Учиться в России бесплатно

• 28.03.2012 • ЕвропаКомментариев (0)906

В первых числах апреля посольство России в Латвии объявит старт юбилейного, десятого конкурса для соотечественников на получение квот в лучших вузах России.

Сбор заявок и отбор претендентов традиционно будет проводить Русское общество в Латвии.

«Суббота» встретилась с председателем РОВЛ Татьяной Фаворской и в подробностях выяснила: 

условия и подводные камни конкурса,

какие документы и где надо оформлять,

что надо учитывать при выборе вуза,

как работает комиссия по отбору претендентов.

Про сроки и бюрократические нюансы

 

— Информация о старте сбора заявок на конкурс и перечень вузов сначала появится на сайте посольства России в Латвии, затем — на страничке РОВЛ. После чего мы сразу начнем прием документов, — рассказывает Татьяна Фаворская. — Точное количество квот нам пока неизвестно. Но не менее 110! С каждым годом число бесплатных мест нам увеличивают и прибавляют новые вузы.

Если в 2002 году, когда конкурс проходил в первый раз, от Латвии в Россию уехали пять ребят, то в прошлом году отправились бесплатно учиться более 112 человек.

Сбор заявок мы будем проводить до конца апреля. В начале мая передадим документы в посольство РФ.

Потому заранее всех предупреждаю: внимательно следите за информацией на наших сайтах! Мы будем ежедневно оповещать, сколько человек подали заявки, в какие вузы и на какие факультеты.

Чтобы дети видели, где густо, а где пусто. А те, кто не витает в облаках, могли трезво оценить свои возможности и успеть переориентироваться с пафосных столичных вузов на более доступные.

К слову, при подаче документов мы просим всех ребят на отдельных листочках написать альтернативный вуз, куда они желали бы поступить в случае непрохождения по конкурсу в указанный в официальной анкете.

И предупреждаем, чтобы в этот запасной вариант они не вписывали другой элитарный вуз с огромным конкурсом.

Комиссия в итоге сначала рассматривает основные заявки, а затем дополнительные — исходя из числа незаполненных мест.

Главные вопросы решаются в Латвии!

 

— Как проходит непосредственно сам конкурс и когда оглашают результаты?

— Первый и решающий этап конкурса будет проходить в посольстве РФ Латвии, где в мае состоится заседание специальной комиссии по отбору наших кандидатов на квоты.

Состав комиссии всегда утверждает посол России, а в ее состав входят педагоги школ, преподаватели латвийских вузов и известные общественные деятели.

При отборе комиссия прежде всего смотрит на успеваемость по профилирующим предметам и средний балл.

Если, допустим, на одно место претендуют два или три человека с абсолютно одинаковыми оценками, то смотрят на прилагаемые к документам грамоты и дипломы, рекомендации. У кого это проявлено в большей степени, того и утверждают.

Затем документы кандидатов отправляют в Москву, на утверждение в министерство образования России.

Если учитывать то, что в общем конкурсе участвует огромное количество соотечественников из СНГ, Европы и даже Латинской Америки (в позапрошлом году гранты получило около 3000 человек, а в прошлом уже более 5000!), работа у московской комиссии огромная!

Официальные результаты конкурса мы узнаем в середине лета, после того как министерство образования подтверждает наши списки.

В начале лета мы можем только сообщить частным порядком, чьи документы отправлены на согласование.

Но такого случая, чтобы в Москве отклонили какую-то утвержденную у нас кандидатуру, еще не было. Мы все-таки стараемся заниматься очень щепетильным и честным отбором. И отправляем в Россию детей с действительно очень хорошими, а порой и блистательными данными.

Первым делом — к семейному врачу!

 

— Если заявки надо подавать в апреле — значит, результаты экзаменов нынешних двенадцатиклассников комиссия учесть не сможет?

— Да. В связи с этим часто бывают переживания у тех, кто случайно получает в первом полугодии шестерки по предметам, которые на самом деле знает гораздо лучше.

Но тут мы ничего не можем поделать, поскольку уже в середине мая должны отправить решение нашей комиссии в Москву, когда экзамены у выпускников еще не сданы.

— О каких еще нюансах надо знать при подаче документов?

— То, как оформить заявку, мы подробно объясняем каждому претенденту, поскольку в бюрократической стороне вопроса все дети разбираются плохо.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету посоветовать молодым людям завтра же отправляться на прием к семейному врачу, потому что оформление справки о состоянии здоровья может растянуться на несколько недель.

Справка должна обязательно быть с нотариально заверенным переводом на русский язык и содержать ключевую фразу о том, что человек практически здоров и не имеет противопоказаний к обучению в высшем учебном заведении.

Замечательно, если в вашей поликлинике есть возможность сделать анализ на ВИЧ, — семейный врач должен вписать в бланк результаты, и тогда вам не придется делать две отдельные справки и больше платить за перевод.

В прошлом году российские юристы также просили наших абитуриентов заверять справки о здоровье в министерстве здравоохранения на ул. Бривибас, 72. Чтобы там подтвердили наличие в латвийском регистре вашего доктора.

С нашей точки зрения, поставить такую печать — работа одного дня. Но бывали случаи, когда над нашими ребятами в министерстве откровенно издевались и растягивали эту процедуру на две-три недели.

На данный момент пока неизвестно, будут ли в этом году требовать подобного заверения, но на всякий случай лучше его сделать.

Советую также срочно проверить срок годности паспорта. Если молодой человек получит квоту, то отправиться в Россию по учебной визе он сможет только в случае, если его паспорт на сентябрь этого года будет действителен еще не меньше двух лет.

Очень советую ребятам подкреплять свою конкурентоспособность рекомендациями, грамотами и дипломами. Переводить на русский язык эти бумаги не надо: их будет рассматривать только наша комиссия, которая знает латышский язык.

Особенно важно наличие таких бумаг для тех, кто поступает на творческие специальности, — чтобы подтвердить серьезность своего выбора.

Про самые популярные вузы

 

— А в какие вузы и на какие факультеты регулярно наблюдается жесткая конкуренция?

— Каждый год в спросе на те или иные специальности наблюдаются колебания. Одно время был всплеск на экономических факультетах, потом на строительных и архитектурных, затем на гуманитарных.

Также огромные конкурсы каждый год в творческие вузы. Доходит до 20 человек на место. А дают нам таковых всего два! Но оно и понятно: внутри самой России в эти вузы тоже запредельные конкурсы.

Но здесь совсем другой конкурс. В общем списке творческих вузов у нас нет. Претендент должен сам вписывать в анкету учебное заведение, в котором он хочет учиться, и самостоятельно отправиться в него на творческие испытания.

Если вуз его примет — мы согласуем это решение с министерством образования.

Еще потихонечку возрастает интерес к техническим, инженерным специальностям и специальностям по IT-технологиям.

В своем запросе на квоты в Россию мы эти факты отразили. И также отметили, что у нас крайне не удовлетворен спрос на медицинские специальности.

В прошлом году их количество увеличили до четырех мест, а ранее выделяли только по два. Конкурс был жесточайший: комиссии приходилось высчитывать у конкурсантов десятые доли баллов.

Однажды такой конкурс у нас выиграл юноша, у которого в аттестате были одни десятки. Плюс он был продолжателем династии врачей.

Очень хорошее сотрудничество у нас возникло с университетом дружбы народов (РУДН). Там представлен огромный спектр факультетов: от медицины до филологии.

В этом году на выставку «Школа-2012» приезжал представитель этого вуза и сказал, что они готовы просить у министерства образования России еще дополнительное количество мест для наших ребят, поскольку они там себя очень хорошо проявляют: создали там землячество, помогают новичкам адоптироваться. Сейчас в РУДН учатся примерно 50 человек из Латвии, а в прошлом году кто-то из наших окончил этот вуз с красным дипломом.

Не надо рваться только в Москву и Петербург!

 

— Очень хочу попросить наших будущих конкурсантов не циклиться только на Москве и Петербурге. Это очень дорогие города! Наши студенты могут в них выжить только при наличии помощи от родителей или родственников.

У нас был случай, когда в прошлом году девочка выдержала конкурс, поехала учиться в Санкт-Петербург, но мама не смогла оказывать ей помощь, учебная нагрузка не позволила подрабатывать, и ей пришлось вернуться в Ригу.

Потому мне очень жаль, когда наши ребята опасаются ехать в другие города, потому что толком ничего о них не знают. А города нам предлагают прекрасные, большие: Псков, Великий Новгород, Тверь, Казань.

Я уже не говорю о том, что это древнейшие города с великой историей! Тверь, например, находится на таком же расстоянии от Москвы, как Даугавпилс от Риги. Ну захотел погулять по Москве — садись в электричку и гуляй! А жизнь там намного дешевле.

В Великом Новгороде находится очень сильный университет им. Ярослава Мудрого. Его научной базе могут позавидовать крупнейшие столичные вузы. А Псковский университет в прошлом году, например, предложил нам очень интересную специальность — регионоведение; это по сути те же международные отношения.

Словом, вузы в этих городах прекрасные, а жизнь гораздо дешевле. Потому я каждый раз обращаюсь к родителям наших претендентов, чтобы они реально оценивали свои возможности. Ведь речь идет о таком уникальном шансе, как получение ребенком бесплатного образования в приличном российском вузе!

Полезная информация

 

Российские вузы оставляют за собой право потребовать от конкурсанта сдачи вступительных экзаменов. В обязательном порядке этого требуют творческие вузы и Московский технический университет им. Баумана.

В случае отчисления студента за неуспеваемость повторное обучение по квоте не предоставляется.

Победители конкурса обязаны регулярно предоставлять сведения об успеваемости по итогам учебного года.

По окончании обучения выпускники предоставляют информацию о дальнейших планах по трудоустройству.

Немного законов

 

Порядок приема иностранных граждан в российские вузы осуществляется на основании приказа Министерства образования и науки РФ N841 от 29 декабря 2009 года.

Конкурс на территории Латвии организует посольство РФ в Латвии совместно с координационным советом соотечественников.

Учиться в России по квоте могут как граждане и неграждане Латвии, так и граждане России, постоянно проживающие в Латвии.

Малоизвестные дополнительные льготы для получения образования в России

— А как быть, если молодой человек мечтает поступить в вуз, которого не будет в вашем списке?

— Вот только что звонила чья-то мама и спрашивала, бывают ли у нас квоты в московский институт нефти и газа. Мальчик, вероятно, хочет стать миллионером. (Смеется.)

Если выпускник планирует поступить в вуз, которого нет в списке, надо поступать на общих основаниях на контрактной (платной) основе. Потому что мы все — как граждане, так и неграждане — считаемся в России иностранцами.

Но поскольку для россиян плата за обучение значительно ниже, чем для иностранцев, мы можем написать в российский вуз ходатайство с просьбой принять нашего соотечественника на общих основаниях с российскими.

И чаще всего в этих случаях нам идут навстречу. Потому что есть российский закон о поддержке соотечественников, в котором четко сказано об оказании помощи в получении высшего образования.

Вузы, которые регулярно принимают по квотам студентов из Латвии

 

Москва

1. Институт русского языка им. А. С. Пушкина.

2. Лингвистический университет.

3. Технический университет им. Баумана.

4. Педагогический университет.

5. Физико-технический институт (государственный университет).

6. Российский государственный университет дружбы народов (РУДН).

7. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Санкт-Петербург

8. Университет низкотемпературных и пищевых технологий.

9. Художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

10. Горный институт им. Г. В. Плеханова (технический университет).

11. Гидрометеорологический университет.

12. Инженерно-экономический университет.

13. Политехнический университет.

14. Технологический институт (технический университет).

15. Университет технологии и дизайна.

16. Электротехнический университет (ЛЭТИ).

17. Заочный технический университет.

18. Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

19. Медицинская академия им. И. И. Мечникова.

20. Академия им. И. П. Павлова.

Нижний Новгород

21. Педагогический университет.

22. Технический университет им. Р. Е. Алексеева.

23. Университет им. Н. И. Лобачевского.

24. Университет им. Ярослава Мудрого.

25. Новосибирский государственный университет.

26. Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова.

27. Псковский государственный политехнический институт.

28. Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград).

29. Казанский (Приволжский) федеральный университет.

30. Казанский государственный медицинский университет.

Куда обращаться: сайты, телефоны, адреса

 

Прием документов проводит Русское общество в Латвии.

Адрес: ул. Смилшу, 16, 2-й этаж, каб. 226, Рига, LV-1050.

Интернет: www.russkie.org.lv .

Тел.: 67204344, 29614613.

Подробную информацию также можно получить на сайте посольства РФ в Латвии www.latvia.mid.ru .

Перечень необходимых документов

 

1. Анкета претендента.

Бланк можно распечатать с сайта посольства РФ или РОВЛ или взять в офисе РОВЛ.

2. Заявление на имя посла РФ.

3. Ксерокопия главной страницы паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык.

4. Аттестат о среднем образовании с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Для учеников 12-го класса — табель с оценками за 1-й семестр, на котором должны быть печать школы и подпись директора. Документ также должен быть с нотариально заверенным переводом на русский язык.

5. Справка о состоянии здоровья с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Желательно также приложить к основным документам грамоты, благодарности, рекомендации.

6. Три фотографии для документов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *