petussok2

Петушок из клуба моржей

• 11.03.2013 • Время спортаКомментариев (0)943

Для Наташи Петушок самый красивый подарок на 8 Марта — прорубь и шампанское оттуда, а мечта — айсберг!

Если женщины из русских селений могут запросто войти в горящую избу, то некоторые елгавчанки каждое воскресенье ныряют в ледяную прорубь. И это, мы уверены, тоже заслуживает внимания! С одной из таких отважных ныряльщиц — Наташей с чудесной фамилией Петушок, членом клуба моржевания Jelgavas Ronni, и встретился корреспондент «Субботы».

petussok9Рюмка водки на снегу

Застать ныряльщицу в родном городе не так уж просто. Жизнь у неё бьёт ключом. Два месяца назад Наташа вернулась с открытого чемпионата по зимнему плаванию в Китае, в минувшую субботу отметилась на аналогичном эстонском первенстве, 17 марта — чемпионат Латвии среди моржей на Кишэзерсе…

Приходите 8 марта к проруби, вырубленной у пристани Елгавского яхт-клуба. Наташа, её муж Александр, друзья и подруги традиционно отметят этот праздник в ледяной воде.

— На прошлое 8 Марта наши мужчины очень постарались, — вспоминает Наташа. — В проруби каждую из нас ждал надувной шарик, к которому была привязана поздравительная открытка. А чтобы шарик не улетел, к ниточке вместо якоря было привязано шампанское. И красиво, и температурный режим выдержан грамотно.

В свою очередь, на 23 Февраля выступили дамы. После традиционного купания каждому мужчине тут же в проруби на подносе были предложены рюмка водка, чёрный хлеб с салом и солёный огурчик. Более действенной рекламы для занятия зимним плаванием не придумаешь! Что такого эффектного моржи будут творить в эту пятницу, 8 марта, пока неизвестно, но в том, что это будет красиво и эффектно, Петушок не сомневается и к проруби придёт!

petussok4

Опять скрипит железное ведро…

Любопытно, что страсть к ледяной воде Наташе привила свекровь. Некоторые любители традиционных анекдотов при этих словах улыбнутся, но невестка говорит, что всё было по доброй воле и отношения с мамой мужа у неё самые замечательные.

— Аделаида Борисовна занималась по системе оздоровления Порфирия Иванова, — рассказывает Наташа. — Всю систему я решила на себе не опробовать, но в ежедневное обливание ледяной водой — два ведра утром и два ведра вечером — втянулась. Такая процедура в обычной ванной комнате выглядит не столь впечатляюще, как, стоя босиком на земле, это практиковала свекровь, но дополнительные силы она всё равно мне прибавляет. Причём, по словам Петушок, главная мудрость в том, чтобы ведро с водой обязательно было полным, а вода в нём — наихолоднейшей!

Главное — доплыть!

Когда Наташа только начинала обливаться ледяной водой, муж Александр уже плотно подсел на зимнее плавание. В 2006 году Александр стал одним из основателей клуба Jelgavas Ronni. Вершина же его моржовой карьеры — прошлогодняя организация чемпионата мира по зимнему плаванию в Юрмале. Ещё он член исполкома Международной федерации зимнего плавания.

Тем не менее муж жену в любимое занятие не втягивал. В первый раз Наташа зашла в зимнюю воду во время традиционного крещенского купания. И сделала это по собственной инициативе. Сегодня у неё ныряние в проруби не только на Крещение, но и традиционно в каждое воскресенье в клубе и, конечно, на соревнованиях. Её дистанция — 25 метров брассом, а лучший результат — 28 секунд.

Впрочем, по словам Наташи, она за рекордами не гонится.

— Сейчас зимнее плавание становится всё более популярным. В этот вид часто переходят и бывшие спортсмены, — делится Петушок. — Где мне там с ними соревноваться! Я придерживаюсь олимпийского принципа: главное — участие! Зимнее плавание даёт мне заряд бодрости и дарит жизнерадостность. И ещё мне очень нравится знакомиться с новыми интересными людьми.

petussok67

Вперёд, к айсбергу!

Самая яркая поездка в этом году у Наташи была в Китай, на второй открытый чемпионат страны по зимнему купанию в горячих источниках. Соревнование собрало около тысячи зимних пловцов со всего мира, а всего их только в одном Китае более полумиллиона.

По словам Наташи, само соревнование её несколько удивило.

— На дистанции было не так уж холодно: согревали горячие ключи, — рассказывает Наташа. — Так что, с одной стороны, это было и зимнее плавание, а с другой — относительно тёплое.

Зато в Китае Наташа нашла свою мечту. Она приехала из Аргентины. Один из южноамериканских пловцов показал ей видеоролик о том, как он плавает в Атлантическом океане рядом с айсбергом…

Теперь одно из двух. Или айсберга в Латвии ждать, или сразу в Атлантику лететь! На Египет и Турцию, в которых она ни разу не была, Наташа теперь не согласна.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *