Лау Ю

• 26.12.2013 • ПерсонаКомментариев (0)663

23 декабря из жизни ушёл талантливый актёр и невероятной судьбы человек Юрис Лауциньш. Друзья его звали просто Лау

— Это вы Кристина, которая сделала интервью с Харатьяном для «Субботы»? — как ни странно, улыбка лица, состоящего из кожи, костей и многочисленных шрамов, располагала моментально. — А я тот самый Юрис Лауциньш из Даугавпилса, в честь которого Дима назвал свою любимую собаку!

…Так восемь лет назад я познакомилась с человеком, который умудрился отучиться в трех главных театральных вузах России: три раза в «Щуке», один — в «Щепке», один в ЛГИТМиКе и еще в каком-то Челябинском театральном ПТУ. При этом в его трудовой книжке стояла удивительная запись «инструктор по морскому многоборью».

Именно этот невероятный Юрис Лауциньш из Даугавпилса сыграл одну из главных ролей в жизни знаменитого актера Харатьяна. И не только. В свое время благодаря ему и я познакомилась со своим будущим мужем. И вообще Лауциньш помимо редкого актерского дара обладал удивительной способностью устраивать чужие жизни. А свою…

Его жизнь всё время неслась, как скорый поезд в кирпичную стену, но в последний момент стена как будто раздвигалась, и Лау в очередной раз невозмутимо отряхивал кирпичную крошку с одежды, чтобы тут же с головой погрузиться в очередное мало совместимое с нормальной жизнью приключение, из которого любой другой ни за что не вырулил бы, но только не Юра. Во всяком случае, мы так думали…

56 лет. Но каких! Вместе с тем же Харатьяном Юра бродил с электродами по пустыне Кызылкум, выискивая серебро и золото, перекусывая черепашьим супом, отбиваясь от тарантулов и скрываясь от песчаных бурь. Ездил проводником по всему Со-юзу, умудрившись в районе Каспия вывести всех пассажиров своего вагона искупаться… и отстать от поезда всем вагоном. Он дружил с начальником угрозыска по фамилии Беда, который в случае чего посылал для Юры оперативную машину, доставлявшую актера домой или в ресторан — по мере необходимости. Он угонял троллейбус, закупал станки по производству бетона, аппараты по производству сахарной ваты, чудодейственные медицинские приборы по излечению всего от всего…

* * *

Его актёрская судьба складывалась очень непросто. Нет, с тем, что Лауциньш невероятно талантлив и способен переиграть даже кошку, не мог поспорить никто. Даже те, кому он полностью перекраивал спектакль, забыв слова и виртуозно импровизируя на ходу, и те, кого он подводил, в последний момент не явившись на съемки по причине «чрезвычайных» обстоятельств.

Он служил во многих театрах: Челябинском и Рижском ТЮЗах, Брянском драматическом и Ярославском академическом, в Даугавпилсском… И везде одна и та же история: за талант принимали, за пьянку увольняли. Похожим образом складывалась и его кинобиография.

В 90-е годы он снялся в картине «Меченые» — изображал молодого бандита времен новорусских разборок. Потом провал: Латвия отделилась от Союза, латышский актер — от русского кино… Юра махнул рукой на большой экран — занялся театром и семейным продюсерским бизнесом.

Очередной переломный момент его жизни наступил через 15 лет, когда одна из наших дружеских посиделок завершилась съемкой серии фотопроб. Через общего знакомого эти фотографии попали к ассистенту Алексея Германа, а от него и на стол самого мэтра. А вскоре Лауциньш уже на всех парах мчался на пробы в Петербург. Сперва он пробовался на эпизодическую роль без слов. Но, увидев глубину таланта латышского актера, Герман буквально дописал роль, превратив Лауциньша в настоящего палача — монстра пыточного цеха.

Несмотря на то, что фильма так практически никто и не видел, в русском киномире нет лучшей рекомендации для актера, чем съемки у Германа. Вскоре на его горизонте возник Андрей Кончаловский, который взял Юру на роль в своей картине «Глянец», а потом снял в главной роли в короткометражке, предназначенной для просмотра в Каннах.

С той поры предложения с различных киностудий посыпались как из рога изобилия. За восемь последних лет Юра снялся в полусотне ролей. В том числе в «Побеге», «Интернах», «Маленьких трагедиях», «Достоевском», «Ментовских войнах», «Бандитском Петербурге», «Синдикате», «Прииске», «Гончих»…

Даже диагноз «рак горла» не выбил Юру из колеи. В его жизни было столько «смертельных диагнозов», что он уже не верил в их окончательную фатальность — наоборот, сразу раскинул сеть поиска панацей самого разного толка. От классических облучения с химио-терапией (на операцию пойти не мог, ведь горло — один из главных актерских инструментов) до заговоренной воды и чудодейственных травок-муравок.

Как только рак начал отступать под натиском неистребимой жизненной силы Лауциньша, судьба снова подкосила актёра: он умудрился сломать сразу две ноги. Едва починившись, Юра отправился на съемки, о которых уже и мечтать не смел, — на Кубу. Врачи с Острова свободы обрадовали актёра: «С горлом все в порядке», — но тут же добавили: что-то не так с легким. Очередное обследование уже в Москве показало, что рак перекочевал глубже.

Снова больницы, снова сорванные роли, снова несбывшиеся планы… Деньги на лечение Юры Лауциньша жертвовали жители со всего пространства экс-СССР. В последний раз он позвонил сразу после трагедии в Золитуде — волновался, «как там все наши». А потом — тишина.

В следующем году нам наконец-то обещают показать фильм «Трудно быть богом». Говорят, он уже готов и совершенно гениален. И нет сомнений, что наш гениальный Юрочка вместе с этой картиной войдёт в вечность.

* * *

«Ваш Лауциньш невероятно талантлив!» — признал в интервью «Субботе» режиссер Алексей Герман, который пробовал тогда еще малоизвестного латвийского актера на эпизодическую роль монаха, но, увидев глубину таланта, дал серьезную роль палача и по ходу съемок все время увеличивал объем.

Увы, окончательный вариант картины «Трудно быть богом», которая снималась 13 лет, не увидели ни Герман, ни Лауциньш, ни огромное число других актёров и членов съемочной группы, ушедших из жизни слишком рано.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *