4 ангела

• 09.11.2011 • Гид на выходныеКомментариев (0)734

Гражданин мира немец Норберт Фолбергер завершил работу над уникальным заказом. Фигуры четырех ангелов были выполнены в рекордное время и с потрясающим размахом. В том числе и крыльев! В роли заказчика выступил торговый центр Spice, который в последнее время не выпадает из центра внимания. Причем не только из-за рекордного числа магазинов, но и из-за богатой культурно-развлекательной жизни: скандальной анатомической выставки Bodies Revealed, мировой премьеры духов «OKKI» от жены Игоря Крутого…

Без сомнения, запомнится и новый проект торгового центра. Вход в Spice и внутреннее помещение теперь украшают фигуры четырех ангелов. Все женского пола. От трех до семи метров в высоту и с самыми сексуальными формами.

Теоретически каждая из фигур могла стать гвоздем экспозиции в только что открывшемся в Старой Риге Музее эротики, тем не менее и их нынешнее место, по мнению руководства Spice, вполне обоснованно. Как минимум по двум причинам.

Современный турист практически всегда включает в программу путешествия шоппинг. Нынешние шоппинг-центры — такая же визитная карточка города, как исторические площади и эркеры с пилястрами старинных зданий.

Не поспоришь и со второй причиной появления ангелов Spice. 10 лет успешного бизнеса в Латвии — довольно редкое явление. Руководство торгового центра связывает это со своими ангелами-хранителями и поэтому решило отобразить их.

За отображение взялся один из самых прогрессивных скульпторов мира Норберт Фолбергер. Работы мастера сегодня украшают как национальные музеи европейских стран, так и хранятся в частных коллекциях.

— О том, как Норберт придумывал ангелов, можно было снимать фильм, — рассказал корреспонденту «Субботы» Александр, ассистент маэстро. — Он не пил и не ел целыми днями, приезжал в мастерскую ночью, включал на полную громкость любимый Rammstein и буквально впадал в транс…

Что видел мастер в этом непростом состоянии, остается только догадываться. При желании в ангелах можно разглядеть черты как Анджелины Джоли, так и Агнесе Зелтини. Первые зрители проассоциировали одну из работ и со статуей Свободы…

Впрочем, по словам самого Норберта, его меньше всего интересовало сходство с какой-то знаменитостью. Главное — чтобы скульптуры парили и источали энергию…

Интим в чемоданчике

 

В столице открыли еще одно развлечение для иностранцев — музей эротики

Честно говоря, к появлению в Риге музея эротики мы отнеслись с легким недоверием. Интуиция не подвела: заведение, распахнувшее двери в самом эпицентре Старой Риги — на ул. Калькю, 24 (2-й этаж), было бы правильнее называть частной эротической галереей, а не громким словом «музей».

Переступив порог музея эротики, оказываешься вроде бы в правильной атмосфере: интимное красноватое освещение, стены украшают обои с обнаженными девушками, все настраивает на нужный лад. Но вот экспозиция могла бы быть и позаковыристее.

В каждом уважающем себя европейском городе есть музей эротики. В лучших из них — берлинском, амстердамском — широко представлено эротическое искусство разных стран и культур.

Среди самых разных экспонатов, в том числе и положенной по жанру клубнички, там имеются и подлинные шедевры, которые не обвинишь в отсутствии хорошего вкуса.

В рижском же музее клубничка явно довлеет над искусством. Есть, конечно, несколько фоторабот знаменитого мастера эротики Гундара Бинде, но общего положения дел это не спасает.

Большую часть экспозиции составляют сценки с участием манекенов: девиц в будоражащих мужское воображение костюмах горничных, классическая сценка «больной с эрегированным детородным органом и медсестра» и проч.

В музее выставлены сувениры, статуэтки, подборка эротических журналов, сумочки в виде дамского бюста и прочие предметы быта. Но единой связной нити в экспозиции нет, концепции не чувствуется.

По нашему мнению, лучший экспонат — чуть ли не самый невинный, зато отлично передающий всю соль: потрепанный солдатский чемодан с военной формой, крышка которого обклеена журнальными вырезками с голыми девицами.

Впрочем, иностранные мальчишники, имеющие шансы стать основной массой посетителей музея, явно будут в восторге и от всего остального.

Все, выставленное в залах, — частная коллекция, которую литовский предприниматель Видас Контримавичюс собирал в течение семи лет.

Два года назад эта экспозиция украшала музей эротики в Каунасе, первом таком в странах Балтии.

Но из-за недостатка посетителей заведение было расформировано, а владелец по предложению своих рижских друзей перевез экспозицию в столицу Латвии.

К слову, Видасу 39 лет, он женат и у него трое детей.

Музей открыт по рабочим дням с 11.00 до 20.00, по четвергам, пятницам и субботам — до 2.00. Входные билеты до 20.00 — 3 Ls, после 20.00 — 5 Ls.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *