guntis-2

Гунтис Шенхофс: "Латвия ведёт себя как шавка"

• 21.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)856

 — В противостоянии больших держав маленькая Латвия должна проявить прагматичность, мудрость и вести филигранную политику с упором на защиту интересов народа. Но вместо этого наши власти пытаются атаковать Кремль с топором наголо. Это было бы смешно, если бы не страдал латвийский народ. А он пострадает, и ещё как!

Скажите, почему Финляндия несмотря на 1939 год решила строить прагматичную политику с Россией и по сей день живёт так, будто ничего этого не было? Потому что финны дружат с головой. Торговых связей с СССР они не прекращали никогда, после войны на экспорте в Союз удержали свою экономику на плаву и подняли её.

И даже сейчас премьер Финляндии Александр Стубб на весь мир заявляет, что к санкциям против России его страна не имеет отношения, потому как считает их опасными для своей экономики. То же самое озвучил и глава правительства Чехии Милош Земан: мы не самоубийцы — воевать с Россией.

ЕС проводит экстренные совещания сельхозпроизводителей, их резюме: европейские рынки ждёт обвал цен. Западных предпринимателей, завязанных на торговле с РФ, ждут колоссальные убытки. Фермеры и садоводы ЕС в панике, ведь речь идёт о скоропортящейся продукции: молоке, овощах и фруктах.

И только нам всё нипочём! Премьер Страуюма говорит: ничего страшного, выдержим. Для неё, может, это и мелочи. Наши госмужи и госдамы точно не пострадают. О себе они давно позаботились. Домбровскис с его «историей успеха» заработал тёплое место в Брюсселе.

Комментируя санкции, Россия прямо говорит: ну раз вы первыми лаете, больше всех стараетесь, что ж тогда удивляетесь санкциям? Ну не хотим мы теперь есть ваши продукты — ешьте их сами! На что тут обижаться?

Грубая аналогия напрашивается. В мире животных хорошо видны поведенческие модели человеческого общества: вот две большие породистые собаки между собой дерутся, а что делают при этом маленькие шавки? Бегают вокруг и заливаются лаем. Кто первым погибает в этой своре? Шавки. Ну и кто мы, Латвия? Мы ведём себя как мелкие недостойные шавки.

Конечно, российские санкции — ответный шаг. Всю эту ситуацию спровоцировали США. Америка ведёт очень хитрую, наглую и умную игру, чтобы обескровить Россию и ослабить Евросоюз. Америке не нужен сильный ЕС, она одним ударом надеется «обесточить» и Россию, и Европу.

Нашим политикам я не удивляюсь. Это просто серые бездарные людишки, зацикленные на прошлом. С логикой плохо, вдобавок не учат историю. Россию можно любить, можно не любить, можно даже ненавидеть. Но поставить её на колени невозможно! Сейчас в России сильный лидер, его рейтинг зашкаливает. Но Европа-то в поход против кого собралась? Кого вздумала проучить, на колени поставить? Кремль? Анекдот… У России есть хрестоматийное выражение, которое многое объясняет: «Помирать, так с музыкой». Это не пустые слова. Вы можете попробовать загнать Россию в угол. И увидите, что вспыхнет вся Европа. Так уже было, и не раз. Зачем играть с огнём? С Россией нужно вести очень умную, стратегически выверенную политику.

Нас не смущают двойные стандарты. США по миру уже столько всего натворили, они безнаказанно делают что хотят. И мы этому аплодируем. А как мы реагируем, когда Россия с Украиной попадает в похожую ситуацию, которую спровоцировали те же США? Мы обвиняем её во всех грехах.

Хотя любому дураку понятно, что Россию всеми силами втягивают в конфликт, чтобы приблизить к её границам базы НАТО. Я смотрел карту, кое-где от границы всего 700 км до Москвы. Чёрное море, опять же, хотят отнять. А вдобавок Евросоюз мечтает прибрать к рукам необъятный украинский рынок. Россию обкладывают со всех сторон.

Ситуация созвучна с Карибским кризисом, когда СССР выставлял ракеты на Кубе под носом у Америки. Как отреагировал президент США? Мир тогда был на грани третьей мировой войны. Путин сегодня поступает адекватно ситуации, у него нет другого выхода: Запад напрямую угрожает национальной безопасности России. А что было нужно США за тридевять земель от своих границ: в Косове, Ираке, Ливане, Сирии?

Россию методично провоцировали и загоняли в угол, и никто не думал, что последуют санкции. Но предел терпения есть у всех. Путин просто симметрично ответил. От санкций пострадает вся Европа. Но больше всего — маленькие страны, которые находятся по соседству с Россией. Это сразу скажется на уровне жизни людей, начнутся банкротства производств, рост безработицы, новая волна эмиграции и риск социального взрыва.

Усилится этнический раскол общества, ведь власти обязательно будут винить во всём Россию, а заодно и местных русских. Всё это вместе сводит на нет два основных условия безопасности маленькой страны: стабильную экономику и сплочённое общество. Всё, приехали — тупик…

Ладно, если уж мы такие гордые и принципиальные, как в 90-е годы: «В постолах, но свободные!» (Pastalaas bet briivi), тогда давайте будем последовательными до конца. Зачем же уезжать? Живите здесь, затягивайте пояса и терпите. Раз мы так не любим Россию, так не хотим грязных денег олигархов, ну так устроим им бойкот! Им — не артистам! Со стороны Ринкевича это такая подлость была, такое свинство, что диву даёшься. Не по-мужски поступил министр: видно, в детской песочнице ему за его пакости задавали хорошую трёпку, а теперь он отыгрывается.

И потом, нам что, больше по душе Юрмала начала 90-х, когда все дома, кафе и гостиницы были заколочены? Если мы такие принципиальные, ну давайте плюнем в лицо Крутому и не возьмём его 120 тысяч за банкет в Опере! Но нет, мы падаем на колени… и берём деньги. Всё дело в том, что мы так и остались в постолах, и свободными тоже не стали — продолжаем зависеть от новых Старших Братьев и собственной глупости.

Почему это с нами происходит? Может быть, наш народ заслужил такую участь? Думаю, заслужил. Не думаем головой на выборах. Государством всё-таки должны управлять умные люди. Как везде: в бизнесе, в спорте… Если умных нет во главе проекта, он провалится.

Дефицит профи — главная беда Латвии. У народа нет выбора, он зомбирован популистскими лозунгами. Рейтинги Vienotiiba строятся на поддержке раздутой армии чиновников. Эта армия чувствует себя комфортно и будет приводить одних и тех же людей к власти снова и снова. Обещанные Vienotiiba реформы по оптимизации бюрократов вылились в ещё большее раздувание штатов. Всё это я уже начинаю воспринимать как личное оскорбление. И скоро, наверное, начну стесняться говорить, что я латыш…

Элина ЧУЯНОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *