Политические тролли сплотили русских

• 29.02.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)803

Писатель-сатирик Михаил Задорнов об итогах референдума в Латвии, выборах в России и чмо-зомбиусах во всем мире.

— Вы следили за ходом референдума за статус русского языка? Как оцениваете результаты?

— На мой взгляд, референдум положительный. Очень хорошо, что провели его, хорошо, что подняли голову, хорошо, что обозначили себя для Европы.

Европа до сих пор не понимает, что в отдельных областях Латвии живут 90 процентов русских людей, из них больше половины не имеют гражданства. Причем некоторые живут в седьмом колене… Европа совершенно закрыта для правды. И, конечно, молодец Линдерман, который всю эту правду показал так, что нельзя уже закрыть на нее глаза даже в отредактированной Европе.

Признак того, что этот результат хорош, — то, что националисты взбесились. А те, кто мыслил здраво, совершенно спокойны несмотря на то, что по цифрам вроде бы проиграли. Любой проигрыш — начало пути к победе, тем более что это только цифры…

— Его сравнили с Гитлером… И вообще, такая грязь полилась перед референдумом…

— А они забыли, что Гитлера недавно положительным героем чуть не сделали? (Смеется .) Или им посол Америки приказал сравнить его с Гитлером — ведь посол-то хуже относится к Гитлеру, чем местные националисты. Беда латышских верхов, что они живут по инструкции, у них нет собственного мнения.

Линдерман молодец. У меня вообще ощущение, что он над националистами издевается. Как мне часто пишут: «Вы издеваетесь над троллями интернетовскими, вы их так будоражите, что они скоро помрут все, а вы в полном порядке». Так и Линдерман: эти уже орут, кричат, флагами машут, бесятся от ужаса, а он делает свое дело…

Что такое интернетовский тролль? Это человек невыраженных способностей. Это человек с низкой самооценкой. Ответили троллю — считайте, что он счастлив, вы на него обратили внимание. А не ответили — он очень плохо себя чувствует. Тогда он начинает искать новое поле для своей деятельности.

У латвийских политических троллей есть замечательное поле, на котором они получают кайф, — русские реагируют на это все. А не реагировали бы — тролли закончили бы жизнь суицидом.

— Но зато они русских сплотили, спасибо им за это.

— Да, в этом великое назначение. Но заодно выдавили часть своего родного населения, латышского народа. Латышские националисты антинародны по отношению к своему народу.

Жить «по Лаби»

 

— Жаль, что страсти кипят именно вокруг языка…

— Самое парадоксальное… Язык — это вопрос культуры, а не политики. Только очень глупые люди могут путать эти два понятия. Конечно, есть такие чмо-зомбиусы, которые думают, что от политики зависит счастье каждого человека. Точно так же можно верить в астероид, который прилетит и осыплет золотым дождем… Глупо путать политику и культуру. И странно, что, к примеру, режиссер, который ставил спектакль в Москве и громкую популярность получил благодаря постановке рассказов Шукшина, — и тот запутался.

Но забавнее другое. Ведь латышский и русский языки — это один и тот же язык в прошлом. И есть неучи, которые это не хотят понимать. Если человек недообразован — это незаконченный человек. Вот незаконченные люди превратили язык в причину вражды между двумя народами, у которых один и тот же языковой корень. Мы много раз об этом говорили.

Когда я иду мимо магазина, на котором написано «viss durvim», то понимаю, что это все для дверей, и переводить мне особенно не надо. Если я вижу табличку «tiritava» — понимаю, что это стиральня от слова «стирать», а «стирать» — от слова «тереть». Таких примеров много, и я хочу некоторые из них напомнить.

Возьмем, например, русское слово «лавка». У русских считалось, что торговать надо «на лавке»: поскольку магазинов не было, товар раскладывался на лавке. Учитывая, что первые полуграмотные люди писали справа налево, а буквы путались… посмотрите слово «вейкалс» — те же согласные, что и в слове «лавка». «Раскалиться докрасна» — «печка» — «krвsns».

Многие русские думают, что слово «cuka» — от некрасивого русского слова «свинья», хотя это от слова «чуха» (в древности говорили «чушка, чуха», мол, чухай сюда по грязи).

Не говоря уже о том, что «милестиба» — от «милая». И о том, что часть предков нынешних латышей пришли с реки Эльбы в начале новой эпохи, а «Эльба» — измененное «Лаба», поэтому называли они себя полабские славяне. Жили «по Лаби», современным латышам это понятно: хорошо жили. А в русском это слово «любо».

Совершено забыли латышские националисты, что они западные славяне, а русские — восточные. Предки-то были одни. Забыли националисты, где учились латышские художники и писатели в XIX веке, что восточные славяне всегда помогали в становлении латышской культуры, а Запад никогда этого не ценил.

Русский язык сохранил в себе мудрость всех славянских народов, потому что русские — это не национальность, это объединение множества славянских народов. Поэтому бороться против русского языка в Латвии или на Украине — это бороться против своих корней. То есть обрубил корни, листва опала, в Ирландию уехал…

За что ценят Латвию 

 

— Как вы считаете, в чем у России интерес к Латвии?

— За что сегодня Запад ценит Латвию? За то, что местные политики задираются к России, это основной бизнес. В принципе, Латвия могла быть не замечена Западом, если б она не была хорошей присоской к России. Только давайте тявкать на Россию, мы за это вам будем давать кредиты и транши, а потом разместим на ваших землях наши войска, чтоб взять в круг Россию.

Сегодня националисты говорят: «Россия хочет нас опять прикарманить». Я даже не знаю — это глупость, недомыслие или чужой текст озвучивается?

России сегодня наплевать на то, что творится в Латвии, причем и на русских, и на латышей. России, как и Америке, неинтересно ничего, где нет прибыли. А в Латвии нет прибыли. Вы скажете: туризм. Но туризм в Латвию развивают российские богатые люди, а им выгодно, чтоб Латвия была независимой, отдельной страной, чтоб они ездили за границу, где все понимают по-русски. Зачем России такой кусок нахлебников?

Вот Путина обвиняют, что у него имперские замашки. Да, он очень хочет стать акционером Огрского комбината. Он очень хочет приватизировать «Дзинтарс», потому что ему не хватает кремов, а денег на французские нет.

Из всего этого можно сделать вывод: вражда, которая посеяна на этой земле, выдавливает из Латвии все больше людей. Многие не хотят жить на отравленной ядом ненависти земле. И уезжают куда угодно.

Благодаря кому сегодня известна Латвия в Европе? Благодаря официантам, строителям. Немножко благодаря политикам, которые задираются в ЕС и все время катят бочку на Россию… Между прочим, катить бочку на Россию в мире уже стало дурным тоном, этим занимаются только самые чмо-зомбиусы.

Кредиты пилят, лозунги летят

— Изменится ли что-то после референдума, как вы считаете?

— Я не переживаю по поводу результатов референдума: в принципе все равно ничего не изменится. Нацики приходят к власти на своих лозунгах, а как только начинаются заработки, они в своем бизнесе перестают быть нациками. Не надо ни на что обращать внимание, просто увеличатся порции вылитого друг на друга яда.

Существует все-таки то, что вечно. Я смотрю очень положительно на то, что происходит в Латвии, и вижу, что народы сближаются потихоньку, когда политики не подстрекают.

Мы знаем латышский гораздо лучше, чем думают про нас латыши. А я, когда прихожу в какой-нибудь магазин и встречаю симпатичную латышку-продавщицу, то начинаю ей рассказывать такие тайны латышского языка, от которых она балдеет и готова в меня, русского, влюбиться за то, что я так хорошо понимаю основы.

Например, мало кто из латышей знает откуда взялось слово «буртс» и почему «ласит» — «читать». «Буртс» — это дощечки с вырезанными на них рунами, а «ласит» — «читать» — значит собирать дощечки воедино.

Я латышам сегодня сказал бы: «У вас удивительный язык, он сохранил природосообразность. Если у русских «страдать» — это лениться во время сбора урожая, то у вас это слово правильное. Страда. И вместо того чтобы своим языком не кичиться, а заглянуть через него в тайны первоязыка праславян, вы устраиваете из этого политику.

Дорогие националисты, поймите, что Латвия наполняется деньгами, с одной стороны, из Европы: кредиты за то, что задираетесь к России. Кредиты пилят, лозунги антироссийские летят. Но деньги эти не доходят до народа, даже до официантов. До народа доходят только деньги, которые поступают из России, поскольку большинство людей сегодня работают в обслуживании туристов. Не итальянцев — итальянцы никогда не платят столько чаевых.

Президент для России

— Ваши прогнозы по выборам президента в России 4 марта…

— 4 марта будет такая же ситуация, как с вашим референдумом. Чем больше голосов наберет оппозиция, тем, в принципе, для России лучше. Я перед выборами в Думу призывал голосовать за коммунистическую партию. Но меня не звали вступить туда, потому что прекрасно понимали, что я все равно никуда вступать не буду. Но, например, единственная верная программа, чтобы в такой стране, как Россия, где столько нефти, газа, ископаемых, образование было бесплатным, — это у коммунистической партии, у остальных — слоганы.

Но я приветствую, если будут голосовать и за Прохорова, и за Жириновского. Коммунисты никогда к власти в России не придут, но составят оппозицию. Прекрасно понимаю, что в любом случае победит Путин. И в любом случае, честно говоря, это хорошо, потому что если победит Зюганов… не хочу, чтобы вся Россия опять ходила с золотыми зубами, будет откат назад.

Оппозиция должна быть мощная. Да, Путин победит, но он будет осторожней себя вести при оппозиции.

— То есть итоги заранее известны?

— Власти все же волнуются. Смотрите, Путин перед выборами каждый день кого-то спасает откуда-то. Такое впечатление, что у нас не работают никакие спасательные органы, — он всюду ездит, кому-то что-то обещает, раздает. То, что должно делать государство.

Что такое Навальный? Это не один из организаторов антипутинского митинга. Навальный — это блог, Навальный — это проект, и таких проектов в России уже несколько, на деньги ЦРУ запущены. Но российские эфэсбэшники умудрились запутать народ к чертовой матери. Тут митинг, там митинг против митинга, тут митинг в поддержку митинга против митинга, тут митинг против митинга в поддержку митинга… Народ сдурел, с шубами пришли на митинг, раскупили все бутики вокруг Болотной площади, все запутались — кто от ЦРУ, кто от КГБ, — плюнули…

Только в России могли устроить фальсифицированный митинг в поддержку фальсифицированных выборов и тем самым все запутали. Короче, ничего в России не изменится. При Путине одно только, на мой взгляд, хорошо: есть та стабильность, которая даст возможность созреть новому мышлению.

Визит лисы Алисы и кота Базилио

— Русские тоже разные. Вот «знаменитый» визит Новодворской и Борового…

— Во-первых, Боровой и Новодворская — это не русские. Хотя за границей они называют себя русскими. Их пригнали в Латвию с пикетом, чтобы вам было веселее. Вы читали про лису Алису и кота Базилио? Вот, это они: сильно потрепанные, состарившиеся. Боровой оказался просто дурак, который в нужном месте в нужное время сделал состояние, потом вовремя сбежал, вернулся и хочет теперь снова как-то пропиариться и себя показать.

Лучшего, чем гадить в адрес русских, он придумать не смог, что говорит о его небольшой умственной потенции. А Новодворская… ну жалко эту женщину, сквозит недолюб пожизненный. Вот если бы в России знали, что она говорила здесь, уже вся армия пародистов эстрадных это исполняла бы…

Новодворская — это пародия на образцовскую куклу, причем и мозгами тоже, примерно столько же. Это очень примитивное мышление, над которым в России все смеются. В России Новодворская — это плохой тон.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *