об этом не говорит, все тихо, шито-крыто.

Беда в том, что у наемных работников Латвии нет никаких социальных и политических институтов, которые защищали бы их интересы.

— А профсоюзы?

— В профсоюзы объединено всего 10-12 процентов населения, а это, как вы понимаете, капля в море. Более того, основные члены профсоюза — госслужащие, которые в большинстве своем получают большие стабильные оклады и не будут воевать с государством. Зачем им это?

Замечу: несмотря на то, что объемы производства и доходы людей в стране упали уже на треть, доходы чиновников выросли на 20 процентов. Пир во время чумы, вот что это такое. Поэтому такие партии, как «Единство» и «Новая партия реформ» будут всеми силами сохранять уровень жизни латвийского чиновничества — их кланового электората.

Ничего не может изменить в происходящем безобразии и маленькое слабое общество пенсионеров Латвии. Именно поэтому пять лет назад провалился референдум по защите интересов пенсионеров. Нет мощного лидера. Нет партии, которая действительно взяла бы под крыло пенсионеров.

Наших стариков легко обмануть, обидеть и ограбить. А они еще пойдут и дружно проголосуют за своих обидчиков. Такие вот чисто латвийские парадоксы.

— Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис говорит, что пенсии надо сократить. Он считает, что с учетом демографических тенденций и структуры экономики размер пенсий первого уровня не будет выше порога бедности — чтобы государство не обанкротилось…

— Господин Рунгайнис пропагандирует первобытно-общинный способ решения проблемы стариков, когда их просто оставляли умирать от голода.

Да, в Латвии демографические тенденции одни из худших в ЕС, а уровень развития экономики — третий низший в Евросоюзе. Но чем больше давить на пенсионную систему, тем меньше граждан и неграждан захочет жить в нашей стране дальше.

Социальный налог, который содержит пенсионеров, платят примерно 750 000 жителей, то есть треть населения. Но! Примерно треть этих плательщиков налогов работают в госуправлении, в сферах медицины, образования и поэтому получают деньги из основного госбюджета. По сути, пенсионеров содержат 500 000 занятых в частном бизнесе, откуда поступают новые деньги в соцбюджет.

И Рунгайнис говорит: все, пенсии надо сокращать. А подумал он, как жить пенсионеру на 120 или даже 100 латов? Как оплачивать растущие коммунальные счета? На что покупать лекарства? Это возврат к первобытно-общинному обществу, когда стариков либо убивали, либо отправляли в лес умирать.

Тем более это глупо делать потому, что арифметическое сокращение пенсий не решит проблему в долгосрочной перспективе. А потом что?

На мой взгляд, проблему (раз уж украли все деньги из пенсионного фонда) надо решать. Но решать способами, не подламывающими пенсионеров под корень. Такие рычаги есть, но это уже совсем отдельная тема для разговора.

Скажу только одно: реальный политический выход из создавшейся ситуации — кардинальная смена правящей коалиции.

В Румынии хуже

 

Самая низкая пенсия по старости среди стран ЕС выплачивается в Болгарии, Румынии и Литве.

Средний размер

Польша — 432 евро.

Чехия — 409 евро.

Словакия — 350 евро.

Латвия — 304 евро.

Эстония — 232 евро.

Литва — 222 евро.

Румыния — 175 евро.

Болгария — 125 евро.

Четверть населения Латвии — пенсионеры

Четверть населения Латвии — 570 000 из 2,2 миллиона жителей Латвии — пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту или по инвалидности.


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *