Год 2011-й: люди и события

• 28.12.2011 • Тема неделиКомментариев (0)663

В этом году много что случилось впервые. В том числе и в истории Латвии. Первый разгон Сейма, первые досрочные выборы нового парламента, впервые нашим президентом был избран миллионер…

Избрание года

 

2 июля, в день солнечного затмения, президентом Латвийской Республики был избран Андрис Берзиньш.

В тот самый день у здания Сейма шумел пикет его противников. Стоило только новоизбранному президенту выйти на порог, как толпа стала кричать: «Ставленник!», «Олигархам — нет», «Прочь!», «Позор!», «Берзиньш, где твоя совесть?».

Однако в дальнейшем президенту Берзиньшу удалось изменить отношение к себе латвийских жителей. Главным образом потому, что он выгодно отличался от своего предшественника.

Новый президент отказался от инаугурационного бала, от машины с мигалками, от юрмальской резиденции, от новогодней президентской речи. А президентскую зарплату решил отдавать школам. Еще бы — впервые главой латвийского государства был избран миллионер.

Кроме того, Андрис Берзиньш сказал, что будет говорить с русскими журналистами по-русски. А вот с трибуны ООН говорил по-английски, за что его многие критиковали.

В первые месяцы своего президентства г-н Берзиньш показал себя весьма осторожным человеком. Он мало выступает, мало появляется на публике, мало кого пускает в свое видземское имение, ставшее теперь резиденцией.

Даже в языковом референдуме решил не участвовать, чтобы не принимать ничью сторону.

Время покажет, долго ли президенту Берзиньшу удастся занимать такую равноудаленную позицию. Но пока, как свидетельствуют опросы, население относится к его деятельности положительно.

Свадьбы года

 

Экс-премьер Ивар Годманис + Илзе Петерсоне

27 августа скромно поженились бывший премьер-министра Ивар Годманис и госсекретарь МВД Илзе Петерсоне. Новобрачные особо не распространялись по поводу свадьбы, скрывая ее даже от знакомых. Пресса узнала обо всем позднее.

Президент Андрис Берзиньш + Даце Сейсума

Главной тайной свадьбой года в Латвии стала свадьба президента Андриса Берзиньша.

Дело в том, что президентом г-н Берзиньш стал, будучи неженатым. Но приступил 8 июля к президентским обязанностям, уже став женатым человеком. Такое произошло впервые в истории Латвии.

Ранее Андрис Берзиньш уже был женат, но развелся 20 лет назад. Его новой женой стала врач Даце Сейсума, с которой он знаком уже десять лет.

Церемония бракосочетания была засекречена, подробности не сообщались. Неизвестно даже, сменила ли супруга президента фамилию.

Зато известно, что она очень огорчилась, когда ее друг Андрис стал президентом. И не хотела выходить за него замуж, о чем и сообщила в интервью.

Впрочем, нельзя сказать, что Даце злоупотребляет положением первой леди. Ее нечасто видят вместе с супругом. Что и понятно: за секретной свадьбой следует секретная личная жизнь.

Провал года

 

По широко распространенному мнению, звания не только «провал года», но и «крах года», и «разочарование года» можно присвоить одному человеку — Валдису Затлерсу.

В этом году Зат- лерс стал вторым после Карлиса Улманиса президентом Латвии, распустившим Сейм. На зато первым президентом, собиравшимся, но не выбранным на второй срок.

Доктор оказался к этому совершенно не готов. И остался без положенных ему законом квартиры, машины и парадного портрета. Потому что заранее об этом не позаботился. И если машину за большие деньги ему через полгода купили, то остального пока нет. Очевидно, его супруга Лилита слишком придирчива.

Кроме того, бывшего президента не выбрали спикером Сейма, а всего лишь председателем парламентской комиссии по национальной безопасности. Но на первое заседание этой комиссии, кроме самого Зат- лерса, никто не пришел.

Накануне от Партии реформ Затлерса откололась группа депутатов Сейма в количестве шести человек. А еще у партии возникли проблемы с логотипом в виде красного креста, против которого возражал Латвийский Красный Крест.

Потом Затлерсу не удалось уговорить Vienotоba создать совместную коалицию с «Центром согласия». Хотя до этого он уверял, что решение о сотрудничестве с «ЦС» его могут заставить изменить разве что с помощью танков.

В итоге и он, и его партия оказались обведены вокруг пальца прожженными политиканами из Vienotоba. Говорят, в следующем году Партия реформ Затлерса изменит название на просто Партия реформ.

Отказник года

 

19 января Управление по делам гражданства и миграции официально включило в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

А 7 февраля Лужкову был направлен официальный отказ в выдаче вида на жительство в Латвии.

Так закончилась попытка бывшего московского градоначальника поселиться в Латвии. Прошение об этом он подал еще в прошлом году.

Свое желание получить на законных основаниях вид на жительство в Латвии Лужков обосновал тем, что вложил необходимую сумму — 200 000 латов — в субординированный капитал Rietumu Banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. Правда, было установлено, что это склад в Юрмале, в котором жить нельзя.

Новость о том, что бывший мэр запросил вид на жительство, стала сенсационной. Пресса двух стран гадала: что Лужков собирается делать в Латвии? Однако решительная Линда Мурниеце, министр внутренних дел, положила конец лужковским мечтаниям. И лишила латвийское государство солидного инвестора.

Выражение года

 

В конце сентября лидер партии Vienotiba Солвита Аболтиня сообщила о том, что может быть создана так называемая радужная коалиция, в которой будут представлены все избранные в Сейм партии.

Это выражение вскоре стало очень популярным. Тем более что 3 октября такую модель, позволившую бы избежать парламентского кризиса, поддержало правление Vienotоba.

Однако такой радужной коалиции так и не было создано. Возможно, еще и потому, что некоторые видели в этом словосочетании намек на сексуальные меньшинства с их радужным флагом.

Термин перестал употребляться и к концу года постепенно забылся.

Шашлык года

 

18 июля в честь праздника Лиго в Риге, возле торгового центра Riga Plaza был приготовлен самый длинный в мире шашлык.

Его длина составила 149 метров 50 сантиметров. Рекорд зафиксировали специальная комиссия во главе с известным латвийским актером Харием Спановскисом и видеокамера.

Для рекордного шашлыка был специально изготовлен мангал, для чего понадобилось несколько тонн металла. Производство мангала заняло неделю. Конечно, был изготовлен и шампур, длина которого превысила 150 метров. Рекордный шампур был разделен на 150 частей, которые легко собирались в единое целое.

Во время жарки дым был виден в радиусе километра. На рекорд ушли 500 килограммов куриного шашлыка и 300 килограммов угля.

Арест года

 

20 апреля в Юрмале в изолятор временного содержания был доставлен бывший спикер Сейма и бывший председатель партии «ТуБ»/ДННЛ Янис Страуме.

Он был задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в Тукумсе. В его организме было обнаружено 1,9 промилле алкоголя, и он пробыл за решеткой 10 суток.

Страуме лишился прав на четыре года, кроме того, полиция конфисковала два находившихся в его джипе охотничьих карабина.

В интервью телевидению Страуме заявил, что в полицейском изоляторе он переосмыслил свою жизнь. И действительно, некогда пламенный национал-радикал резко изменился. Он раскаялся и принялся давать интервью русской прессе, в которых говорил, что русские должны поверить этому государству, а дети неграждан — получать гражданство автоматически. И выражал надежду, что «Центр согласия» войдет в коалицию.

Пикет года

 

В течение года прошло несколько манифестаций и митингов проте- ста, но в целом, как замечают эксперты, градус общественного темперамента понизился.

Однако 12 апреля впервые в латвийской истории возле здания Кабинета министров в Риге прошел не митинг протеста, а благодарственный пикет.

Крестьяне-молочники презентовали премьеру Домбровскису огромный круг сыра собственного изготовления и громко скандировали: «Paldies!» За то, что правительство разрешило им построить собственный молочно-перерабатывающий завод.

Это был первый случай когда пикетчики принесли к зданию правительства не издевательский подарок вроде гробов или отрезанных коровьих голов, а действительно что-то имеющее практическую ценность.

Птицы года

 

Каракара

В начале апреля орнитологи заметили в окрестностях Колки новую для Латвии породу птиц — каракару обыкновенную.

Это одна из самых крупных птиц семейства соколиных, которая обитает в Южной Америке к северу от бассейна Амазонки. Совершенно неизвестно, как южная птица сумела выжить в нашем холодном климате.

Гриф

А в конце апреля на хуторе «Лаурас» Варвской волости Вентспилсского края был замечен гриф. Эти птицы в нашей латвийской природе вообще обитать не могут, поэтому орнитологи решили грифа поймать.

Однако гриф никакого к себе не подпускал, кроме дочери хозяина хутора, которая приносила ему еду. И то, когда девушка однажды укуталась в одеяло с намерением набросить его на грифа, умная птица не позволила ей подойти близко.

Две недели работники зоопарка разными способами пытались подманить грифа. В последний раз в прессе сообщалось, что для крылатого гостя заказано специальное снотворное. Больше никаких сведений не поступало.

Поэт года

 

Под занавес уходящего года журналист «Часа» и постоянный автор «Субботы» Евгений Орлов завоевал 1-е место в открытом чемпионате России по литературе в категории «Поэзия».

За основу необычного соревнования организаторы в лице газеты «Московский комсомолец» взяли схему чемпионата мира по футболу: к старту были допущены 240 авторов, которые прислали на адрес оргкомитета подборки своих стихотворений, в полуфинал допустили только 32 из них, которых жюри поделило на восемь групп, а в плей-офф, соответственно, вышли уже по два представителя из каждой группы.

Евгений Орлов одержал победу в финале с очень небольшим отрывом от соперников. Но он выиграл! В качестве награды ему обещан кубок, диплом лучшего поэта России 2011 года и публикация стихотворений в российских СМИ.

И хотя сам лауреат Орлов к своему титулу относится иронично, мы с радостью поздравляем его с творческой победой и желаем в наступающем году новой волны вдохновения и признания!

Заяц года и контролер года

 

В начале ноября две редакции двух разных газет провели два журналистских эксперимента. Связанных с рижским общественным транспортом.

Корреспондент газеты «Вести сегодня» ездил по городу с бригадой контролеров и принимал участие в ловле и штрафовании безбилетных пассажиров. С целью написания репортажа.

В это же самое время, как выяснилось, корреспондент газеты «Диена» по заданию редакции изображал зайца — ездил без билета на рижском общественном транспорте. И таким образом совершил 32 поездки, как потом можно было узнать из газеты.

Но тем не менее корреспонденты обеих газет — русской и латышской — так и не встретились.

Вот что значит разные информационные пространства!

Мебель года

 

В августе стало известно, что канцелярия президента Затлерса оригинальным способом скрыла покупку комплекта мебели стоимостью 44 тысячи латов.

Во время ревизии Госконтроль обнаружил, что для юрмальской резиденции президента без какого-либо конкурса был закуплен комплект мебели, однако информация о ней в официальных документах отсутствует.

В комплект входят несколько предметов мебели, обтянутых красной тканью: трехместный диванчик, два клубных кресла, пара пуфов, столик и этажерка. Диван в отдельности стоит более 7000 латов.

Эта мебель была классифицирована как «инвентарь для пункта боевого управления», а помещение, где она находится, получило статус секретного объекта.

По одной версии, в этом кабинете Затлерс проводил переговоры с высокопоставленными гостями. А по другой — там был расположен пункт руководства Национальными Вооруженными силами.

Герой года

 

Главным героем уходящего года, безусловно, стал лидер общественной организации «Родной язык» Владимир Линдерман. С этим согласятся даже его противники. Ни о ком в этом году так много не писала пресса — и русская, и латышская.

Владимир Ильич вновь заставил задуматься о роли лично- сти в истории. Начав практически в одиночку, он развернул агитацию за придание русскому языку статуса второго государственного. Ее подхватили, расширили, укрепили сначала десятки, а потом сотни и тысячи человек. Подключились журналисты и другие политические партии, об этом заговорили в Сейме и правительстве. Результат всем известен, но результат этот промежуточный, ибо Линдерман из тех, кто на полпути не останавливается.

И вот уже в латышские газеты поступают письма читателей. Читатели спрашивают: «Кто виноват? Кто добился, чтобы скрывавшийся в России Владимир Линдерман вернулся в Латвию?» Ответ известен: это бывший генпрокурор Янис Майзитис. Именно он в 2003 году официально потребовал у России выдачи Линдермана. Теперь Майзитис советник президента и от комментариев отказывается. Да что он может сказать?

Как говорится, процесс пошел. Назад уже ничего не вернешь, как бы кому ни хотелось. А начал все один человек в простом сером пальто.

Тусовка года

 

28 июля, в самый разгар «Новой волны», на вилле в Юрмале прошла закрытая вечеринка миллиардеров журнала Forbes, о которой много писала российская пресса. Прием устраивал Леонид Эстеркин, владелец Rietumu Banka.

На виллу прибыли миллиардеры Михаил Фридман, Фатах Шодиев, Олег Бойко, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и многие другие фигуранты «золотого списка» Forbes. Пресса сообщала, что при рассылке приглашений Forbes руководствовался принципом: состояние гостей должно составлять не менее 100 миллионов долларов.

Особо отмечалось, что на приме подавали шампанское по цене небольшой квартиры за бутылку.

Продукт года

 

В июне разразился скандал — датский профессор выступил против латвийских вафель Selga.

Виновником скандала стал датский исследователь Стэн Стендер, который в интервью указал, что потребление одной такой пачки вафель сравнимо с выкуриванием 10 сигарет в день, так как в ней содержится 12 граммов трансжиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более пяти граммов в день.

Латвийские вафледелы возмутились и обвинили профессора в том, что он ошибся в результатах своего исследования. Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Дидзис Шмитс предложил гнать профессора из страны. Профессор сначала согласился, что ошибся, и даже извинился. Но затем вновь продолжил критиковать латвийские вафли.

После чего предприятие Laima выпустила специальные вафли с портретом датского профессора на упаковке.

Видение года

 

В Елгаве в ночь на Лиго некий мужчина с улицы Казармас вызвал полицию, увидев во дворе дома женщину с красным фонарем и примерно 40 детьми.

Ну то есть она бродила с фонарем по двору, а вокруг — сорок детей. Прибывшие полицейские никакой женщины во дворе не обнаружили. И детей. И что самое интересное, по сообщению агентства LETA, мужчина, которого посетило видение, алкоголя не употреблял.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *