Отопительный беспредел

• 29.02.2012 • Ваши праваКомментариев (0)660

Суммы, выставленные в графе «Отопление», по сравнению с прошлым месяцем выросли почти вдвое! В некоторых домах они достигли запредельных высот — по 100-150 латов. И это еще без налога PVN…Почему выросли счета за отопление и кто в ответе за раздутые цифры?

Счета за квартиру, полученные за январь, повергли в шок жителей Латвии.

С какой радости цены на тепло взлетели в два раза? Может быть, наши дома перевели на эксклюзивное ракетное топливо? Отсюда и космические цены?

Отопление или ограбление?

Разброс в ценах по Риге достаточно большой. Кому как повезло. Жильцы одного дома должны согласно присланным счетам выложить за отопление около 50 латов, жильцы другого дома — уже 60-70, а особо несчастливым насчитали свыше 150 латов… В месяц!

Официальные лица без устали объясняют: весь этот отопительный беспредел имеет под собой веские основания.

Причина первая: счета за отопление выросли потому, что увеличились тарифы на газ, а именно газ является главным источником отопления в Риге.

— С января нынешнего года стоимость теплоэнергии составляет 42,16 лата за мегаватт-час. На такое повышение повлияла в основном рыночная цена природного газа, которая возросла до 210 латов за тысячу кубов, — говорит Яна Розе, руководитель информационного отдела Rоgas Siltums. — В декабре цена на газ была значительно меньше: 175 латов за тысячу кубов. Соответственно, меньше были и счета.

Существует и вторая причина: резкое снижение температуры за окном. Январь выдался морозным. А каждый градус — это плюс пять-шесть процентов к каждому счету, это проверено.

Новое слово в геометрии

Не спорим: газ действительно подорожал, и за окном не май. И подозревать в искусственном завышении стоимости отопления никого не хочется, не имея на то веских доказательств. И все же…

Посмотрите, какая странная картина получается: ни для кого не секрет, что к нынешнему отопительному сезону рижане пришли с огромными долгами предприятию Riigas Siltums. Эти долги остались гирей висеть на домоуправлениях. А между тем начался уже следующий отопительный сезон — так сказать, в кредит.

Где гарантия, что нам сейчас не приписали в счета за отопление лишние суммы, которые идут на покрытие старых долгов? И что домоуправления не собирают под шумок больше денег, чем требует Rigas Siltums?

Иначе чем объяснить такой парадокс: в пурвциемской квартире плата за отопление начисляется исходя из того, что обогрев 1 кв. м стоит 0, 73 лата, а в такой же квартире на Югле — обогрев 1 кв. м стоит… 1,33 лата.

Неужели югльский квадратный метр больше пурвциемского? Тогда это переворот в геометрии!

Вот если бы можно было это проверить, пересчитать, проанализировать, сделать выводы… Но такой возможности у жильцов нет!

Один за всех, все за одного!

Выход один — верить на слово своему домоуправлению или обслуживающей дом фирме и платить по раздутым тарифам, покрывая таким образом непогашенные долги и неплатежеспособность своего соседа. Потому что в наших домах долг поставщику тепла Riigas Siltums одинаково висит над всеми жильцами: и над теми, кто не платит, и над теми, кто исправно вносит платежи. По мушкетерскому принципу «Один за всех и все за одного!».

Такой принцип уравниловки не только порочен, но и несправедлив. Он порождает гадкое чувство, что тебя постоянно обманывают и обсчитывают. Хотя, может быть, это и не так. Может быть, это у нас страна такая особенная…

Кому положены скидки?

Дзинтра Аболтиня, координатор проектов отдела связей с общественностью Рижской думы:

— Скидка на теплоэнергию в Риге предусмотрена для малоимущих. Для того чтобы получить финансовое послабление, этим людям нужно обратиться в службу социальной помощи при департаменте благосостояния. Там каждый случай рассмотрят индивидуально, и в случае положительного вердикта Рижская дума полностью покроет траты малоимущих на отопление.

Эти денежные средства нуждающиеся не получат напрямую: представители службы социальной помощи сами свяжутся с конкретным домоуправлением и перечислят им нужную сумму.

Вторая группа лиц, имеющая возможность не платить за теплоэнергию в полном объеме, — это жители социальных домов Риги. Им полагается скидка в размере 25 процентов на отопление, а также 50 процентов — на холодную воду.

Выход? Там же, где и вход!

«Суббота» обратилась за комментариями к директору департамента жилья и среды Рижской думы Анатолию Алексеенко. Он предложил сразу два выхода из ситуации с непомерными счетами на отопление.

1. «Погоду в доме» должны устанавливать жильцы

— Изменить положение можно, только отказавшись от принципов уравниловки. Для этого поставщик услуг Rоgas Siltums должен установить на батареях в каждой квартире счетчик тепла и вентиль. (Причем за свой счет, а не за счет жильцов! Устанавливает же электросчетчики «Латвэнерго» — и ничего!) Только так можно подойти к делу о платежах за тепло дифференцированно и позволить жильцам создавать такую «погоду в доме», которая им нравится и которая им по карману.

В результате каждый будет платить за реально потребленное тепло, а не за весь дом и не за нерадивого соседа.

2. Утеплил дом — сэкономил на отоплении

На счета за отопление влияет состояние окон и дверей, обогрев крыш, чердаков, подвальных помещений и т. д.

Как показывает практика, самая низкая плата за отопление — в реновированных утепленных домах, где проведены мероприятия по экономии энергии. Там экономия на отоплении составляет порядка 50 процентов, а то и выше.

Что делать с долгами?

Андрис Акерманис, член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения:

— На конец января этого года долги жителей Латвии за теплоэнергию составляют около 21 миллиона латов. Тем не менее я оптимистично полагаю, что очередное повышение тарифов на теплоэнергию (на 13 процентов с начала этого года) не сильно ухудшит общую ситуацию.

С подобными долгами мы сталкиваемся практически каждый сезон, и каждый раз к лету эти долги практически полностью покрываются.

Разумеется, последние годы — одни из самых впечатляющих по долговым показателям. Это объясняется и общим экономическим упадком в стране, и тем, что большинство квартир-должников являются жильем, взятым в ипотечный кредит, выплаты по которому давно не производятся. Когда нечем погашать долг банку, никто уже не думает о плате за отопление…

Между тем нынешнее положение еще не самое бедственное. Гораздо хуже было в конце 90-х, когда долги рижан за подобные услуги выходили за все рамки дозволенного.

Пойдем на рекорд?

Яна Розе, руководитель информационного отдела акционерного общества Rо gas Siltums:

— Расценки на январь нынешнего года еще не являются рекордно высокими — пик цен пришелся на декабрь 2008 года. Тогда конечная стоимость доставленной теплоэнергии составляла 44,89 лата за мегаватт-час, а природный газ стоил 230 латов за тысячу кубов.

Если сравнить наши цены с балтийскими соседями, то в Латвии теплоэнергию можно назвать самой доступной среди трех стран. Например, цены на отопление в Таллине выше рижских на три процента, а в Вильнюсе — на целых 32 процента.

Почему тормозится реновация?

На данный момент в Риге требуется реновация примерно шести тысяч зданий общей площадью 12 млн. кв. м, в том числе около пяти тысяч муниципальных приватизированных зданий.

Руководитель Латвийской ассоциации домоуправляющих Гирт Бейкманис считает, что реновации и привлечению финансирования мешают долги квартировладельцев. Особую проблему создают квартиры с ипотечными долгами, владельцы которых не платят за коммунальные услуги.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *