maxima_02

Чудесные спасения и трагические совпадения

• 27.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)683

Свидетельства очевидцев

«Я до сих пор не могу прийти в себя…»

История молодой женщины, которая с маленькой дочкой оказалась в эпицентре трагедии:

— Мы с моей трёхлетней дочкой зашли в ТЦ Maxima за две-три минуты до обвала. Никакой сирены не было, это точно (в другие дни, раньше, я слышала, как срабатывала сигнализация, но на это никто не обращал внимания, работники всё объясняли какой-то рядовой проверкой)…

Я посмотрела на кассы — у каждой стояли человек по шесть-десять. Мы прошли вперёд, остановились, посмотрели игрушки (не могу утверждать, но детей я в этом отделе не видела), потом дошли до дальней стенки и повернули налево, где стояли коробки с конфетами и печеньем на развес.

В сам момент обвала мы оказались рядом с чайным отделом. Услышали сильнейший грохот, похожий на взрыв, — это упал потолок где-то над кассами. Я обняла дочку, прижала её к себе, и мы присели. В следующий момент я подняла голову и увидела, как за считанные секунды сложилась крыша по периметру — сначала с правой стороны, потом с левой.

maxima_14

Меня охватил жуткий ужас и страх — тряслись руки и ноги. В поле зрения у меня было где-то десять человек.

На какой-то момент наступила гробовая тишина, потом люди поднялись, стали окликать друг друга. Вдали слышны были стоны и мольбы о помощи, была плохая видимость, из-за мела и пыли было трудно дышать. Мы кинулись к выходу, но оттуда навстречу нам выбежала женщина — она сказала, что выход завален и нужно искать аварийные выходы с зелёным светом.

Мы бросились к ближайшему такому выходу, но он оказался заставлен стеллажами с чаем, бросились к следующему — там тоже стояли стеллажи с колбасами, побежали к рыбному отделу и только там, за бассейном с плавающими карпами, мы нашли выход!

Запомнила, как в подсобных помещениях работники освобождали проход, помогали людям выйти, огромное им за это спасибо!

Когда мы оказались на улице, у меня началась непроизвольная истерика. Мы бежали вдоль стоянки по стёклам, там стояло очень много людей, кто-то плакал, кто-то звонил, кто-то кричал, кто-то на телефон снимал происходящее.

Я до сих пор не могу прийти в себя, всё время прокручиваю случившееся в голове. Страшно ехать в лифте, страшно заходить в магазины, страшно идти на работу. Дочка пугается громких звуков и боится остаться одна в комнате даже на минуту…

Хочется пожелать скорейшего выздоровления всем, кто пострадал морально и физически. И сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в спасении людей.

А тем, кто потерял близких, желаю сил и мужества пережить эту трагедию. Скорбим вместе с вами…

Ирина РОМАНОВА, жительница Золитуде.

maxima_03

«Хочу выкричать свою боль»

Крик души девушки, потерявшей отца своего будущего ребёнка:

— Хочу просто выкричать свою боль наружу… Не могу молчать… В золитудской трагедии ушёл из жизни мой будущий муж. Все говорят, чтобы я не волновалась, потому что жду малыша, которого мы так планировали…

Если бы я не отправила его за персиками, которых мне вдруг так захотелось, он был бы ещё жив…

maminklub.lv

«Я видел, как….» Рассказ фотографа агентства LETA:

— Я стоял рядом с 16-летним мальчиком, мама которого оставила его несколько лет назад и его растила крёстная, которая была в магазине в том миг, когда всё рухнуло. Он ждал её здесь двое суток (утром одноклассники принесли ему горячий чай и сухую одежду).

Дал прикурить одному 70-летнему старику, который не переставая звонил своей жене, вышедшей в магазин за хлебом, — сигнал был, то трубку никто не брал.

Видел мужчину, который в пять утра пришёл с работы и, узнав о трагедии, понял, что его жена, на которой он женился пару месяцев назад, находится под развалинами.

Видел 20-летнюю девушку, у которой оба родителя остались под завалами.

Видел, как работница полиции, которой надо было сообщить родственникам о смерти их близких, почти потеряла сознание и её вырвало.

Видел генерала Кюзиса со слезами на глазах.

Видел, как оператор дорожного крана искал своего товарища, которого засыпало.

Видел, как мальчик за две секунды перепрыгнул через ограждения, пробился сквозь толпу полицейских, потому что ему показалось, что его маму вынесли живой, но живой она не была.

Получил от подруги, которую утром должен был фотографировать, SMS. Она писала, что не придёт, потому что больше нет того человека, которому хотела подарить эти фотографии.

Видел, как сотни людей стояли в очереди, чтобы сдать кровь.

delfi.lv

maxima_06

«Мы действовали по общепринятому плану».

В день трагедии сотрудник государственной пожарно-спасательной службы сорокадвухлетний Роман Доронин как раз был на дежурстве. В здание разрушенной Maxima он вошёл в числе первых. Во время второго обрушения получил травму и попал в больницу, где находится до сих пор.

Мы познакомились с ним, когда по просьбе наших читателей искали координаты кого-нибудь из пострадавших спасателей, чтобы оказать финансовую поддержку.

Роман от предложенной помощи отказался, сославшись на то, что у него «незначительные» травмы: перелом лопатки и ушиб сердца. Поблагодарил и попросил помочь тем его товарищам, которые находятся в более тяжёлом состоянии.

— Мне, можно сказать, повезло: в момент второго обрушения я уцелел, получил незначительную травму, — говорит Роман. — А товарищи, которые были совсем рядом, погибли.

Знаю, что вы сейчас спросите про то, нужна ли была нам помощь МЧС России. Думаю, что ничего это не изменило бы… С той лишь разницей, что вместо наших ребят накрыло бы тогда спасателей МЧС.

Разговоры о том, насколько мы обучены или не обучены работать с такими ситуациями, в данном случае не имеют смысла. Потому что чужой опыт здесь вряд ли пригодился бы, поскольку не бывает одинаковых пожаров, обрушений и прочих катастроф.

Вызволяя из-под руин уцелевших людей, мы действовали по общепринятому плану спасательных работ: от менее пострадавших к более пострадавшим. Оказавшись там, внутри, решения принимали, отталкиваясь от того, что видели. О том, куда опасно идти, а куда нет, не задумывались…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *