n049_1_013

Залезете в бюджет — распустим Сейм

• 21.12.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)696

Другими словами, правящие готовы залезть в карман русского налогоплательщика, чтобы унизить его за его же деньги. Мне это напомнило нацистскую Германию 30-х годов, когда семьям заключенных выставляли счет за содержание их родственников в концлагере.

Краткий ликбез для лидеров «Единства», не знакомых с принципами правового государства. Из госбюджета можно и нужно финансировать пропаганду референдума как такового. Необходимо, чтобы жители страны знали, что происходит важное мероприятие, и принимали в нем участие. Но НЕЛЬЗЯ за госсчет пропагандировать точку зрения одной из сторон. Иначе получится, что сторонники русского языка будут тратить на агитацию собственные средства, а противники — общие, государственные.

Отвечая на этот правовой беспредел, общество «Родной язык» заявило: залезете в бюджет — распустим Сейм. Такое конституционное право у нас есть. И опыт в сборе подписей тоже накоплен немалый.

Кстати, недавно в телепередаче «Без цензуры» американский посол в Латвии Джудит Гарбер назвала референдум о статусе русского языка свидетельством демократии. Но у наших правящих на этот счет иное мнение: они считают референдум антигосударственной диверсией. Поэтому они сделали вид, что не заметили заявление посла.

Давайте объединим усилия

 

Вероятно, 22 декабря состоится голосование в Сейме по нашим поправкам о статусе русского языка. Перед этим «Центр согласия» внес на обсуждение свой компромиссный законопроект по языку. Очень мягкий законопроект, но и он был единодушно отвергнут всеми остальными фракциями.

Так что в результатах голосования 22 декабря никаких сомнений нет. Латышские партии пока не готовы даже на минимальный компромисс. «ЦС» принял решение в предстоящем парламентском голосовании не участвовать, но призвал жителей Латвии проголосовать на референдуме. И мэр Риги заявил: «Центр согласия» будет агитировать «за».

Некоторые мои единомышленники предложили мне осудить «согласистов» за попытку усидеть на двух стульях. Я этого делать не буду. Моей целью не является «отгрызть» некоторое число депутатских мандатов у «ЦС». Наша стратегическая задача — добиться для русского языка легального статуса в Латвии, добиться равноправия для всех жителей страны, независимо от национальности.

Исходя из этого я не вижу большой беды в том, что «ЦС» не проголосует в Сейме. Тут, как говорится, голосуй не голосуй… А вот если «Центр согласия» активно поддержит нас в период подготовки к референдуму, это принесет конкретную пользу. Мы и раньше не ссорились, но и не координировали наши действия. Если объединим усилия, то на референдуме можем добиться такого результата, что правящие от шока упадут со стульев. И уже не поднимутся.

Не надо брюзжать в сторонке

 

«Кто занимается защитой русского языка в Латвии? К сожалению, махровые русские националисты, которым русский язык как явление культуры абсолютно не важен». Это слова латвийского историка Сергея Мазура, сказанные им на семинаре в Новгороде.

Давненько меня не называли махровым русским националистом… Но это так, к слову. А вот на каком основании г-н Мазур решил, что мне и моим товарищам русский язык не важен как явление культуры?! Потому что мы не посещаем все эти бесплодные семинары, круглые столы, многочасовые изнурительные конференции и т. п.? Не посещаем, потому что, во-первых, скучно, а во-вторых — времени нет. Борьба за русский язык много сил отнимает, большие организационные усилия требуются.

Я вообще не стал бы обращать внимание на эти неумные слова. Но я наблюдаю высокомерие некоторой части русской интеллигенции по отношению к нашей инициативе. Эти люди считают, что собраться и послушать пение под балалайку или обсудить до последней запятой творчество модного поэта — это большущий вклад в русскую культуру. А листовки пускай «махровые националисты» разносят, а мы их еще и пожурим за «бескультурье»…

190 тысяч собранных подписей — вот гарантия долгосрочного существования русской культуры в Латвии. А если удвоим этот результат на референдуме, то гарантия будет стопроцентной. Сколько бы националисты сейчас ни надували щеки, они будут вынуждены считаться с нашей волей.

Если добьемся статуса для русского языка в Латвии, это вызовет такой всплеск интереса к русскому языку во всей Европе, что поле его активного применения вырастет в разы. Соответственно, вырастет и число проводимых в единицу времени семинаров, конференций, круглых столов, банкетов и фуршетов. Любители подобных мероприятий от этого только выиграют. Поэтому не брюзжите в сторонке, а присоединяйтесь к борьбе.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *