manchinskis_1

С приходом евро лат не пропадёт

• 26.07.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)883

Наличные латы (в купюрах или монетах) можно обменять на евро хоть сегодня, хоть через год, хоть через сто лет

О том, что ждёт нашу страну после вступления в еврозону, а также о тонкостях и подводных камнях перехода с одной валюты на другую на встрече в «Пресс-клубе.LV» рассказал руководитель латвийского Swedbank Марис Манчинскис.

«Первая неделя января — избегайте суеты»

— Подозреваю, что в начале следующего года, 2-4 января, в филиалах латвийских банков будет не протолкнуться: люди начнут избавляться от национальной валюты… Вы как самый крупный банк Латвии, имеющий десятки филиалов по стране, не ожидаете проблем в связи с этим?

— Самое неправильное — приступать к обмену наличных сразу после 1 января 2014 года. Банк Латвии объявил, что обязуется менять латы на евро в течение неограниченного времени — в течение ста и больше лет, — причём по фиксированному курсу без комиссионных. То есть латы, как ни странно это звучит, остаются живее всех живых (улыбается) — можно сказать, это реальные деньги на все времена.

— Расскажите всё-таки, как в реальности для каждого человека будет происходить переход на евро.

— Наличные латы — как купюры, так и монеты — по официальному курсу и без комиссионной платы будут конвертировать в евро все банки в период с 1 января до 30 июня 2014 года. То есть полгода. После этого наличные латы, как я уже сказал, будет принимать и обменивать на евро Банк Латвии.

Опять же, в течение первых трёх месяцев после введения евро наличные деньги можно превратить в евро в 302 отделениях Latvijas Pasts.

— Правда ли, что вплоть до 15 января латами можно ещё будет расплачиваться в магазинах страны?

— После 1 января в течение двух недель вы по-прежнему сможете всюду расплачиваться латами (а сдача будет уже только в евро); крупную купюру магазин может не взять.

Скажем, если при покупке масла или хлеба вы протянете продавцу 500-латовую купюру, он не сможет вам дать сдачи и попросит вас пойти в банк и произвести размен. Не из вредности — просто у торговцев может не хватить разменных евро.

Уточняю: любые суммы в латах можно будет поменять на евро в филиалах банков и в почтовых отделениях! Но вы, к сожалению, будете не одиноки в этом желании, так что могут образоваться очереди. Поэтому, чтобы не терять время и не нервничать понапрасну, лучше подумать обо всём заранее.

Не стоит снимать в конце декабря слишком много наличных с банковской карточки или счёта, а если в кошельке в последние дни декабря по каким-то причинам останется приличная сумма, правильнее всего положить её на счёт (карту) — тогда она автоматически конвертируется.

— Что будет с зарплатами, пенсиями, пособиями?

— Переход произойдёт автоматически 1 января 2014 года — на всех счетах вместо латов окажутся евро (обмен по нынешнему курсу — 0,702804 лата за один евро).

— Господин Манчинскис, а что делать, если у меня дома хранится какая-то сумма, как у половины нашего населения?

— Всегда удивлялся тому, что люди упорно продолжают хранить наличные дома, — на самом деле это намного опаснее, чем держать деньги даже в самом скромном банке.

Однако вариантов два: если у вас имеются латы, которые хранятся в стеклянной банке, можно сегодня или завтра принести их в банк.

Хочу уточнить: если кто-то не поменяет наличные сразу же после наступления нового года, в течение первой январской недели, никаких неудобств точно не будет. Но могу предположить, что в начале января будут большие очереди.

Мы как банк, естественно, будем делать всё возможное и невозможное, чтобы быстрее обслужить наших клиентов, которые будут приходить в банковские филиалы не только менять деньги, но и по другим вопросам. Но некоторый ажиотаж, скорее всего, неизбежен.

manchinskis_4

Нападают на крупного игрока

— По поводу ажиотажа… Не так давно, в феврале прошлого года, Swedbank пережил «атаку»: тогда были распространены слухи о якобы финансовой нестабильности банка, и люди побежали снимать деньги со своих счетов… Не так давно нечто похожее произошло в Литве…

Почему кто-то нападает именно на Swedbank, а не другие финансовые учреждения Балтии?

— Думаю, интереснее создавать прецедент вокруг самого крупного игрока на рынке. Если бы слухи распространялись про какой-то небольшой банк, это было бы не так эффективно в силу небольшого числа клиентов: кто пугаться-то будет и панику увеличивать? В случае нашего банка другое дело: можно любому знакомому позвонить, и ты наверняка попадёшь по адресу — более миллиона жителей Латвии сегодня являются клиентами Swedbank.

Проблема, кстати, была не в том, что мы не могли всем всё желаемое выдать, просто не справлялась служба инкассации, которая доставляет деньги по банкоматам, — ситуация-то была более чем нештатная.

Так как только краткосрочные активы Swedbank в Латвии составляют 750 миллионов латов, снятые за несколько дней 33 миллиона латов были незначительной суммой для нашего банка. Группа Swedbank — один из немногих европейских банков, у которых с капиталом всё в порядке.

Половина предприятий Латвии выплачивает зарплаты через Swedbank, половина всех безналичных расчётов экономики происходит с использованием расчётных карт банка. Тот, кто устроил атаку на Swedbank, покушался на финансовую стабильность всей страны. Надо понимать, что активы Swedbank — 3,8 млрд. латов, что в целом сопоставимо с латвийским госбюджетом.

— Любопытно, кто же виноват в заговоре против Swedbank?

— Следствие проводила полиция безопасности Латвии, но дело закончилось… ничем.

— Признайтесь: вы готовы к повторению подобной ситуации?

— Мы сделали выводы из случившегося. Скажу больше: как наши работники, так и все клиенты Swedbank прошли самый настоящий стресс-тест.

latvian_euro latvian_euro1

«Банк потеряет 10 000 000 латов»

— Переход на евро не ослабит деятельности самого банка?

— Нет. Мы готовы к переходу на евро: знания у наших работников есть, все наши IT-системы подготовлены.

Пользуясь случаем, хочу попросить всех предпринимателей Латвии уже сегодня внимательно проанализировать свой бизнес и понять, как повлияет переход на евро на работу конкретного предприятия, какие технические изменения необходимы и какие вложения потребуются. К сожалению, многие ещё ничего не сделали в этом направлении. Такая инертность может потом дорого обойтись.

Так как с 1 октября 2013 года все цены в Латвии должны быть указаны как в латах, так и в евро, если у вашей фирмы есть хоть какой-нибудь ценник (прайс-лист), размещённый даже в Интернете, его позиции тоже должны быть продублированы в евро уже к 1 октября этого года. Бухгалтерская система, система учёта, складская система требуют новых версий — с использованием евро. Надо заранее позаботиться о об услугах инкассаторов. И так далее.

— Вернёмся к вопросу о неудобствах, вызванных вводом евро: сколько банк потеряет на необходимости ввода новой валюты?

— Много — свыше 10-12 миллионов латов в год, пять-семь процентов всей доходной части банка. Конвертация лата в евро, как вы понимаете, будет более не нужна. Правда, клиентам от этого факта лишь одно удовольствие и выгода. (Улыбается.)

Кроме того, банк вынужден купить массу самого разного оборудования — тех же самых машин, которые считают латы и евро.

— Какая же радость крупнейшему банку от введения евро?

— В краткосрочной перспективе никакой, одни хлопоты, траты и проблемы. Но в долгосрочном периоде это скажется положительно: Латвия обретёт экономическую и финансовую стабильность.

— Но почему те же шведы не торопятся войти в еврозону?

— Латвия маленькая страна с весьма скромными экономическими показателями и экспортом. А Швеция — это вторая Германия Европы, которая располагает куда большими ресурсами, чем наше государство. У шведов мощный экспортный потенциал. А Латвия, к сожалению, кроме леса, не имеет природных ресурсов и почти всё импортирует, кроме, наверное, электричества, и то только по весне, когда в Даугаве много воды. Я к чему веду — так как шведы меньше импортируют, они меньше зависят от импорта, поэтому в сложной экономической ситуации девальвируют свою крону.

Хотя… кто знает, может быть, в какой-то момент шведы решат, что им тоже полезно вступить в еврозону.

Латвия, образно говоря, 1 января пересаживается со своей маленькой лодки, подверженной всем ветрам, на большой океанский лайнер, который качки не чувствует даже в сильную бурю. Но поплывём мы теперь туда, куда идёт данный корабль.

manchinskis_3

Кредиты-депозиты: никаких изменений

— Что будет со ставками депозитов и кредитов после перехода Латвии на евро?

— Согласно закону о введении евро после перехода на евро все обязательства, все тарифы остаются неизменными. Если у вас был депозит в латах, то латы превратятся в евро, но процентная ставка по депозиту останется неизменной.

То же самое и с кредитами: латы превратятся в евро, но процентная ставка останется прежней. Единственное небольшое изменение коснётся кредитов в латах с изменяющейся ставкой. Так, например, если ставка по кредиту менялась раз в три месяца и рассчитывалась так: RIGIBOR плюс присоединённая ставка, то присоединённая ставка останется неизменной, а RIGIBOR будет заменён EURIBOR в день очередной фиксации ставки. Если фиксация происходила 15 декабря, то 15 марта RIGIBOR будет замене на EURIBOR.

— В связи с переходом на евро ещё один вопрос: если я, например, 1 января через три минуты после полуночи захочу оплатить счёт в интернет-банке или снять деньги в банкомате, это будет возможно?

— Наш интернет-банк Swedbank будет функционировать всё время, если и будет зависать, то на мгновение… Банкоматы тоже будут переведены на евро — может, не сразу все в одну минуту, но постепенно. Невозможно, чтобы 31 декабря за минуту до нового года все банкоматы выдавали латы, а через 10 минут уже евро, — будет какой-то краткосрочный переходный период, о чём мы очень точно сообщим клиентам заранее.

Кстати, в Латвии, в отличие от Эстонии, будут доступны банкноты в пять евро, но не сразу, не с 1 января, а по истечении месяца.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *